01.09.2021 - 30.11.2021

Игорь Щёголев: поставленные Президентом показатели эффективности можно выполнить только при условии привлечения инвестиций

5 февраля 2021
В Москве состоялось заседание Совета при инвестиционном уполномоченном в Центральном федеральном округе. Оно было посвящено организации работы по увеличению объема инвестиций в основной капитал в соответствии с Указом Президента от 21 июля 2020 года № 474. Заседание прошло под председательством полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Игоря Щёголева.

Инвестсовет собрался в обновленном составе: недавно в него вошли президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин, вице-президент РСПП Михаил Кузовлев, вице-президент "Деловой России" Нонна Каграманян.

Открывая заседание, полпред напомнил о необходимости увеличить в ближайшие десять лет ежегодный объём инвестиций в основной капитал не менее чем на 70 процентов. Такую цель поставил Глава государства Указом № 474. 4 февраля 2021 года вышел Указ Президента № 68 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». В числе показателей для оценки работы губернаторов - темп роста физического объема инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий и бюджетных ассигнований федерального бюджета, темп роста реальной среднемесячной заработной платы и доходов населения. Обязательным условием выполнения как минимум трети показателей эффективности из Указа № 68 является привлечение инвестиций, заметил Игорь Щёголев, указав, что в рамках старой модели сделать это не получится, выработка новых подходов – основная задача Инвестиционного совета ЦФО.

И.Щёголев отметил, что принятые на прошлом заседании Совета решения по инструментам для наращивания региональных инвестиций были верными и своевременным. Так, в 2020 году утверждена целевая модель поддержки инвесторов. Сформированы региональные планы привлечения инвестиций и единый план привлечения инвестиций в ЦФО. Запущен инвестиционный портал SelectCR.ru, на котором размещаются предложения инвесторам от регионов. «Инвестпортал должен стать витриной ЦФО, ресурсом, к которому будут обращаться инвесторы, финансовые институты, эксперты», - поставил задачу полпред.

Позитивным показателем работы Инвестсовета стала "перезагрузка" деятельности Ассоциации регионов ЦФО - на её площадке был создан Проектный офис по инвестициям. На заседании Инвестсовета выступили исполнительный директор Ассоциации Юрий Чайка  и директор по инвестициям Павел Коротков.

В ходе заседания был отмечен вклад Тульской, Калужской и Воронежской областей в формирование новой модели привлечения инвестиций. Активная позиция регионов особенно актуальна и востребована в контексте создания комиссии Госсовета по инвестициям.

Результативность регионов по привлечению инвестиций будет оцениваться посредством динамического инвестиционного рейтинга. И.Щёголев подчеркнул, что рейтинг это не однобокий инструмент для выявления и подтягивания отстающих, а механизм оценки прогресса в достижении целей, поставленных Главой государства.

С подробным докладом о результатах работы за 2020 год и планах на 2021-й выступил заместитель полпреда Артур Ниязметов. Об опыте реализации регионального плана привлечения инвестиций рассказал вице-губернатор Смоленской области Алексей Стрельцов. На заседании выступил также представитель департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Рустам Мингазов.

По итогам предметного обсуждения приняты конкретные решения, они будут опубликованы.

Аппарат полномочного представителя
Вернуться к списку событий
01.09.2021 - 30.11.2021

Вы собираетесь перейти на другой сайт.