Областным комитетом потребительского рынка проведен анализ средних потребительских цен за последние двенадцать месяцев.
Как отметил руководитель комитета Владимир Пучков, есть весьма приятные сюрпризы: так, товары мясной группы заметно подешевели. К октябрю 2013 года цена килограмма говядины в сравнении с прошлым годом снизилась на 27руб.64коп, свинины – на 12руб.27коп, кур – на 22руб.39коп.
Довольны сегодня и диабетчики: такая полезная крупа, как гречка, продолжает падать в цене, за год «сбросив» еще 7 руб.24коп за килограмм и став самой доступной в группе круп. Понизились также цены на колбасы, сосиски, подсолнечное масло, маргарин, конфеты, печенье, вермишель.
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-2 сортов сегодня стоят столько же, сколько и в прошлом октябре. Это, безусловно, результат политики поддержки производителей и субсидирования социальных сортов хлеба, которую региональная власть неуклонно проводит на протяжении последних лет.
Сегодня в нашей области нет товаров первой необходимости, которые стоили бы дороже, чем в других регионах. Из 38 основных продуктов питания, включенных в потребительскую корзину, по 35-ти Курск находится в тройке городов-лидеров, имеющих самые низкие цены среди областных центров Черноземья.
Если же брать 18 регионов ЦФО, то в Курске зафиксирован ценовой минимум на мясо, рыбу, молоко пастеризованное, колбасы полукопченые, муку, хлеб, соль, все виды круп, картофель, капусту и лук.
На плодоовощной ярмарке «Осень-2013», которая будет проходить в областном центре 26 октября, куряне смогут сделать необходимый запас продуктов, закупая их непосредственно у фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, сельхозпредприятий, потребительских обществ, предприятий переработки региона.
Как показывает опыт проведения подобных мероприятий, они оказывают заметное влияние в сдерживании цен.
Вы собираетесь перейти на другой сайт