Курская область: ворошневский огурец с химией не дружит

Курская область
14 февраля 2014
продукты оранжерея
продукты оранжерея

Какие огурцы вы предпочитаете в зимне-весенний период: дешевые, но напичканные химией, или подороже, но экологически безопасные? Выбор – за покупателем, поскольку в крупных торговых сетях сегодня можно купить и те, и другие.

Ворошневский тепличный комбинат «СеймАгро» предпочитает выращивать огурцы и томаты биометодом. Как пояснил в ходе сегодняшнего пресс-тура генеральный директор предприятия, Андрей Медведев, новые биотехнологии предполагают выращивание продукции на гидропонике, использование капельного полива, точные компьютерные расчеты питания растений. Опыление происходит естественным способом с помощью шмелей, которые живут на территории теплицы в специальных домиках. Защищают растения тоже с помощью биометода – полезные насекомые уничтожают вредных. Вот в таких условиях и вызревают, а затем поступают на прилавки ворошневские огурчики – среднего размера, пупырчатые, с цветочком на носике. А поскольку от Ворошнево до Курска – рукой подать, то и в дополнительной химизации для сохранности и товарного вида эти огурцы не нуждаются. До 1 июня с площади 2,5 гектара планируют собрать 760 тонн.

В соседней теплице набирают цвет высаженные в январе томаты. В прошлом году жители Курска уже попробовали ворошневские помидоры. Им больше всего пришлись по вкусу сливовидные Т-34 и крупноплодные «Таганка». В марте они вновь поступят в продажу. С марта по май на наших прилавках будет и земляника из Ворошнево. Здесь все так же, как в огуречном отделении – ни химии, ни ядов. Даже со случайно забредшими мышами разбираются живущие здесь и хорошо знающие свое дело кошки.

«В нашем регионе выращивается в год примерно 140 тысяч тонн овощей в год, из них только 3 процента – в закрытом грунте, - сказал председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачев. - Такая же картина и в целом по России. Естественно, она никого не удовлетворяет. Приходится покупать много фруктово-ягодной и овощной продукции за рубежом.

На совещаниях в Министерстве сельского хозяйства мы не раз поднимали вопрос о том, что необходимо разработать специальную программу по овощеводству в закрытом грунте. В Курской области она уже принята и рассчитана на 2013-2015 годы. Сегодня у нас ворошневские и курчатовские теплицы занимают примерно 16 гектаров. Но мы нацелены увеличить площади до 100 гектаров. И речь идет не только о расширении уже действующих теплиц, но и о строительстве новых. Наша задача – построить небольшие теплицы в каждом районе области, чтобы наши жители круглый год имели бы на столе собственную проверенную, экологически чистую овощную и плодово-ягодную продукцию.

Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт