В 17 из 24 районов региона уборка основных колосовых культур завершена, в остальных 7 районах селянам необходимы ещё 3-4 погожих дня для её завершения.
Несмотря на капризы погоды, в хозяйствах области получены высокие показатели урожайности ранних зерновых колосовых культур.
По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на 27 августа 2013 года, по общему намолоту зерна Орловская область занимает 4 место в ЦФО с показателем 2 млн 283 тысячи тонн. Из трёх регионов – призёров по валовому сбору зерна только Курская область превосходит Орловскую по общей урожайности зерновых, а Воронежская и Тамбовская области вышли в лидеры за счет большей площади ранних зерновых культур.
В преддверии озимого сева нелишне сравнить результаты по урожаю ведущей продовольственной культуры области – озимой пшеницы с результатами соседних регионов.
По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на 27 августа 2013 года, по урожайности пшеницы Орловская область занимает 3 место в ЦФО после Белгородской и Курской областей с показателем 38,2 ц/га. Если брать во внимание урожайность только озимой пшеницы, без учета яровой, то она составляет в среднем по области 38,8 ц/га. Общий намолот озимой пшеницы – 1 млн 540 тысяч тонн (67,5 % всего валового сбора зерна).
В шести районах области: Колпнянском, Ливенском, Покровском, Малоархангельском, Мценском и Должанском урожайность озимой пшеницы в текущем году превысила 40 ц/га.
Ячмень яровой – ещё одна важная зерновая культура для региона, занимает 17 - 20 % от всей посевной площади сельхозкультур. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на 27 августа 2013 года, Орловская область занимает 3-е место в ЦФО после Курской и Липецкой областей по урожайности ячменя с показателем – 29,2 ц/га.
В текущем году в хозяйствах Орловской области отмечается лучшее качество ячменя пивоваренного по сравнению с прошлым годом, хорошая крупность, - в среднем на уровне первого класса, – 84 – 90 %. На хлебоприёмные предприятия области уже поступило 77,7 тыс. тонн ячменя пивоваренных кондиций нового урожая.
Вы собираетесь перейти на другой сайт