Развитию отрасли молочного скотоводства региональные власти уделяют особое внимание. Об этом Александр Никитин, назначенный Указом Президента России 25 мая этого года временно исполняющим обязанности главы администрации области, на прошлой неделе говорил в рамках рабочего визита и в Бондарский, и в Мордовский район.
Мордовский район руководитель региона посетил в минувшую пятницу. Он побывал на маслосырзаводе «Новопокровский». Кроме того, на теме развития молочного скотоводства сделал особый акцент во время встречи с общественностью района.
Александр Никитин отметил, что областные власти намерены не только развивать отрасль переработки молока, но и поддерживать фермеров, готовых увеличивать поголовье коров и, соответственно, объемы производства молока. По словам руководителя региона, таким фермерам будут выплачиваться субсидии на проведение селекционных и племенных мероприятий, на строительство ферм и комплексов, приобретение кормозаготовительной техники, оборудования для молочных комплексов и ферм, для переработки молока и для контроля его качества. Кроме того, будет обеспечен уровень субсидирования на реализованное молоко на уровне не ниже прошлого года. В бюджете Тамбовской области на эти цели заложено 23 миллиона рублей.
О закупочных ценах на молоко и его поставщиках говорил Александр Никитин и с генеральным директором ОАО «Маслосырзавод «Новопокровский» Дмитрием Филипповым. В частности, директор предприятия рассказал, что закупка молока ведется в Воронежской, Липецкой и Пензенской областях, Чувашской республике. Однако приоритет отдается сельхозпроизводителям Тамбовской области.
Маслосырзавод «Новопокровский» был основан в 1933 году в поселке Новопокровка Мордовского района. Завод является крупнейшим перерабатывающим предприятием региона, сумел пережить кризисные времена.
В 2014 году здесь была проведена реконструкция производственных цехов - рассольного цех, аппаратного, приемки молока, подсырной сыворотки. Всего на реконструкцию направлено 69 миллионов рублей. Среднесуточный объем переработанного молока составляет 80 тонн, максимальная мощность предприятия – 120 тонн.
Сейчас на предприятии производят восемь видов сыра и два вида сливочного масла. Завод успешно справляется с задачей импортовытеснения. По словам Дмитрия Филиппова, здесь постоянно разрабатывают новые виды продукции. Например, в настоящее время делают пробные варки, проводят процесс сертификации двух новых видов сыра – с добавлением грецкого ореха и гриба трюфеля.
Попробовав новую продукцию, руководитель региона отметил ее оригинальный вкус. А генеральный директор предприятия пояснил, что эти сорта будут более дорогими и элитными.
Вообще, продукция предприятия хорошо известна не только на Тамбовщине, но и за ее пределами. В области остается лишь 15 процентов новопокровского масла и сыров. Все остальное отправляется в торговые точки Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Волгограда, Липецка, Воронежа и других российских городов. Вкус и качество продукции высоко оценены экспертами, что подтверждает неоднократное участие предприятия в Международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине.
Однако останавливаться на достигнутом здесь не собираются. По словам Дмитрия Филиппова, по итогам текущего года на заводе планируют вдвое увеличить объем выпускаемой продукции. В частности, если в 2014 году на предприятии выпустили 2 тысячи тонн сыра, то в планах на 2015 год – 3,5 тысячи тонн.
Вы собираетесь перейти на другой сайт