Сезон сахароварения в Курской области проходит стабильно.В этом смогли вчера убедиться журналисты, побывав на одном из сахарных заводов региона - ООО «Сахар Золотухино».
Завод работает круглосуточно в четыре смены. Он развернулся на территории более 100 га. Это вместе с очистными сооружениями, полями фильтрации, свеклоприемным пунктом.
Работа сахзавода начинается со свеклоприемного пункта, куда доставляется автомобильным транспортом сахарная свекла. К примеру, золотухинский сахзавод способен принять в сутки более 12 тысяч тонн этой культуры, единовременное хранение - до 100 тыс. тонн свеклы.
ООО «Сахар Золотухино» оснащен современным оборудованием, которое позволяет работать в непрерывном цикле и безотходно. Журналисты познакомились с технологией производства: от поступления свеклы на завод, ее измельчения на свеклорезках, получения и очистки диффузионного сока, и, наконец, его уваривания до выхода сахара, а также побывали в центральной лаборатории, работники которой строго следят за всем циклом и берут пробы более 300 раз в сутки.
Предприятие потребляет за сезон (для переработки 500 тыс. тонн свеклы): 40 тыс. тонн известкового камня, 5 тыс. тонн угля, 8 млн. кубов газа в месяц. В час завод потребляет 12 тыс. кубов газа - столько большой особняк расходует за год. Даже побочный продукт переработки свеклы - сушеный и гранулируемый жом – широко используется для корма животных.
В последние годы курские сельхозтоваропроизводители применяют гибриды семян: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, для того, чтобы поэтапно вести уборку урожая. В результате такого подхода - из сладкого корня извлекается больше сахара.
Как рассказал председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия области Юрий Беляев, в этом году в регионе планируют произвести около 400 тыс. тонн сахара. Кстати, каждый десятый килограмм сахара в России производится в Курской области. 140 тыс. тонн - куряне потребляют сами, 280 тыс. тонн - реализуется в России, а также экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.
В этом году собранный урожай сахарной свеклы составил 3,5 млн. тонн. Сегодня уже получено 288 тыс. тонн сахара, переработано 1 млн. 843 тыс. сахарной свеклы.
Средняя дигестия, или уровень ее сахаристости, в текущем году составляет -18,01%, для сравнения в прошлом году – 16,05%. Несмотря на то, что объемы переработки сахарной свеклы в этом году меньше, производство сахара останется на уровне прошлого года за счет высокой сахаристости.
Объемы посевов сахарной свеклы в Курской области не снижаются – 100 тыс. га в год. Основной экономический показатель, которым гордятся куряне: выход сахара с 1 га – около 6 тонн, в прошлом году он составлял 5 тонн 200 кг. Несомненно, чем выше отдача одного гектара, тем выше рентабельность и свеклосеяющих хозяйств, и сахзаводов. Таким образом, экономический эффект в этом году ожидается выше прошлогоднего.
Как рассказал Юрий Беляев, подготовка почвы под урожай будущего года началась уже в августе текущего года. Глубокая вспашка, новая система внесения минеральных удобрений, применение современной техники, спутниковой системы навигации, гибридов семян - все это в совокупности позволяет курянам достигать самых высоких результатов в сахарной отрасли.
Вы собираетесь перейти на другой сайт