15 сентября в Боровском районе открыт уникальный для нашей страны центр антимикробной обработки и оздоровления продуктов питания.
Гостями церемонии стали представители руководства ряда региональных профильных министерств компании «Теклеор», Агентства стратегических инициатив, Комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области, ученые и разработчики, партнеры проекта, журналисты.
Центр построен на площадке Агропромышленного парка «К-Агро». Объем инвестиций составил около пятисот миллионов рублей.
Проект реализуется командой российских ученых и бизнесменов при поддержке Академии наук РФ. Основной вид деятельности нового центра – обработка ускоренными электронами растительного и животного сырья и конечной продукции, а также косметики с целью обеспечения их биологической безопасности, повышения качества, снижения потерь и увеличения срока годности. Инновационность состоит в том, что в процессе обработки не происходит значительного повышения температуры, продукты не меняют вкус, запах и текстуру. В числе преимуществ - безопасность для потребителя, отсутствие химических отходов. Такой вид обработки позволяет решать задачи снижения риска раковых заболеваний, вызванных развитием канцерогенов, препятствует распространению аллергических реакций и патологий. Именно поэтому продукты, обработанные ускоренными электронами, найдут широкое применение в социальном, лечебном и спортивном питании. Метод одобрен Всемирной организацией здравоохранения, Всемирной торговой организацией, Международным агентством по атомной энергии и применяется в десятках стран мира.
Проектная мощность центра - 30 тысяч тонн продукции в год.
Вы собираетесь перейти на другой сайт