В Туле открыли бюст выдающемуся руководителю промышленных предприятий Вадиму Усову

Тульская область
2 июня 2014

Торжественная церемония открытия бюста выдающемуся руководителю промышленных предприятий, Герою соц. труда, Кавалеру орденов «Октябрьской Революции», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством» IV, III степеней Вадиму Сергеевичу Усову состоялась в понедельник, 2 июня, на территории Тульского государственного музея оружия.

В церемонии открытия приняли участие первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев, глава муниципального образования г. Тулы Александр Прокопук, генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Научно-производственное объединение «Сплав» Николай Макаровец, генеральный директор ОАО «АК «Туламашзавод» Евгений Дронов, сотрудники промышленных предприятий, туляки.

От имени губернатора и правительства Тульской области собравшихся приветствовал Юрий Андрианов.

Председатель регионального правительства отметил, что Вадим Сергеевич Усов принадлежал к несгибаемым, ярким личностям, которых по праву называют сынами Отечества. В трудные для завода годы он очень много сделал для предприятия, и открытие этого бюста – лучшее тому подтверждение.

Обращаясь к молодому поколению, Юрий Андрианов подчеркнул: «Вам есть сегодня с кого брать пример, с кого писать свою жизнь. Как пример преданности и беззаветности служения своей Родине, патриотизму, что в последние годы становится далеко немаловажным, а, наверное, наиболее важным качеством для каждого из нас – гражданина».

После церемонии открытия бюста участники митинга возложили к его подножию живые цветы.

Отметим, Вадим Сергеевич Усов родился в г. Минске 2 июня 1925 года. В 1949 году окончил Тульский механический институт (ныне – ТулГУ). Поступил на оружейно-пулеметное от¬деление, в группу «Стрелковые и артиллерийские системы и установки».

В 1963 году был назначен главным инженером машзавода имени В.М.Рябикова.

В 1970 году назначен директором ТНИТИ.

С 1977 по 2002 годы был сначала директором, а затем с 1991 года генеральным директором Тульского машиностроительного завода.

В 2002 году возглавил Совет директоров оборонных предприятий Тулы, оставаясь при этом советником АК «Туламашзавод».

Имеет 15 опубликованных работ и 55 патентов и авторских свидетельств, из них 13 – в области лазерной техники, 42 – в области электротехнологии.

Пресс-служба администрации Тульской области
Вернуться к списку событий