Внутренний рынок Курского региона насыщен товарами собственного производства

Курская область
1 сентября 2014
Внутренний рынок Курского региона насыщен товарами собственного производства
Внутренний рынок Курского региона насыщен товарами собственного производства

О том, как в Курской области решается проблема импортозамещения продовольственных товаров, рассказывает врио заместителя губернатора Курской области Александр Криволапов.

- Вопрос обеспечения продовольственной безопасности, насыщения внутреннего рынка жизненно необходимыми, качественными и доступными для населения продуктами питания успешно решает агропромышленный комплекс нашего региона.

Так, объем производимого областью зерна, сахарной свеклы, картофеля достаточен для насыщения продовольствием нескольких крупных регионов, а обеспеченность сахаром, мясу и мясопродуктам (в перерасчёте на мясо) собственного производства в разы превышает пороговые значения, предусмотренные Доктриной продовольственной безопасности РФ.

Куряне не планируют останавливаться на достигнутом, а строят большие планы на будущее. Так, до конца текущего года в Курском районе запланирован ввод в эксплуатацию мясоперерабатывающего предприятия мощностью по выпуску колбасных изделий 10 тонн в сутки (ООО «КРАЗ») и мясохладобойни в г. Щигры мощностью по забою свиней 28 тыс. тонн в год (ООО «Глобал - Трейд»).

Вместе с тем продолжается работа по строительству и реконструкции животноводческих комплексов и ферм, модернизации молокоперерабатывающих предприятий. Наращивает объемы производства вновь построенный современный цех по переработке молока ООО «Курское молоко» (г. Курск). В Курском районе в ООО «Сырная долина» в ближайшее время будет запущена новая технологическая линия по производству сыров, это позволит увеличить объемы производства сыра в 2 раза до 1000 тонн в год и довести объемы производства масла сливочного до 500 тонн в год.

Компанией «Милкиленд» активно ведется модернизация Рыльского сырзавода, в текущем году суточная переработка молока увеличена с 10 до 60 тонн в сутки, значительно расширен ассортимент продукции, увеличено производство сыров в 2 раза. В перспективе компания планирует построить новое предприятие по производству сыров.

Развиваются и другие отрасли. В частности, ведется строительство новых и продолжается реконструкция действующих мукомольно-крупяных предприятий. В июне текущего года в Черемисиновском районе приступил к работе современный крупозавод мощностью по производству гречневой крупы 12 тыс. тонн в год (ООО Курскзернопром»). Ввод новых предприятий по глубокой переработке зерна позволит к 2017 году перерабатывать внутри области более 2 млн. тонн зерна.

В кондитерской промышленности большая работа по импортозамещению проводится ЗАО «КОНТИ-РУС». До конца года планируется увеличить объем производства 20 процентов и довести объем производства кондитерских изделий до 128 тыс. тонн.

Наращивают объемы и действующие предприятия консервной отрасли - Обоянский консервный завод, экспериментальный комбинат детского питания – филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн». В 2016 году планируется ввести в эксплуатацию новое предприятие по переработке яблок в Щигровском районе

Несмотря на запретительные меры, введенные Российской Федерацией на ввоз ряда продуктов питания, на потребительском рынке Курской области ситуация с обеспечением продуктами питания остается стабильной.

Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт