Переработка сахарной свеклы завершилась на сахарных заводах Липецкой области

Липецкая область
15 января 2015
Переработка сахарной свеклы завершилась на сахарных заводах Липецкой области
Переработка сахарной свеклы завершилась на сахарных заводах Липецкой области

На шести предприятиях в 2014 году выработано 609,5 тыс. тонн сахара-песка, в том числе 139,7 тыс. тонн - из сахара-сырца. Наш регион сохранил за собой третье в Российской Федерации место по переработке сахарной свеклы урожая 2014 года и количеству выпущенной продукции, уступая лишь таким крупным свеклосеющим регионам, как Воронежская область и Краснодарский край.

«Выращивание сахарной свеклы и производство сахара является приоритетным направлением развития АПК Липецкой области. Это одна из самых технологичных, сложных и капиталоемких отраслей сельского хозяйства, в которой регион ежегодно добивается впечатляющих результатов», - отмечает глава региона Олег Королев.

Несмотря на то, что площадь посева в прошедшем году составила 88,5 тыс. гектаров (на 6,9 тыс. больше, чем в 2013 году), засуха не позволила собрать урожай, на который рассчитывали свекловоды. В 2014 году с липецких полей собрано 2,6 млн. тонн свеклы (в 2013-м – почти 3,7 млн. тонн). Вместе с тем, высокая сахаристость выращенной свеклы (19,95 %) определила оптимальный выход сахара - 17,33 % . Это лучший показатель по России, пояснили в региональном управлении сельского хозяйства. В конечном итоге возросший уровень сахаристости позволил произвести сахара-песка всего на 6 процентных пунктов меньше объемов 2013 года.

Значительная государственная поддержка способствовала продолжению модернизации действующих сахарных заводов. За 2014 год в отрасль инвестировано 1,5 млрд. рублей. В результате мощность переработки свеклы возросла на 1,4 тыс. тонн в сутки (до 32,4 тыс. тонн в 2014 году).

Обновление технологических мощностей не только увеличивает объемы переработки корнеплодов, но и повышает конкурентоспособность продукции. Так, Добринский сахарный завод первым из сахарных предприятий России прошел сертификацию на соответствие международным требованиям по качеству и безопасности производимой продукции. Сертифицировано по системе ХАССП и ООО «Агроснабсахар». Завершается такая работа и на Боринском сахарном заводе ОАО АПО «Аврора», что будет способствовать наращиванию экспортного потенциала региона.

С сегодняшнего дня на ОАО «Добринский сахарный завод» начата выработка сахарного сиропа длительного хранения, что позволит увеличить сезон переработки свеклы. Добринские сахаровары первыми в России внедрили эту технологию.

Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт