Официальные ресурсы

В Тульской области будет создан инновационный научно-технологический центр «Композитная долина»

25 января 2021
Постановление об этом подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

В Тульской области появится инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Композитная долина». Постановление о его создании подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Центр появится на базе Тульского государственного университета и станет площадкой, объединяющей студентов, учёных и представителей бизнеса. Это поможет создать новые научно-технологические программы, а также привлечёт инвестиции для реализации инновационных проектов.

Среди основных направлений деятельности центра – многофункциональные материалы, химические компоненты и технологии их производства; моделирование, конструирование и производство изделий из композиционных материалов; новые эколого-ориентированные технологии закрытого цикла для малотоннажных химических производств; каталитические материалы и технологии производства химической продукции для аграрной и нефтехимической отраслей.

Минэкономразвития поручено совместно с Минфином и Минобрнауки проработать вопрос о выделении бюджетных средств на создание и функционирование ИНТЦ. Кроме того, Минобрнауки поручено представить в Правительство «дорожную карту» по перспективному развитию центра.

Закон об ИНТЦ был принят в России в 2017 году. Они создаются для организации трансфера научных компетенций вузов в коммерческий оборот, вовлечения студентов и научных сотрудников в разработку технологий, востребованных на рынке, а кроме того, для помощи технологическим компаниям и стартапам. На их территории действует особый правовой режим для проведения научных исследований и внедрения инновационных решений, вплоть до производства конкретной продукции.

В ближайшие годы в стране должна быть создана целая сеть таких центров. Они станут частью единой инновационной экосистемы, которая позволит приблизить разработки учёных к реальным запросам экономики и стимулировать развитие технологий.