Официальные ресурсы

Открыто движение еще по трем участкам ЦКАДа

28 декабря 2020
Таким образом, из 336 километров автодороги действуют 310.
Фото: "Российская газета" rg.ru
Фото: "Российская газета" rg.ru

Запущено движение по трем участкам Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) общей протяженностью около 170 км.

Движение открылось на четвертом пусковом комплексе (ЦКАД-4, 96,8 км), части первого пускового комплекса (ЦКАД-1, 23,8 км из 49,5 км), единственном бесплатном пятом этапе трассы (ЦКАД-5, 41,3 км из 76,4 км), а также на части, соединяющей третий и пятый этапы (5,9 км).

Таким образом, из 336 километров ЦКАД на 310 километрах открыто движение. Полностью завершить строительство планируется в 2021 году.

Для автомобилистов доступны еще четыре участка трассы, общей протяженностью почти 170 километров. Пусковой комплекс ЦКАД-1 общей протяженностью 23,8 километра проходит от магистрали М-4 до пересечения с А-107 в районе трассы М-2 «Крым» и от Калужского шоссе до пересечения ЦКАД с А-107 в районе деревни Лисинцево. Дорога проходит по территории городских округов Подольск и Домодедово, а также Новой Москвы.

ЦКАД-4 – протяженностью 96,8 километра – от пересечения с автодорогой М-7 «Волга» до М-4 «Дон». Дорога проходит по Богородскому, Раменскому городским округам, а также по территории городских округов Павловский Посад, Воскресенск, Электросталь и Домодедово.

ЦКАД 3-5 – от М-10 «Россия» до М-11 «Нева» – более 7 километров автодороги. Участок трассы проходит на северо-западе Московской области по территории городского округа Солнечногорск.

ЦКАД-5 от пересечения с Киевской железной дорогой до Смоленской железной дороги и от Новорижского до Ленинградского шоссе общей протяженностью 41,4 километра. Трасса проходит по территориям муниципальных образований – городские округа Истра, Солнечногорск, Наро-Фоминский, Одинцовский, пересекает автомобильные дороги федерального и регионального значения: Минское шоссе, Новорижское шоссе, Волоколамское шоссе, Пятницкое шоссе и Ленинградское шоссе.

Открытое движение по Центральной кольцевой автомобильной дороге позволяет перемещаться по новой скоростной трассе, минуя Московскую кольцевую автомобильную дорогу (МКАД) и улично-дорожную сеть Подмосковья. Это дает возможность автомобилистам сократить время в пути, обеспечить мобильность жителей региона и условия для быстрой доставки грузов, привлечь инвесторов и создать большое количество новых рабочих мест.

Новые участки автодороги позволят экономить время в пути 1,5 миллионам жителей.

Все запущенные участки представляют собой четырехполосные трассы с наружным освещением, краевыми металлическими барьерными ограждениями и с искусственными сооружениями в виде транспортных развязок, мостов и мостовых сооружений, экодуков и путепроводов.

Максимальная разрешенная скорость движения на ЦКАД-1 и ЦКАД 3–5 составляет 110 километров в час, а на ЦКАД-4 и ЦКАД-5 – 80 километров в час. Прогнозируемая интенсивность движения на ЦКАД составит от 26,3 тысячи до 43,5 тысяч автомобилей в сутки.

На ЦКАДе внедрена система «Свободный поток», которая автоматически классифицирует автомобили и распознает номера государственной регистрации, рассчитывает стоимость проезда и формирует чек для каждого владельца транспортного средства.

Строительство ЦКАД началось в 2014 году, завершить работы планировалось в 2019 году. В конце июня 2019 года очередной дедлайн по ЦКАД продлили до 2021 года. Начало фазы эксплуатации дороги было сдвинуто с 2018 на 2020 год. Общая протяженность ЦКАДа составляет более 336 км. Основное назначение нового автодорожного кольца - разгрузить МКАД и улично-дорожную сеть Подмосковья, приняв на себя поток транзитного транспорта.

Интерфакс
Правительство Московской области