Торжество по случаю чествования тружеников сельскохозяйственного комплекса прошло сегодня в областном драмтеатре. По многолетней традиции свой профессиональный праздник работники сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области отмечают после завершения всех полевых работ.
Собравшихся из районов аграриев тепло поздравил глава региона и вручил залуженные награды особо отличившимся. В этом году за достигнутые успехи государственными наградами отмечены 9 человек, ведомственными – 195, областными – 116, почетными грамотами отраслевых комитетов – 223 человека. С Российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2017» куряне привезли 110 медалей, в том числе 74 золотых, а администрация Курской области была награждена ГРАН-ПРИ.
Каковы же в целом предварительные итоги 2017 года? Ожидаемый объем сельскохозяйственного производства – более 220 млрд рублей, что на 15 млрд рублей больше уровня 2016 года. Производство зерна превысило 5 млн тонн – это второй результат в ЦФО. Средняя урожайность зерновых 52 ц/га.
Также произведено 850 тыс. тонн картофеля и 150 тыс. тонн овощей, что вполне обеспечивает потребности населения. Тепличных овощей будет получено 11 тыс. тонн – втрое больше, чем в 2013 году. Годовой объем производства мяса достигнет 500 тыс. тонн, производство молока за 9 месяцев составило 101%.
В пищевой и перерабатывающей промышленности за 10 месяцев объем отгруженной продукции составил 67 млрд рублей – это на 10% больше уровня прошлого года. За 2011-2017 годы в отрасли освоено 42 млрд рублей инвестиций, создано более 5 тысяч новых рабочих мест. ГК «Мираторг» в Октябрьском районе приступила к реализации масштабного проекта по строительству мясохладобойни мощностью 4,5 млн голов и производству мяса до 500 тыс. тонн в год. Первую очередь планируется ввести в 2020 году, в 2021 – запустить весь комплекс, где будет создано более 5000 новых высокопроизводительных рабочих мест. В молокоперерабатывающей отрасли лидирующие позиции сохраняет Суджанский маслодельный комбинат, проведена модернизация Рыльского сырзавода, что позволило довести производство сыров до 400 тонн в месяц и значительно расширить ассортимент.
Особое внимание уделяется развитию свеклосахарной отрасли. На большинстве сахзаводов проведена реконструкция и модернизация, на эти цели в текущем году направлено более 5 млрд рублей, суточные мощности по переработке свеклы доведены до 33 тыс. тонн. Планируется переработать более 5 млн тонн и выработать за сезон свыше 500 тыс. тонн сахара. Работа по увеличению мощностей по переработке свекловичного сырья до 40 тыс. тонн в сутки продолжится в 2018-2019 годах. Это позволит в оптимальные сроки перерабатывать до 6 млн тонн сахарной свеклы.
В Курском районе в этом году заработала первая очередь импортозамещающего комплекса по производству культивированных грибов-шампиньонов мощностью 4 тыс. тонн грибов в год. Уже начата реализация 2 и 3 этапов проекта, что позволит к 2019 году довести мощности до 12 тыс. тонн в год и занять лидирующие позиции в стране.
Сегодня Курская область входит в число самообеспеченных регионов по основной группе продуктов, что является важным фактором в условиях импортозамещения. За пределы области ежегодно отгружается продовольствия на 45 млрд рублей – 60% от произведенного объема. При этом вывоз превышает ввоз в 2,8 раза.
Вы собираетесь перейти на другой сайт