Губернатор Орловской области Александр Козлов встретился с жителем блокадного Ленинграда Виктором Ильичом Козьяковым и вручил ему памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

Орловская область
28 января 2014

Встреча состоялась в квартире Виктора Ильича, где он живет вместе с дочерью и внуком.

Ветеран-блокадник родился 21 мая 1935 года в г. Кронштадте Ленинградской области. Делясь своими воспоминаниями о прошлом с главой региона, Виктор Ильич рассказал о своих родителях, о воспоминаниях детства. Во время блокады он был совсем еще ребенком – 6-7 лет. В памяти остались страшный холод и голод, бесконечные бомбежки. В начале войны отца призвали на фронт, мать осталась одна с четырьмя детьми, двое из которых умерли от голода.

В 1942 году семья Козьяковых была эвакуирована в Москву, а оттуда – в Горьковскую область. В 1944 году они переехали на родину бабушки в город Орел. В 1945 году опять вернулись в Кронштадт, а вот в 1950 году окончательно переехали в Орел.

В мирное время Виктор учился в школе фабрично-заводского ученичества, работал столяром. После призыва в армию служил в пограничных войсках в Карелии.

Виктор Ильич связал свою дальнейшую жизнь с милицией: начинал с работы участкового, охранял общественный порядок на Олимпиаде-80, на пенсию вышел в должности полковника МВД России, ветеран труда.

Не только профессиональным мастерством, но и мудрыми жизненными советами делился с курсантами Орловского юридического института.

В свою очередь Александр Козлов подчеркнул, что преклоняется перед всеми, кто выстоял в это непростое время: «Сегодня по поручению главы нашего государства я вручаю Вам, Виктор Ильич, памятный знак Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» категории «Житель блокадного Ленинграда».

Глава региона вместе с Виктором Ильичом, его дочерью и внуком рассматривали альбом с фотографиями семьи Козьяковых, которая имеет славную военную историю. Дед Виктора Ильича прошел финскую и Великую Отечественную войну. В свое время служил на легендарной «Авроре».

В заключение своего визита Александр Козлов еще раз подчеркнул, что блокада Ленинграда – одна из самых славных и одновременно трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Глава региона пожелал Виктору Ильичу и его родным здоровья и долгих лет жизни, а также еще раз отметил, что для всех жителей России ленинградцы стали примером мужества, героизма и настоящего патриотизма.

27 января 2014 года исполнилось 70 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

В настоящее время в Орловской области проживает 76 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и медалью «За оборону Ленинграда». Всем им будут вручены памятные знаки Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт