Оно было посвящено вопросам развития отечественного животноводства и прошло в Брянской области, на площадке холдинга «Мираторг».
Эта компания успешно работает и в Курской области, в частности, в Пристенском, Обоянском и Сужданском районах. В ближайших планах «Мираторга» - развитие животноводческой отрасли на территории 13 районов Курщины.
Сегодня животноводство – приоритетное направление развития регионального АПК. Объем инвестиций в отрасль с 2006 года составил более 55 миллиардов рублей. В целях скорейшего доведения средств федерального бюджета до сельхозтоваропроизводителей Минсельхоз впервые до начала текущего финансового года выделил 26,2 млрд. рублей на поддержку растениеводства и животноводства. В том числе Курская область получила 430,5 млн. рублей. Доля софинансирования из федерального бюджета увеличена до 86,2% (в 2014 году – 80%).
Господдержка отечественного АПК позволила построить в регионе 84 современных животноводческих площадки по производству животноводческой продукции, 72 мясных и 12 молочных. В результате в 2014 году произведено 386 тыс. тонн мяса и 325 тыс. тонн молока сумму на 31,7 млрд. рублей. На животноводческих комплексах увеличилась продуктивность животных. Так средний надой молока на корову составил более 7000 кг, тогда как по региону - 4500 кг. Среднесуточные привесы на откорме крупного рогатого скота составили 1200 граммов, свиней 850 - 900 граммов.
Администрация Курской области совместно с «Мираторгом» в настоящее время прорабатывает возможность реализации проекта по созданию вертикально-интегрированного свиноводческого дивизиона в районах области. Его ввод позволит осуществить импортозамещение по мясу свинины в объеме 40% от ввозимого в страну. Для увеличения производства мяса КРС и молока приняты и реализуются целевые программы «Развитие мясного скотоводства в Курской области на 2014-2015 годы» и «Развитие молочного скотоводства в Курской области на 2013-2015 годы». В 2015 году продолжит работу программа «Поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Курской области на 2013-2015 годы», так как малые формы хозяйствования на селе имеют большую социальную значимость.
В рамках импортозамещения продолжается работа с руководителями инвестиционных компаний по строительству новых высокотехнологичных предприятий по переработке скота.
На завершающем этапе находится реализация проекта по строительству мясохладобойни по забою свиней 28 тыс. тонн в год компанией ООО «Глобал - ЭКО». В прошедшем году компания «Агропромкомплектация-Курск» приступила к строительству мясохладобойни мощностью по забою свиней свыше 1 млн. голов или 120 тысяч тонн мяса в год, ввод предприятия запланирован на первый квартал 2016 года. Стоимость проекта - более 7 млрд. рублей. Здесь будет создано 800 новых рабочих мест. В строительство уже вложено 2,9 млрд. рублей. В этом году компания «Мираторг» планирует приступить к реализации крупного проекта по строительству на территории Курской области предприятия по забою скота мощностью до 3 млн. голов в год и производству 150 тонн колбасных изделий в сутки.
Ввод в эксплуатацию новых предприятий позволит к 2017 году довести мощности по переработке скота в убойном весе до 300 тыс. тонн в год, что максимально обеспечит переработку скота, выращенного на убой в Курской области.
В связи с введенным эмбарго на поставку сыров из стран Евросоюза и Украинымолокоперерабатывающие предприятия области активизировали работу по модернизации действующих производств и наращиванию мощностей. В 2014 году в Курском районе ООО «Сырная долина» введён в эксплуатацию новый цех по производству сыров мощностью до 2 тыс. тонн в год. В 2015 году предприятие планирует увеличить производство сыра в 3 раза. Компания «Милкиленд» продолжает модернизацию Рыльского сырзавода. В результате производство сыров в 2014 году здесь увеличено до 200 тонн в месяц или в 6 раз, в 2015 году его планируется довести до 500 тонн в месяц.
Более чем в 3 раза увеличено производство цельномолочной продукции на вновь построенном современном цехе по переработке молока в ООО «Курское молоко» Продукция этого предприятия широко представлена как в области, так и за её пределами, в том числе в ближнем и дальнем зарубежье. За 2014 год производство масла животного составило 2,8 тыс. тонн, рост в сравнении с 2013 годом в 1,3 раза, сыров – 2,6 тыс. тонн, рост в 1,4 раза, цельномолочной продукции – 32 тыс. тонн, рост на 6 %. В 2015 году в регионе планируется произвести не менее 400 тыс. тонн мяса и 330 тыс. тонн молока.
Вы собираетесь перейти на другой сайт