Костромской племзавод «Караваево» запустил свою линию по пакетированию молока

Костромская область
21 мая 2015
Костромской племзавод «Караваево» запустил свою линию по пакетированию молока
Костромской племзавод «Караваево» запустил свою линию по пакетированию молока

Племзавод «Караваево»  впервые за свою 95-летнюю историю решил начать переработку сырья. Сегодня здесь запустили новую линию, где будут разливать и упаковывать молоко, полученное от костромских буренок. 

Это бывшее помещение для приемки сырья. Несколько емкостей - и есть новая линия. В одну из них прямо с автоматической дойки поступает свежее молоко. В другой - его охлаждают, пастеризуют. И сразу упаковывают. Мощность линии 2300 коробок в час. За все процессы отвечает компьютер.

Молоко племзавода Караваево. На упаковке корова по кличке по Тюль костромской породы, что была выведена здесь и прославилась на всю страну своими высокими надоями. В день такая буренка дает до 30 литров. Долгое время  все молоко, что  получал племзавод (а это порядка 20 тонн в сутки)  сдавали перерабатывать на предприятия Москвы. Закупочная цена - 23 рубля за литр - почти равна себестоимости.     

Борис Андрианов, председатель совета директоров ОАО «Племзавод «Караваево»: «Была поставлена задача губернатором - производить собственный продукт, чтобы не вывозить сырье за пределы Костромской области, в первую очередь, это повлияло на наше решение».

Свою программу по импортозамещению  на племзаводе выполнили в полном объеме. Оборудование линии по переработке за 5 миллионов - отечественное. Из Владимира и Мордовии. Упаковка - тоже российская. Ну, и молоко от наших буренок. Стадо 1600 голов костромской и черно-пестрой пород. Главная задача при переработке, говорят на предприятии - сохранить все полезные свойства молока. На новой линии сырье только охлаждают, пастеризуют и пакетируют.  Больше никакого вмешательства.

Олег Горкин, исполнительный директор ОАО «Племзавод «Караваево»:«Высокое содержание лактозы - то есть молочного сахара, белка, естественная жирность - они будут формировать определенные вкусовые качества, которые свойственны именно натуральному молоку. Натуральный вкус - наша конкурентное преимущество».

Пока здесь будут перерабатывать около тонны молока  за сутки. Первая партия поступит на прилавки костромских магазинов в самые ближайшие дни. А в будущем, к концу лета, племзавод планирует увеличить выпуск пакетированного молока  до 6 тонн за день.

Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт