Официальные ресурсы

Владимиру Путину представлен Центр управления регионом Подмосковья

30 января 2020
После осмотра Центра управления регионом Президент провел в Красногорске заседание Совета по развитию местного самоуправления
30 января 2020 года. Московская область, Красногорск. В Центре управления регионом Подмосковья. Фото: kremlin.ru
30 января 2020 года. Московская область, Красногорск. В Центре управления регионом Подмосковья. Фото: kremlin.ru

В Центр управления регионом (ЦУР) Московской области глава государства ознакомился с цифровыми решениями в сфере управления городским хозяйством и коммуникации с жителями.

Центр управления регионом Московской области создан в 2019 году во исполнение Указа Президента России о формировании системы распределенных ситуационных центров, работающих по единому регламенту взаимодействия.

Концепция ЦУРа заключается в трех этапах. Первый этап предполагает создание тепловой карты проблем, выявление точек напряженности и отображение динамики по проблематикам, волнующим жителей Подмосковья. Второй включает оперативное доведение проблем до исполнителей и их качественное решение в регламентированные сроки. Третий подразумевает предотвращение аналогичных проблем в будущем.

ЦУР представляет собой межведомственную рабочую группу, состоящую из 30 профильных ведомств правительства Московской области. Общее число сотрудников составляет 122 человека. Основными направлениями работы определены следующие блоки: медицина, образование, соцзащита, дороги и общественный транспорт, госуслуги, ЖКХ и мусор, экология, строительство, безопасность, СМИ, нацпроекты. Еженедельно в среднем от жителей поступает порядка 10-12 тысяч сообщений, наиболее частыми являются вопросы, связанные с дорогами, мусором и с дворами.

В 2019 году во всех 64 городских округах области были созданы муниципальные центры управления регионом. Их главной задачей является оперативное решение проблем жителей и мониторинг социально-экономической ситуации в муниципалитете. Источниками информации, посредством которых осуществляется взаимодействие с жителями являются обращения в администрации городских округов, в том числе поступающие в ходе личных приемов жителей главами и их заместителями по курируемым направлениям, интернет-портал «Добродел», социальные сети и горячая линия губернатора.

После осмотра ЦУРа Владимир Путин провел заседание Совета по развитию местного самоуправления, посвященное роли местного самоуправления в реализации национальных проектов.