Губернатор Орловской области вручил Почетную грамоту и денежное вознаграждение участнику Великой Отечественной войны, члену президиума областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Борису Васильевичу Юшкову

Орловская область
20 февраля 2014

Награждение состоялось сегодня перед началом заседания Правительства Орловской области.

Борис Васильевич Юшков получил награду за многолетнюю плодотворную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, активное участие в развитии ветеранского движения в Орловской области. 20 февраля ему исполнилось 90 лет.

Глава региона пожелал ветерану крепкого здоровья и благополучия.

«Такие заслуженные люди, которые в строю до сих пор, – великая ценность нашей страны. Их нужно беречь и относиться с большим уважением», - подчеркнул Александр Козлов.

Справочно:

Борис Васильевич Юшков родился в 1924 году в Горьковской области в семье рабочего. В 1942 году окончил среднюю школу и в сентябре этого же года был призван в ряды Красной Армии и зачислен в учебный противотанковый полк. По окончании учебы был назначен командиром минометного дивизиона в составе Гвардейского танкового корпуса Западного фронта.

Принимал участие в освобождении городов Ельня, Смоленск, Орша, Минск, Каунас. В составе третьего Белорусского фронта Борис Васильевич Юшков с августа 1943 по май 1945 года прошел тысячи километров фронтовых дорог, побывал под бомбежками, ходил в атаки, был ранен, лечился в госпиталях, но каждый раз возвращался в строй. Вместе со своим расчетом он участвовал в операции «Багратион», форсировал Неман, брал штурмом Кенигсберг.

За успешное выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками он был награжден Орденом Отечественной Войны 1-й степени, двумя Орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», многими другими боевыми наградами.

Война для старшего сержанта Юшкова закончилась в мае 1945 года в Восточной Пруссии. За мужество и героизм, проявленные им на фронтах Великой Отечественной войны, Борис Васильевич был удостоен чести быть участником Парада Победы, состоявшегося в Москве 24 июня 1945 года.

После демобилизации в 1947 году он поступил в Московский горный институт, по окончании которого получил специальность горного инженера -электромеханика. С этого времени началась трудовая биография прославленного защитника Родины.

С 1952 по 1956 год он - энергетик Иркутской гидроэлектростанции, с 1956 по 1958 год - инженер - конструктор завода им. Куйбышева в г. Коломна Московской области.

С 1958 по 1973 год работал на инженерных должностях промышленных предприятий г. Брянска.

В декабре 1973 года Борис Васильевич Юшков переехал в г. Орел и продолжил свою трудовую деятельность на заводе Приборов и в научно — исследовательском институте «Гипроприбор».

Его трудовая деятельность отмечена медалями: «За доблестный труд», «Ветеран труда». В 1984 году Борис Васильевич вышел на заслуженный отдых, но неиссякаемый энтузиазм, творческая энергия не позволили ему отстраниться от дел. Он активно включается в работу ветеранской организации области, избирается в состав президиумов Советского районного, Орловского городского, областного советов ветеранов, ведет многогранную работу по нравственно — патриотическому воспитанию молодого поколения. В 1992 году возглавил клуб «Ветеран».

Борис Васильевич награжден призом Общественной Палаты Орловской области «Общественное признание».

В 2010 году Борису Васильевичу Юшкову присвоено звание «Почетный гражданин города Орла».

Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт