01.04.2022 - 26.06.2022

Игорь Щёголев: Безработица в ЦФО в два раза меньше, чем два года назад

17 июня 2022 Санкт-Петербург, Экспофорум
На полях XXV Петербургского международного экономического форума полпред дал интервью телеканалу «Россия 24»
17 июня 2022 года. Санкт-Петербург. Интервью полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева телеканалу «Россия 24».
17 июня 2022 года. Санкт-Петербург. Интервью полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игоря Щёголева телеканалу «Россия 24».

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев рассказал корреспонденту Александре Суворовой о ситуации на рынке труда и участии бизнеса в достижении национальных целей развития.

Полный текст интервью:

А.Суворова: Здравствуйте, Игорь Олегович!

И.Щёголев: Здравствуйте!

А.Суворова: Я знаю, что Вы только что были на сессии, где обсуждали, как бизнес включён в реализацию национальных проектов. Вот насколько он в этой работе?

И.Щёголев: Безусловно, конечно же, бизнес с самого начала участвует в этой работе. И без него, наверное, невозможно достичь ни одной из тех национальных целей развития, которые перед нами поставил Президент. Мы обсуждали, как эту работу наладить, усовершенствовать в новых экономических условиях. Понятно, что эти условия требуют от нас гораздо большей степени консолидации бизнеса, общества и государства.

На те цели, которые бизнес для себя до этого не рассматривал напрямую как приоритетные, сейчас он смотрит по-иному, потому что происходит, действительно, сплочение общества во всех его слоях для решения всех задач. И мы, конечно же, понимаем, что развитие экономики – что бы ни происходило вокруг – остаётся одним из наших основных приоритетов. И мы прекрасно понимаем, что, вероятно, в условиях беспрецедентного санкционного давления нам придётся менять и наши подходы к экономической политике. Мы как раз говорили о том, как это можно было бы сделать, опираясь, может быть, на международный опыт. Но, тем не менее, действовать нам нужно в наших российских условиях, мы говорили, как нам этот опыт преломить, или модифицировать, исходя из наших экономических условий.

А.Суворова: Так как же?

И.Щёголев: Мы знаем, что в мире сейчас очень популярна «зелёная повестка», которая, конечно же, не исчерпывается только экологией. Если мы обратим внимание на аббревиатуру ESG, то там есть S – social, то есть социальные вопросы, и G – government, но не в смысле «правительство», а в смысле «управление».

Мы посмотрели на природу этой повестки и увидели, что она, конечно же, возникла из желания ряда стран перераспределить в свою пользу рентные доходы, которые получают государства, богатые ресурсами, такие, как Россия. То есть изначально мы в этой повестке были, если можно сказать, в качестве жертвы.

Но сам по себе подход экологический он, конечно же, очень востребован обществом в любые времена. Сейчас экологическое сознание наших граждан очень высоко и отказываться от этого ни в коем случае нельзя. Наоборот, пользуясь преимуществами нашей страны, её размерами, количеством лесов, воды, энергоресурсов, конечно же, нужно обратить это в свою пользу.

В том, что касается социальных вопросов, мы считаем, что для многих предприятий и для страны в целом очень важно качество работы бизнеса с кадрами, то есть с людьми. Это, конечно же, и их сотрудники, и уровень заработной платы, и уровень текучести кадров, то есть атмосфера, которая существует в трудовых коллективах, и взаимодействие с обществом – те или иные социальные пакеты, или, наоборот, социальные меры, которые ориентированы не столько на своих сотрудниках, сколько на своих клиентов – такие примеры тоже есть, это нужно учитывать.

В том, что касается, государства, это, конечно же, то, как бизнес ведёт себя и чествует себя на территориях, насколько он вкладывается в социальные проекты, в благоустройство территорий, насколько он заботится о своей деловой репутации, насколько он соблюдает налоговую дисциплину, насколько он зарабатывает себе очки, точно и в сроки время выполняя те или иные обязательства и перед бизнес-партнёрами, и перед государством. Всё это важно.

Исходя из этих трёх аббревиатур – экология, кадры, государство – мы предложили «ЭКГ». Это такой медицинский термин, но мы считаем, что на основании этого можно сформировать новый рейтинг оценки социального, экономического и экологического здоровья той или иной компании.

А.Суворова: Чтобы посмотреть как раз вот эту кривую?

И.Щёголев: Да. Как раз по этой кривой где-то будет выше показатель, где-то – ниже. Для чего это может понадобиться? Для того, чтобы государство чувствовало себя более комфортно в работе с этим бизнесом, а бизнес понимал, что, наработав определённую историю, и заработав определённое количество очков, он сможет претендовать на так называемую позитивную дискриминацию. То есть если ты в этом рейтинге высоко, понятно, что ты вправе рассчитывать, что к тебе могут применяться немного другие критерии, чем к тем компаниям, которые только заходят на рынок.

Хотя и заходить на рынок тоже можно с уже определённым количеством баллов – например, если ты предлагаешь своим работникам зарплату, которая существенно выше средней по региону или по отрасли, то это даёт тебе большой плюс. Если ты заявляешь наилучшие доступные технологии в сфере экологии, то это тоже тебе даёт плюс. Если ты говоришь, что помимо развития собственной экономики ты будешь работать с региональными властями над инфраструктурой, над благоустройством территорий, над теми или иными социальными проектами, будешь помогать школам, спортивным каким-то коллективам – это тоже даёт тебе плюсы, и ты уже на старте, даже если у тебя компания новая, а тем более если ты будешь закладывать в деловую репутацию твой рейтинг как бизнесмена, то у тебя будет стимул получать эти баллы, а не прятаться за какими-то офшорными компаниями – анонимными, безличными и так далее.

В принципе, это система, которая была бы интересна и компаниям с рыночной историей, и тем компаниям, которые только начинают свой трудовой путь. Нам кажется, что подобного рода система могла бы существенно улучшить взаимодействие государства, бизнеса и общества.

А.Суворова: Это – развитие, и, скорее, вопросы из будущего. Давайте вернёмся к настоящему. Какова сегодня ситуация у бизнеса, который работает в Центральном федеральном округе? Очень много иностранных компаний, которые в своё время локализовали производство, какова сейчас там ситуация, учитывая внешнее санкционное давление?

И.Щёголев: В целом ситуация стабильная. Понятно, что ряд компаний заявили о приостановлении своей деятельности, ряд компаний уходят с рынка, но мы наблюдаем, что, поскольку это уже такие работающие бизнесы с очень хорошими кадрами, отлаженными бизнес-процессами, то находится много «охотников» эти бизнесы подхватить. Компании на это чаще всего идут. В случае, если это по тем или иным технологическим причинам представляется невозможным, люди, которые работают в этих компаниях, очень востребованы на рынке. Мы считаем, что, не смотря на определённые трудности, спустя какое-то время все негативные элементы, связанные с уходом компаний и санкционным давлением на нас, нам удастся преодолеть.

А.Суворова: В целом в ЦФО сейчас есть проблема с безработицей, учитывая в том числе уход и приостановку деятельности некоторых компаний?

И.Щёголев: У нас сейчас безработица составляет 0,6% – это существенно ниже, чем по стране. А в абсолютных цифрах – порядка 120 тысяч человек. Это в два раза меньше, чем ещё два года назад.

А.Суворова: Какая-то дополнительная помощь оказывается этому бизнесу или только те государственные меры поддержки, которые есть?

И.Щёголев: В регионах созданы специальные рабочие группы, которые, прежде всего, следят за судьбой людей, которые работают в этих компаниях. Они помогают им искать себе применение на рынке, либо – идеальный случай – когда компания просто меняет собственника, сохраняя ей профиль деятельности и свой трудовой коллектив. В этом отношении у нас работают и региональные группы, и на межрегиональном уровне мы с уровня федерального округа тоже стараемся им помогать.

А.Суворова: Спасибо Вам большое за интервью, Игорь Олегович. Спасибо!

И.Щёголев: Спасибо большое!

Аппарат полномочного представителя
Вернуться к списку событий
01.04.2022 - 26.06.2022

Вы собираетесь перейти на другой сайт.