Легендарная летчик-испытатель Марина Лаврентьевна Попович встретилась с орловскими школьниками

Орловская область
21 апреля 2015

В преддверии празднования 70-летнего юбилея Великой Победы в Орловскую область на два дня приехала прославленная летчица Марина Лаврентьевна Попович, чтобы провести уроки мужества со старшеклассниками и почтить память орловцев, павших в годы Великой Отечественной войны.

Во время встреч с орловскими школьниками Марина Лаврентьевна  рассказала им о своей жизни, полетах, рекордах, поделилась воспоминаниями в войне. Каждая встреча начиналась с просмотра документального фильма о легендарной летчице, после которого ребята задавали интересующие их вопросы. На память о встрече Марина Лаврентьевна Попович дарила школьникам свои книги.

Также в ходе визита в область летчица возложит цветы к памятнику в сквере Танкистов.

СПРАВОЧНО:

Марина Лаврентьевна Попович - лётчик-испытатель 1-го класса, заслуженный мастер спорта СССР, 102-кратный рекордсмен мира, полковник-инженер, доктор технических наук, профессор, член Союза писателей России.

Она родилась 20 июля 1931 года в Велижском районе Западной области (сейчас Смоленская область), на хуторе Леоненки.

В начале Великой Отечественной войны ее семью эвакуировали в Новосибирск. «Мы жили под Смоленском, в небольшом городке Велиже. Нас постоянно бомбили, вот тогда я и насмотрелась ужасов войны… Память войны она очень крепкая… Так вот, почему я хотела летать. Я хотела отомстить фашистам. Отомстить. Но пока я росла, фашистов не стало, а желание научиться летать – осталось», - вспоминает Марина Лаврентьевна.

Летать она начала в 1948 году. В 1951 году окончила авиационный техникум в Новосибирске, после чего работала инженером-конструктором на заводе им. Коминтерна (1951—1953). По окончании Центральной лётно-технической школы ДОСААФ в Саранске, она некоторое время работала здесь инструктором, с 1958 года стала лётчиком-инструктором в Центральном аэроклубе им. В.П.Чкалова. Чтобы получить право управлять истребителем, она добилась приёма на военную службу, а позже окончила Ленинградскую академию гражданской авиации.

С 1960 года Марина Лаврентьевна Попович стала овладевать техникой пилотирования на реактивных самолётах, а вскоре стала единственной в стране военной лётчицей-испытателем 1-го класса. В 1962 году она была приглашена в качестве кандидата в космонавты и проходила медицинское обследование в составе второй группы космонавтов, но в отряд взята не была.

В 1964 году Попович стала лётчиком-испытателем, командиром корабля Ан-12 в ГНИКИ ВВС. Именно она первой из женщин-лётчиков-испытателей преодолела звуковой барьер на реактивном истребителе МиГ-21. В течение следующих нескольких лет она установила 102 мировых рекорда, в частности, на самолёте «РВ» (Як-25РВ). Первый из них, на скорость, был установлен в Брно на чешском самолёте Л-29.

Летом 1965 года на самолёте «РВ» с двумя турбореактивными двигателями установила мировой рекорд скорости полётов самолётов данного класса, пройдя замкнутый двухтысячекилометровый маршрут со средней скоростью 737,28 км/ч. 20 сентября 1967 года Попович побила мировой рекорд американки Жаклин Кокран, пролетев на самолёте «РВ» по маршруту Волгоград-Москва-Астрахань-Волгоград 2510 км и превысив рекорд на 344 км.

13 её рекордов зарегистрированы в международной авиационной ассоциации (ФАИ). Десять мировых рекордов было завоёвано ею в качестве командира воздушного корабля-гиганта «Антей» (Ан-22). В последнем рекордном полёте экипаж, возглавляемый Попович, преодолел расстояние в 1000 км со скоростью, превышающей 600 км/ч, с грузом 50 тонн.

Всего Марина Лаврентьевна Попович освоила более 40 типов самолётов и вертолётов, испытывала авиационную технику в ГК НИИ ВВС им. В. П. Чкалова и КБ О. К. Антонова в том числе по пяти видам самолётов в качестве ведущего лётчика-испытателя.

Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт