Официальные ресурсы

Игорь Щёголев: Начать следует с «импортозамещения» в мозгах

3 июня 2021
Полпред принял участие в сессии ПМЭФ-2021 «Экономическая мифология и проблемы устойчивого развития». В рамках сессии представлено только что вышедшее историко-экономическое исследование «КРИСТАЛЛ РОСТА. К русскому экономическому чуду».
3 июня 2021 года. Санкт-Петербург. Петербургский международный экономический форум – 2021, сессия «Экономическая мифология и проблемы устойчивого развития».
3 июня 2021 года. Санкт-Петербург. Петербургский международный экономический форум – 2021, сессия «Экономическая мифология и проблемы устойчивого развития».

Перед странами БРИКС стоит задача имплементации постиндустриального технологического уклада в базовые сектора экономики. От того, какая модель экономической политики будет выбрана для решения данной задачи, зависит интенсивность и успешность достижения результатов. Однако сопоставление исторического опыта разных стран еще раз ставит вопросы: насколько предлагаемые экономическим мейнстримом решения соответствуют нынешним вызовам; не находится ли политический класс в плену современной экономической мифологии?

На эту тему рассуждали участники сессии «Экономическая мифология и проблемы устойчивого развития» Петербургского международного экономического форума. В сессии участвовал полпред Президента РФ в ЦФО. 

«Мы решили сосредоточиться на демографии и инвестициях. Скажу почему. Если демография будет развиваться или деградировать теми же темпами, что и сейчас, то возникает большой вопрос, для кого тогда все остальное, – подчеркнул Игорь Щёголев. – Если, по некоторым прогнозам, продолжится радикальное снижение населения, то какого развития экономики мы можем ожидать?»

И.Щёголев призвал развеять миф о том, что затраты на изменение демографической ситуации это расходы.

«Мы считаем, что это – инвестиции в будущее. Это может быть подтверждено как для сторонников экономики спроса, так и для сторонников экономики предложения. Потому что, если будет сужаться рынок, то будет страдать спрос. Если не будут создаваться новые рабочие места и расширяться экономика, то будет страдать предложение», – отметил полпред, говоря о взаимосвязанности экономики и демографии.

На тему привлечения частных инвестиций выступил заместитель полпреда Президента РФ в ЦФО Артур Ниязметов: «Национальные цели, поставленные Президентом, требуют гораздо больше ресурсов, чем распределяется из бюджета. Поэтому в центре внимания должны быть частные инвестиции. Чтобы "госплан" был реализован, нужны частные инвесторы. Они должны поверить в это планирование. От этого зависит, пойдут ли частные инвестиции на достижение национальных целей, или только на коммерческие проекты».

В рамках сессии представлена только что вышедшее историко-экономическое исследование «КРИСТАЛЛ РОСТА. К русскому экономическому чуду».

В сессии принимали участие полпред Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев, замсекретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета Андрей Безруков, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский, губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Онлайн участвовали председатель правления Фонда исследований реформ и развития CITIC Кун Дань, вице-президент Экономического и социального совета КНР Цзи Линь, председатель Совета по экономике, труду и социальным вопросам Республики Корея Мун Сон Хён. Модератором сессии выступил руководитель службы экономических программ телеканала «Россия 24» Алексей Бобровский.

Книга «КРИСТАЛЛ РОСТА. К русскому экономическому чуду». Авторы: Александр Галушка, Артур Ниязметов, Максим Окулов.
Книга «КРИСТАЛЛ РОСТА. К русскому экономическому чуду». Авторы: Александр Галушка, Артур Ниязметов, Максим Окулов.

«КРИСТАЛЛ РОСТА. К русскому экономическому чуду» – историко-экономическое исследование, написанное в стремлении разобраться в причинах феноменального роста отечественной экономики в период с 1929 по 1955 годы. Его авторы – замсекретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка, заместитель полпреда Президента РФ в ЦФО Артур Ниязметов, помощник замсекретаря Общественной палаты РФ Максим Окулов – обратились к первоисточникам, архивным, в том числе ранее секретным документам, к мировой экономической теории, лучшим зарубежным практикам государственной деятельности и управления.

В книге исследуются решения, за счет которых в период с 1929 по 1955 годы стране удалось установить мировой экономический рекорд, который не превзойден до сих пор ни одним государством, и являются ли эти решения актуальными для практического использования сегодня.

Сайт издания - crystalbook.ru

Аппарат полномочного представителя