Официальные ресурсы

26 проектов 12 областей Центральной России стали победителями третьего Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях

28 февраля 2020
Проект - победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2020 г. "Рекреационная зона в районе ЦКР от ул. Лихачева до ул. 50 лет Октября в г. Шебекино Белгородской области". Фото vk.com/id509244712
Проект - победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2020 г. "Рекреационная зона в районе ЦКР от ул. Лихачева до ул. 50 лет Октября в г. Шебекино Белгородской области". Фото vk.com/id509244712

Награждение победителей состоялось в Тюмени в рамках форума «Развитие малых городов и исторических поселений», который проводится с 2018 года по инициативе Президента России. Как отметил глава Минстроя России Владимир Якушев, за три года конкурс получил всенародное признание, став востребованным у жителей городов и исторических поселений.

«Мы видим это и при личных встречах с людьми, и по комментариям в социальных сетях. Жители рассказывают о новых объектах благоустройства, созданных именно в их городах. Размещают фотографии и даже признаются своим городам в любви. Малые города преображаются, оживают. Реализованные проекты становятся центрами притяжения для людей, а новые общественные пространства - для малого бизнеса», - подчеркнул министр.

По итогам третьего Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях до конца 2021 года будет благоустроено свыше 5,3 млн кв. м общественных пространств по всей стране. Всего отобрано 80 проектов, из них 26 - из ЦФО.

Прогнозируемый годовой бюджет от эксплуатации новых общественных пространств, которые будут обустроены по итогам текущего конкурса, в масштабах страны составит 905 млн рублей, будет создано больше пяти тысяч рабочих мест. Рост пешеходного трафика на обновленных территориях составит почти 22,5 млн человек в год.

Работа с поступившими заявками проходила в три этапа. На первом - независимые эксперты в области благоустройства, градостроительства, архитектуры, экономики и социологии провели техническую экспертизу. В дальнейшем Межведомственная рабочая группа оценила проекты и представила финалистов на утверждение Федеральной конкурсной комиссии. По итогам было определено 80 проектов-победителей из 43 субъектов страны. 

Все победители получат субсидии на благоустройство общественных территорий из федерального бюджета в размере от 40 до 85 млн рублей.

Федеральную комиссию возглавил заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин. Он передал благодарность коллегам из регионов и муниципалитетов, которые участвовали в работе над проектами, отметив высокое качество их подготовки.

«Те проектные решения, которые мы увидели, могут стать примером для всей России. У малых городов и исторических поселений большой культурный и туристический потенциал. Убежден, что проекты победителей конкурса помогут раскрыть его в полной мере. Со своей стороны, мы готовы поддерживать муниципалитеты, их инициативы и всегда обращать внимание на то, как учитывается мнение жителей при реализации проектов», - сказал вице-премьер.

Одним из нововведений третьего конкурса стали ограничения по участию. С этого года во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной и городской среды в малых городах и исторических поселениях не могут участвовать те муниципалитеты, которые не выполнили свои предыдущие обязательства по благоустройству, а также победители прошлого года. Однако, вторые смогут вновь бороться за победу в конкурсе 2021 года. Отбор победителей состоится уже в этом году, также до конца 2020 года победителям будут направлены средства на реализацию проектов 2021-2022 года. Таким образом, у муниципалитетов будет больше времени на качественную и своевременную реализацию проектов.

Малые города и исторические поселения - ценнейший ресурс страны, неоднократно отмечал президент России Владимир Путин. Задача заключается в том, чтобы этот ресурс не только сохранить, но и приумножить.

«Достижение этой цели требует от нас колоссальных усилий. Большой командой архитекторов, проектировщиков, строителей, волонтеров, активных горожан мы сможем выполнить задачи национального проекта и сформировать в городах комфортную и современную среду для жизни. Города России меняются для нас», - заявил глава Минстроя.

Проекты регионов Центрального федерального округа - победители конкурса

1. Московская область, Зарайск. Проект: Набережная р. Осетр 

2. Липецкая область, город Елец. Проект: Благоустройство сквера имени И.А. Бунина и имени М.С.Соломенцева в городе Елец 

3. Московская область, Богородский. Проект: Набережная реки Клязьма, г. Ногинск 

4. Московская область, Волоколамск. Проект: Московский тракт. Купеческая улица древнейшего города 

5. Липецкая область, город Данков. Проект: Благоустройство набережной реки Дон в городе Данкове 

6. Орловская область, Дмитровск. Проект: Голубь Кантемира 

7. Калужская область, город Боровск. Проект: Благоустройство площади Ленина 

8. Калужская область, город Сухиничи. Проект: Благоустройство городских родников и ул. Кравченко от ул. Московская до реки Брынь «Вышли Сухиничи из воды» 

9. Ивановская область, Гаврилово-Посадское. Проект: Концепция развития городской набережной г.Гаврилов Посад 

10. Воронежская область, город Новохопёрск. Проект: Создание парка «Крымская горка» в г. Новохопёрск 

11. Калужская область, город Кондрово. Проект: Благоустройство набережной реки Шаня и территории, прилегающей к дому Щепочкина 

12. Липецкая область, город Чаплыгин. Проект: Благоустройство улицы и площади Советская в городе Чаплыгин 

13. Ярославская область, Углич. Проект: "Углич. Портрет Дориана Грея. Активация городских связей центральной части города" 

14. Ивановская область, Фурмановское. Проект: Концепция развития центра Фурманова. Новый торг - от середских ярмарок к экономике будущего. 

15. Костромская область, город Шарья. Проект: Городской парк культуры и отдыха "Музей леса" 

16. Смоленская область, город Десногорск. Проект: Благоустройство общественной территории "АтомПарк" 

17. Ивановская область, Вичуга. Проект: Концепция развития центра города Вичуга 

18. Владимирская область, город Вязники. Проект: «Благоустройство Фатьяновского парка» 

19. Белгородская область, Шебекинский. Проект: Рекреационная зона в районе ЦКР от ул. Лихачева до ул. 50 лет Октября в г. Шебекино 

20. Воронежская область, город Павловск. Проект: Благоустройство территории озера Тамбовского «Перламутровое озеро» 

21. Тверская область, город Конаково. Проект: Концепция благоустройства территории городской набережной с максимальным сохранением природного ландшафта 

22. Смоленская область, Гагаринское. Проект: « Благоустройство центральной части города Гагарин в честь 60-летия первого полета человека в космос» 

23. Московская область, Егорьевск. Проект: Благоустройство и развитие площади и улицы Александра Невского в городе Егорьевске

24. Воронежская область, город Россошь. Проект: Создание экопарка «Каялов бор» в г. Россошь 

25. Московская область, Сергиев Посад. Проект: Пешеходная зона по «По пути наследия» 

26. Ярославская область, город Переславль-Залесский. Проект: Проект благоустройства набережной зоны Плещеева озера