Официальные ресурсы

О Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства

Премия Центрального федерального округа в области литературы и искусства учреждена в 2004 году для поощрения и поддержки творческих начинаний деятелей культуры и искусства регионов Центральной России.

Премия присуждается артистам, художникам, архитекторам, писателям, работникам и коллективам домов культуры, ансамблей, музеев, библиотек и т.д. по трём номинациям:

- "За просветительскую деятельность в сфере культуры".

- "За создание проектов и произведений литературы и искусства".

- "За создание проектов и произведений для детей и юношества в области литературы и искусства".

- "Театральное искусство".

В 2020 году лауреатам вручается диплом, нагрудный знак и денежная премия в размере 500 тысяч рублей.

Помимо лауреатов, несколько работ отмечаются также специальными благодарственными письмами.

Документы на соискателей Премии и прилагаемые материалы направляются в аппарат полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе высшим органом исполнительной власти субъекта федерации округа. Документы рассматриваются Конкурсной комиссией, которая принимает решения коллегиально.

Ключевые решения, связанные с функционированием института Премии ЦФО в области литературы и искусства, принимает Попечительский совет.

Премия открывает новые имена, дает возможность региональным деятелям культуры представлять свои творческие проекты на окружном и федеральном уровнях, способствует обмену опытом и укреплению межрегионального сотрудничества в сфере культуры.

За прошедшие годы Премия получила признание в творческой среде, стала авторитетной площадкой для выявления, продвижения и поддержки региональных культурных проектов.