Старейший подводник России живет на Тамбовщине

Тамбовская область
10 февраля 2014

10 февраля 2014 года в Музейно-выставочном центре Тамбовской области состоялось чествование со 100-летним юбилеем старейшего подводника России, капитана 1 ранга Юлия Порфирьевича Ксюнина.

В мероприятии приняли участие глава администрации области Олег Бетин, председатель областной Думы Александр Никитин, а также ветераны военно-морского флота, представители ветеранских организаций, кадеты, журналисты, родные и близкие юбиляра.

Юлий Порфирьевич Ксюнин родился в 1914 года в Сибири, в г.Томске в семье выдающегося врача, Героя Труда П.П.Ксюнина. После окончания в 1939г. Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Дзержинского Ю.П.Ксюнин начал службу на Тихоокеанском флоте инженером-механиком подводных лодок, затем преподавал в учебном отделе отряда подводного плавания флота. Во время Великой Отечественной войны руководил подготовкой мотористов для надводных кораблей на острове Русский, в победном 1945 году занимался подготовкой десантных кораблей, участвовал в выполнении специального задания в период боевых действий с Японией.

Ю.П.Ксюнин награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 1960г., после демобилизации, поселился в городе Тамбове. Много лет работал преподавателем в вузах. Но особенно проявил себя Ю.П.Ксюнин на общественной работе. 25 лет он возглавлял Клуб боевой и трудовой Славы при Тамбовском краеведческом музее, активно занимался военно-патриотической работой, руководил Тамбовской городской секцией  ветеранов войны и военной службы. Юлий Порфирьевич грамотно и достойно организовал деятельность ветеранской организации, имел повсюду непререкаемый авторитет. И даже сейчас, будучи в преклонном возрасте, в меру своих сил и возможностей, Почетный председатель Тамбовского городского Комитета ветеранов войны и военной службы Ю.П.Ксюнин не прекращает деятельности по патриотическому воспитанию молодёжи. На страницах центральных и региональных средств массовой информации публикуются его статьи. В 90-летнем возрасте Юлий Порфирьевич овладел компьютером, активно пользуясь им, подготовил и издал книгу «Записки подводника».

Юбиляр и сегодня встречается с молодёжью, ведёт переписку с 11 музеями различного профиля, является старейшим ветераном подводного флота России. В 2012г. избран Почетным членом Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников.

Любимое изречение Ю.П.Ксюнина: «Честь умирает, когда продается» (Жорж Санд).

Вернуться к списку событий