Официальные ресурсы

Игорь Щёголев: празднование 650-летия Куликовской битвы должно отложиться в памяти поколений

2 сентября 2021
Полпред принял участие в первом заседании организационного комитета по подготовке к празднованию 650-летия Куликовской битвы в 2030 году.
2 сентября 2021 года. Заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2030 году 650-летия Куликовской битвы. Фото: пресс-служба правительства Тульской области
2 сентября 2021 года. Заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2030 году 650-летия Куликовской битвы. Фото: пресс-служба правительства Тульской области

В музейном комплексе «Куликово поле» состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 650-летия Куликовской битвы в 2030 году. В нем приняли участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, Министр культуры РФ Ольга Любимова, Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

С.Нарышкин заявил, что Тульская область обладает колоссальным историко-культурным наследием. «Рассчитываю, что предстоящий юбилей поможет раскрыть потенциал, закрепив лидерство региона в сфере познавательного туризма. Важно, чтобы эта работа ощущалась самими туляками и соответствовала насущным интересам наших граждан», – подчеркнул он.

В ходе заседания оргкомитета выступил И.Щёголев.

Выступление полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Игоря Щёголев на заседании организационного комитета по подготовке к празднованию 650-летия Куликовской битвы в 2030 году

И.ЩЁГОЛЕВ: Ни одно из событий русской истории не пользовалось таким вниманием всех наших руководителей. Это абсолютно не зависело от той власти, которая была в стране. Достаточно вспомнить, с каким размахом отмечалось 600-летие этого события. И, конечно же, наш долг – сделать так, чтобы и в памяти нашего поколения, и тех поколений, которые будут за нами, отложилось празднование грядущего 650-летия.

Хотел бы поблагодарить власти Тульской области, которые постоянно держат эту тему в поле своего зрения. Год назад мы вместе с Алексеем Геннадьевичем [Дюминым] присутствовали на торжествах по поводу 640-летия. И, конечно же, я был приятно удивлен и обрадован тем уровнем проработки, с которым мы приступаем загодя, за 9 лет, к грядущему юбилею. Можно сказать, что план, который уже сегодня сверстан, он, действительно, всеобъемлющ.

Мы знаем, что есть нации, у которых есть такие святые, сакральные места, не побывав в которых нельзя считать себя полноправным гражданином страны. Считаю, что Куликово поле относится к разряду таких мест.

Безусловно, можно было бы дополнить этот план привлечением школьников, более активным посещением классами экспозиций. У нас большие планы, и даже то, что есть сейчас, невозможно посетить за один день, а после того, как те планы, которые были поставлены, воплотятся, конечно же, это может быть целью большого, увлекательного, интересного посещения в любое время года.

Знаю, с каким вниманием к этому относятся Министерство культуры и руководство музея-заповедника, поэтому хотелось бы пожелать всем нам успехов в подготовке этого праздника и сделать так, чтобы он действительно был очень ярким и запоминающимся.

***

Участники совещания также посетили музейный комплекс «Куликово поле» и тульский Музейный квартал.

2 сентября 2021 года, Тула. Посещение Тульского кремля. Фото: пресс-служба правительства Тульской области
2 сентября 2021 года, Тула. Посещение Тульского кремля. Фото: пресс-служба правительства Тульской области

Члены делегации стали первыми посетителями филиала музея-заповедника «Куликово поле» – музей «Пространство «Археология».

С.Нарышкин, И.Щёголев, О.Любимова и А.Дюмин также осмотрели интерактивную экспозицию «10000 лет до Тульского Кремля», Археологическую лабораторию, выставки «Дмитрий Донской: жизнь и деяния» и «Романовы».

Аппарат полномочного представителя