Мероприятие состоялось в одном из общежитий ОГУ им. И.С. Тургенева.
- Здесь живёт самое большое количество иностранных студентов, которые приехали к нам учиться из разных стран, - рассказал директор центра обеспечения деятельности общежитий ОГУ им. И.С. Тургенева Иван Силкин. - Отведать необычные блюда, которые приготовили иностранцы, приходят ребята с разных факультетов. На мой взгляд, студенты быстрее находят общий язык друг с другом именно в таких неформальных тусовках, а не на занятиях.
На фестивале были представлены блюда 12 стран мира, в том числе и России. Орловские студенты приготовили блины с икрой и кисель. Судя по тому, насколько быстро опустел стол наших студентов, иностранцам понравились наши традиционные кушанья.
Все без исключения блюда на фестивале заслуживали отдельного внимания. Быстрее всего закончилось чеченское национальное блюдо жижиг-галнаш. Куриное мясо, баранина или говядина отвариваются большими кусками с добавлением соли. К нему также готовят клёцки.
- Слово «жижиг» по-чеченски означает «мясо», «галнаш» - «клёцки», - пояснил студент из Дагестана Ратибор Чванали. - Существует поверье, что если чеченская девушка не умеет готовить это блюдо, то её не возьмут замуж.
Отдельно стоит сказать о студентах из Кении: они приготовили восточноафриканские чапати (лепёшки) и различные соусы к ним. Однако им не удалось представить на фестивале другие национальные блюда своей страны, потому что в ассортименте ближайших продуктовых магазинов нет мяса зебры, страуса или крокодила.
- Кстати, мясо крокодила гораздо вкуснее куриного, - уверена студентка из Кении Кристин.
После того, как все блюда были съедены, веселье продолжилось. Несмотря на то, что фестиваль был кулинарным, не обошлось, конечно же, без национальных песен и танцев.
Вы собираетесь перейти на другой сайт