01.11.2021 - 16.01.2022

Состоялось заседание Инвестиционного совета ЦФО

22 октября 2021
В течение нескольких месяцев инвестиционная команда ЦФО проводила аудит региональных систем привлечения инвестиций. Это позволило выявить узкие места и лучшие практики, подготовить адресные рекомендации и сформировать динамический инвестиционный рейтинг для регионов ЦФО.

Открывая заседание Инвестиционного совета ЦФО, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Артур Ниязметов напомнил о поручении Главы государства усилить в федеральных округах координацию деятельности федеральных и региональных органов власти по улучшению делового климата и наращиванию объема инвестиций в основной капитал. В контексте этого поручения важными аспектами являются качественная отраслевая экспертиза для выбора инвестиционных приоритетов, развитие межрегиональной кооперации и особый фокус на регионах с низким уровнем привлечения инвестиций.

При оценке лучших инвестиционных практик регионов ЦФО эксперты отмечали, в частности, наличие публичных инвестиционных предложений, активность в их продвижении, содействие интеграции новых проектов в экономику и целостную систему мотивации региональных управленческих команд на достижение национальной цели по инвестициям.

По итогам аудита региональных систем привлечения инвестиций сделан вывод, что сопровождение входящего потока инвестпроектов в регионах ЦФО организовано на высоком уровне. Растёт оценка состояния инвестиционного климата со стороны бизнеса. На её основе Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) ежегодно формирует национальный инвестиционный рейтинг.

Вместе с тем аудит в ЦФО показал и то, что, несмотря на выполнение требований Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса, во многих субъектах округа так и не заработала система, способная обеспечить рост частных инвестиций опережающими темпами.

«Причину видим в разрыве между формальным соответствием требованиям, предъявляемым к региональным системам работы с инвесторами, и реальной практикой их реализации», – сделал вывод А.Ниязметов.

Составленный в ЦФО динамический инвестиционный рейтинг дополняет анализ АСИ и позволяет оценить зрелость региональных систем привлечения инвестиций, а также прогресс в достижении национальной цели по росту инвестиций в конкретных субъектах Российской Федерации. 

В пятёрку лидеров динамического инвестиционного рейтинга ЦФО вошли Москва, Московская область, Тульская, Калужская и Липецкая области. В конце списка – Костромская, Тверская и Брянская области.

Этот новый инструмент призван помочь регионам и округу в целом держать верный управленческий курс в части планирования и организации инвестиционной деятельности.

«Регионам важно пройти путь от инвестпланов к запуску новых предприятий, от инвестклимата – к инвестурожаю. Для этого необходимо настроить работу по выявлению инвестиционных ниш, а также обеспечить максимальную конвертацию инвестиционных предложений в реальные проекты, устраняя все барьеры на этом пути», – отметил А.Ниязметов.

Директор практик АСИ Александр Пироженко предложил включить динамический инвестиционный рейтинг и целевую модель работы с инвесторами в ЦФО в библиотеку лучших практик «Смартека» с целью их тиражирования в других федеральных округах.

Кроме того, участники Инвестиционного совета ЦФО обсуждали развитие системы офсетных контрактов, вопросы отраслевой экспертизы инвестпроектов, исполнение региональных планов привлечения инвестиций и качество инвестиционных предложений, которые представляются публично на Инвестиционном портале ЦФО SelectCR.RU.

В целом отмечена высокая результативность работы Инвестсовета ЦФО и хорошее продвижение инициатив по конкретным направлениям целевой модели поддержки инвесторов, которая последовательно реализуется в Центральной России по указанию Президента.

В частности, получили практическую реализацию предложения ЦФО по стимулированию частных инвесторов и привлечению инфраструктурных бюджетных кредитов с последующей компенсацией за счёт будущих налогов от новых проектов.

Кроме того, по совместной инициативе полпредства ЦФО и Правительства Москвы в Правительство Российской Федерации внесён законопроект, принятие которого позволит заключать больше офсетных контрактов, в том числе межрегиональных.

Следующее заседание запланировано провести до конца 2021 года.

Справочно:

Совет при инвестиционном уполномоченном в Центральном федеральном округе (Инвестсовет ЦФО) создан Распоряжением полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе от 17 мая 2019 года.

Основная задача Совета– координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по улучшению инвестиционного климата, реализации частных инвестиционных проектов и содействию развитию малого и среднего предпринимательства.

В состав Совета входят заместители высших должностных лиц субъектов ЦФО, координирующие организацию инвестиционной деятельности в регионах, представители федеральных министерств, Федеральной налоговой службы, Федеральной антимонопольной службы, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, уполномоченные по защите прав предпринимателей, представители бизнес-объединений – Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой Россия», «Опоры России».

Внедрение принимаемых решений обеспечивает проектный офис по инвестициям в форме ассоциации межрегионального взаимодействия «Центральный федеральный округ».

Такая организационная модель позволила сформировать единый план привлечения инвестиций в Центральную Россию, включающий более 3 тысяч проектов на общую сумму 9 трлн. рублей. Публичные инвестиционные предложения доступны на инвестиционном портале «Выбирай Центральную Россию» SelectCR.RU.

Аппарат полномочного представителя
Вернуться к списку событий
01.11.2021 - 16.01.2022

Вы собираетесь перейти на другой сайт.