3 августа от «нулевого километра» знаменитого туристического маршрута «Золотое кольцо России» в Суздале был дан официальный старт проекту Ростуризма «Гастрономическая карта России». В мероприятии приняли участие Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, её заместитель Михаил Колков, руководители структурных подразделений областной администрации, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров, представители Ростуризма, руководитель проекта «АгроЭкоТуризм России» Екатерина Шаповалова, ресторатор Игорь Кехтер, рестораторы, отельеры, шеф-повары, фермеры, производители продуктов, журналисты федеральных и региональных СМИ.
Светлана Орлова отметила, что регионы, объединившись на «Гастрономической карте России», способны удивить своих гостей самобытным туристическим продуктом, кулинарными традициями нашей многонациональной страны, которые необходимо продвигать за рубежом, создавая новую историю в поварском и кулинарном искусстве. Продвижение национальной кухни – не только неотъемлемая часть программы развития въездного и внутреннего туризма, но и инструмент продвижения продуктов российского производства.
«На древней Владимирской земле, славной своими красотами, тысячелетним историческим наследием и развивающей новые туристические маршруты, стартует проект Федерального агентства по туризму «Гастрономическая карта России». Именно во Владимирской области была разработана первая в России технология создания и продвижения региональных гастрономических брендов и национальной кухни. И сегодня мы ещё раз убеждаемся в том, что Суздаль по праву заслуживает всемирной известности», – подчеркнула Светлана Орлова.
На живописном берегу реки Каменка у древних стен Спасо-Евфимиева монастыря с панорамным видом на Покровский монастырь, где 50 лет назад выдающийся журналист Василий Бычков придумал название ныне всемирно известному маршруту «Золотое кольцо России», для участников и гостей праздника был накрыт «Народный стол», на котором были представлены продукты местного производства и блюда региональной кухни. Их «авторов» – фермеров, поваров и рестораторов Владимирской области – представил заместитель Губернатора Михаил Колков: «Главным богатством нашей земли являются люди. И для гастрономии это не исключение, а безусловное правило. И сейчас за этим столом собрались люди, которые делают жизнь в нашей стране вкусной».
Михаил Колков провёл презентацию угощений, украсивших праздничный стол. Для гостей была организована их дегустация. Особенное впечатление на присутствующих произвели царский курник, сыры из оленьего молока, огуречное мороженое и варенье. Для всех желающих мастера суздальской кухни провели мастер-класс по приготовлению гречневого попкорна.
В рамках церемонии был дан старт первой экспедиции «Гастрономической карты России» на автомобилях «УАЗ-Патриот» и «УАЗ-Пикап», которые отправились из Суздаля по маршруту экспедиции «Владимир – Казань – Ижевск – Самара – Москва». В торжественной обстановке Губернатор Светлана Орлова нанесла автомобильный код первого региона на федеральной гастрономической карте – Владимирской области – на борт одного из автомобилей экспедиции.
Летние экспедиции проекта «Гастрономическая карта России» организует национальный туристический портал Russia.Travel в рамках кампании по продвижению потенциала России в сфере производства продуктов питания и гастрономии, а также коммуникационной стратегии «Сделано в России». По регионам страны на российских внедорожниках проедет команда профессиональных фотографов, видеооператоров и турэкспертов.
В рамках проекта будет создана интерактивная карта, содержащая самую полную и актуальную информацию о возможностях российских регионов в сфере гастрономического и агротуризма, а также представлены региональные продукты, в том числе с наибольшим экспортным потенциалом.
Напомним, проект «Гастрономическая карта Владимирской области», который был придуман Игорем Кехтером, – признанная Ростуризмом успешная тиражируемая региональная практика. Впервые в истории туротрасли при поддержке администрации 33-го региона разработаны оригинальные туристические продукты, организована программа тестовых туров, сформирована команда местных специалистов по развитию и внедрению турпродукта в экономику региона, протестированы экспертами и тестовыми туристами новые форматы туруслуг в сфере гастрономического и агротуризма.
При поддержке комитета по туризму администрации Владимирской области, а также отраслевых организаций региона, Ассоциации гостеприимства города Суздаля и Владимирской ассоциации кулинаров, в рамках проекта организована масштабная программа продвижения потенциала региона: мастер-классы владимирских шеф-поваров в Москве, участие в отраслевых выставках по России и за рубежом, издание серии книг «Секреты русской кухни: рецепты с историей», посвящённой 50-летию туристического маршрута «Золотое кольцо России», организация образовательных туров для делегаций из регионов России.
Вы собираетесь перейти на другой сайт