01.06.2022 - 11.08.2022

Игорь Щёголев: В России всегда было принято создавать крепкие большие семьи

31 мая 2022 Москва, ВДНХ, павильон «Космонавтики и авиации»
Полпред Президента РФ в ЦФО вручил многодетным семьям ордена «Родительская слава»

Многодетные семьи Александра и Светланы Богдановых, Алексея и Натальи Басыниных, Алексея и Елены Басовых, Николая и Екатерины Емельяновых награждены орденами «Родительская слава». Указы об этом подписал Президент России Владимир Путин.

Торжественная церемония состоялась в павильоне «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. Награды семьям вручил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев.

«Сегодня в этом зале собрались большие и дружные семьи, где детям с рождения прививаются традиционные духовно-нравственные ценности, доброта и трудолюбие, понятия дружбы и верности, справедливости и ответственности, любовь к своим ближним и своей Родине. Все вы – достойные продолжатели отечественных семейных традиций, ведь в России было принято создавать крепкие большие семьи», – сказал полпред И.Щёголев, открывая церемонию.

Супруги Емельяновы воспитали и воспитывают восьмерых: Евгению, 26 лет; Николая, 22 года; Георгия, 20 лет; Павла, 18 лет; Андрея, 16 лет; Дмитрия, 11 лет; Тихона, 9 лет; Екатерину, 6 лет.

В семье Басыниных также восемь детей: Марина, 23 года; Никита, 21 год; Анастасия, 18 лет; Алексей, 14 лет; Всеволод, 11 лет; Глеб, 9 лет; Михаил, 7 лет; Дарья, 3 года.

У Басовых тоже восемь детей: Анастасия, 18 лет; Татьяна, 18 лет; Николай, 13 лет; Василий, 10 лет; Михаил, 8 лет; Павел, 6 лет; Ольга, 4 года; Мария, 2 года.

Супруги Богдановы воспитывают одиннадцать детей: Марию, 17 лет; Полину, 15 лет; Егора, 14 лет; Михаила, 12 лет; Даниила, 11 лет; Владислава, 10 лет; Татьяну, 7 лет; Ульяну, 5 лет; Степана, 4 года; Александра, 3 года; Никиту, 9 мес.

Приветственное слово полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Игоря Щёголев на церемонии награждения многодетных семей орденами «Родительская слава»:

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня накануне замечательного праздника Международного дня защиты детей рад приветствовать вас в Москве и поздравить с заслуженной высокой наградой – орденом «Родительская слава» за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей.

Мне особенно приятно выполнить это поручение Президента России Владимира Владимировича Путина в такой торжественной и одновременно семейной атмосфере, где в полной мере чувствуются любовь, забота друг о друге, взаимоуважение, радость и душевное родительское тепло.

Сегодня в этом зале собрались большие и дружные семьи, где детям с рождения прививаются традиционные духовно-нравственные ценности, доброта и трудолюбие, понятия дружбы и верности, справедливости и ответственности, любовь к своим ближним и своей Родине.

Все вы – достойные продолжатели отечественных семейных традиций, ведь в России было принято создавать крепкие большие семьи.

Очень много выдающихся наших соотечественников родились и воспитывались именно в многодетных семьях. Их имена вписаны в мировую и российскую историю.

Гениальный русский ученый Дмитрий Менделеев был семнадцатым ребенком в семье. Известный русский физиолог Иван Павлов был первенцем в семье, где родилось десять детей. Мама легендарного конструктора, создателя самого популярного автомата в мире Михаила Калашникова родила восемнадцать детей. Первый космонавт планеты – Юрий Гагарин был третьим ребенком и воспитывался в семье из четырёх детей.

В этом смысле очень символично, что мы сегодня с вами встречаемся в павильоне «Космос» на ВДНХ, потому что здесь отчётливо можно увидеть – какие высоты достигли родители и каких
побед могут добиться дети.

Каждая ваша семья для всей нашей страны, для Центральной России, для всех регионов – это достойный пример, вызывающий гордость и уважение.

Благодаря вашим усилиям, личному духовному вкладу в ваших семьях растут замечательные дети, которые, уверен, будут всегда радовать своими успехами и благородными поступками. Станут, как и их родители, увлечёнными любимым делом настоящими профессионалами, честными людьми, ответственными гражданами и патриотами нашей страны. 

О ваших семьях можно написать не одну книгу и снять не один фильм, но сейчас хотел бы сказать несколько добрых слов о каждом из вас.

В семье Басыниных, где восемь детей, папа Алексей Евгеньевич – военный, мама Наталья Валерьевна – педагог, создают в прямом смысле «золотой запас России». Трое старших детей уже закончили школу и все с золотыми медалями. Остальные ребята ещё подрастают, но уже показывают успехи в учёбе, спорте и творчестве.

Кстати, в семье Басыниных сегодня ещё одно приятное событие – День рождения сына Всеволода.

Давайте поздравим его с Днём рождения и пожелаем успехов!

В семье Басовых тоже восемь детей. Отец семейства Алексей Николаевич очень преуспел в сфере высоких технологий, инноваций и инвестиций, его супруга – Елена Климентьевна училась в РГГУ и посвятила себя семье. Родители воспитывают ребят достойными членами общества, много уделяют внимания спортивному и эстетическому развитию. Старшие дочери – Анастасия и Татьяна уже достигли успехов в творчестве, а сыновья Николай и Василий больше тяготеют к спорту. Уверен, что младшие дети тоже будут равняться на своих родителей и старших братьев и сестёр. 

Супруги Богдановы – Александр Сергеевич и Светлана Борисовна воспитывают одиннадцать детей. Родители личным примером повышают престиж института семьи в обществе и в СМИ, формируют у детей чувство ответственности за крепость семейных устоев. Дети учатся на «хорошо» и «отлично», занимаются спортом и творчеством, отмечены многочисленными благодарностями.

У Николая Николаевича и Екатерины Владимировны Емельяновых – восемь детей. В их большой и дружной семье с большими научными и образовательными традициями любят музыку, литературу, стихи, увлекаются спортом и добровольчеством.

Всё это – результат большого труда, любви и заботы родителей.

Дорогие друзья!

Ваши чудесные семьи, ваш родительский опыт вдохновляют и закаляют сегодня многих. Для молодых семей – вы ориентир и образец для воплощения в жизнь планов на будущее. Для государства – пример того, как можно и нужно осуществлять демографическую, семейную, детскую политику в нашей стране, на какой опыт и ценности следует опираться, чтобы авторитет института семьи, а особенно – многодетной – в нашем обществе неуклонно рос и укреплялся.

Об этом совсем недавно говорил Глава государства Владимир Владимирович Путин, отмечая, что «семья, где растут трое, четверо и более детей, уже сама по себе имеет высокий статус и должна иметь в общественном сознании такой статус, и должна поддерживаться со стороны государства. Потому что для России многодетная семья – это историческая традиция, и нужно эту традицию возвращать. Она востребована нашим современным развитием, должна утвердиться как норма, как ценностный ориентир для общества и как важнейший приоритет для государства. Многодетная крепкая благополучная семья – это базовый ответ на демографические вызовы, с которыми мы сталкиваемся».

И этот ответ сегодня успешно формируете вы, укрепляя институт семьи и воспитывая ваших замечательных детей.

Спасибо за ваш родительский труд и личный вклад в развитие нашей великой страны.

Ещё раз поздравляю вас с государственной наградой.

Желаю вам и вашим семьям счастья, мира и благополучия!

Аппарат полномочного представителя
Вернуться к списку событий
01.06.2022 - 11.08.2022

Вы собираетесь перейти на другой сайт.