Официальные ресурсы

Игорь Щёголев: "Всех призываю как можно чаще путешествовать по Золотому кольцу!"

28 января 2021
Полномочный представитель Президента России в ЦФО принял участие в акции (флешмобе) #МоеЗолотоеКольцо - записал видео в связи с отмечаемым в эти дни 50-летием легендарного туристического маршрута.

И.ЩЁГОЛЕВ:

В этом году мы все вместе отмечаем полвека с тех пор, как по «Золотому кольцу» поехали первые туристы.

Мы ещё старшеклассниками начинали путешествовать: ходили пешком, ездили в автобусные экскурсии, передвигались на лыжах. И с тех пор в моей жизни, наверное, уже не одно, а несколько десятков «золотых колец», потому что каждый год  и по работе, и на отдыхе с семьёй мы отправляемся обязательно  в один, а то и в несколько городов, которые входят в этот чудесный маршрут, которому, кстати, аналогов в мире нет. Очень трудно себе представить подобную концентрацию исторических, архитектурных и культурных памятников на такой компактной территории.

Сейчас мы с вами находимся на улице Варварка - это одна из древнейших улиц нашей столицы. Она идёт от Кремля, дальше к Переславлю и на Владимир, увязывая сразу несколько столиц: Владимир был столицей нашего государства, Москва стала столицей государства и Переславль одно время был столицей Владимиро-Суздальского княжества. Здесь, за спиной у меня, находятся палаты бояр Романовых, где родился основоположник династии Романовых – Михаил Фёдорович.

В этом году мы будем отмечать 800-летие со дня рождения Александра Невского. И родился он как раз в Переславле-Залесском – одном из городов «Золотого кольца».

С моей точки зрения, каждый человек, считающий себя русским, гражданином России, обязан в жизни хотя бы раз проехать по этому чудесному маршруту. Кстати, нужно торопиться, потому что не исключено, что в ближайшем времени он станет ещё больше: несколько десятков городов претендуют за право войти в этот маршрут.

Всех призываю как можно чаще путешествовать по «Золотому кольцу»!