АНТОНИНА ИВАНОВНА ШУВАЛОВА — художник-реставратор, заведующая отделом областного государственного учреждения культуры «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»
ЛАУРЕАТ
За профессиональную работу по сохранению и реставрации памятников старины
За последние 14 лет под руководством Антонины Шуваловой силами отдела реставрации Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника восстановлено более 450 предметов. Художник-реставраторстанковой темперной и масляной живописи А.Шувалова ведет научно-исследовательскую работу, самостоятельно проводит атрибуцию предметов живописи на основе применения специальных методик.
Мастер-реставратор Антонина Шувалова на протяжении многих лет возвращает к жизни старинные памятники. Ценнейшие иконы, картины, графические произведения, посуда, одежда, мебель, поступившие в музей в аварийном состоянии, благодаря профессионализму Антонины Ивановны, спасены от разрушения и получили новую жизнь.
Результатом успешной работы А.Шуваловой является полноценное представление богатейшего музейного собрания Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника на постоянных экспозициях и выставках по всему миру.
ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ ГЕРШТЕЙН – художественный руководитель и главный дирижер Костромского губернского симфонического оркестра под управлением Павла Герштейна
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО
За вклад в развитие культуры и искусства
Павел Герштейн приглашен в качестве главного дирижера в Костромской симфонический оркестр в 1999 году. С этого времени коллектив получил статус профессионального, стал вести регулярную концертную деятельность, получил известность и обрёл признание далеко за пределами костромского края. В 2019 году Оркестр отмечает 20-летие со дня основания. Репертуар коллектива необычайно разнообразен. Он удостаивается высокой чести представлять Костромскую область на значимых событиях российского масштаба, выступает на первых столичных площадках, в том числе в Московской консерватории и Московском международном доме музыки.
С оркестром регулярно играют известнейшие музыканты: Александр Князев, Юлианна Авдеева, Филипп Копачевский, Андрей Баранов, Дмитрий Башкиров, солисты Большого и Мариинского театров, Государственная академическая хоровая капелла России им. Юрлова. Вместе с Оркестром на сцену выходили народная артистка СССР Элисо Вирсаладзе, победитель 14-го Международного конкурса имени Чайковского Люка Дебарг, скрипачи Светлин Русев и Сергей Крылов, Московский камерный хор под управлением Владимира Минина. С коллективом сотрудничают яркие юные дарования, успевшие обрести известность: Александр Малофеев, Матвей Блюмин, Савва Зверев, стипендиаты Благотворительного фонда Владимира Спивакова «Новые имена».
У Костромского губернского симфонического оркестра колоссальный опыт организации и проведения собственных крупных международных мероприятий. Ежегодно, уже в течение десяти лет в летний период Оркестр проводит единственный в России Международный детский фестиваль изящных искусств «Музыка – дорога в жизнь». Юные дарования со всех континентов приезжают в Кострому для уникального обучения игре с симфоническим оркестром. Этот проект оркестра является примером событийного и образовательного регионального туризма. Международный детский фестиваль набирает обороты с каждым годом, привлекая все больше и больше участников и слушателей. Гала-концерты фестиваля проходят в чудо-деревне Русиново на берегу Волги и в костромском «Доме музыки».
В 2018 году при Оркестре организован Костромской молодежный
симфонический оркестр.
Ещё один проект Оркестра – Международный фестиваль «Кострома симфоническая», ежегодно проходящий с сентября по декабрь и собирающий солистов, чьи имена вошли в историю мирового музыкального искусства.
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ НОВОСЕЛЬЦЕВ – писатель, член Союза писателей России
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО
За создание литературных произведений
Александр Новосельцев – автор многих научных и краеведческих работ, в том числе книг по истории Ельца и его архитектуре. В 2006 году у А.Новосельцева вышла первая книга прозы «Пал». В неё вошли повесть, записи, рассказы конца 1990-х – начала 2000-х годов. Вторая книга прозы Александра Васильевича «Свет надежды» издана в 2014 году.
В прозе А.Новосельцева преобладает
тема родной земли, уходящей русской деревни. «Всё, что написано…
от первого рассказа до последнего, отмечено печатью серьезного и самородного
таланта… - писал о А.Новосельцеве Валентин Распутин. – Сомнений нет, пришел в
литературу цельный и глубокий русский прозаик, продолжающий классическую
традицию нашей словесности – притом не натужно, не от начитанности только, а
свободно и органично, по природному велению…».
ХУДОЖНИКИ ПАВЛОВОПОСАДСКОЙ ПЛАТОЧНОЙ МАНУФАКТУРЫ: Наталья Сергеевна Белокур, Елена Николаевна Литвинова, Елена Александровна Фаворитова
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО
За сохранение традиций школы авторского павловопосадского платочного рисунка
Изделия, рисунки для которых созданы Е.Фаворитовой, Е.Литвиновой и Н.Белокур, находятся в фондах Музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим»,
Вологодского музея-заповедника, Сергиево-Посадского государственного
историко-художественного музея-заповедника,
Музейного комплекса Тюмени, Ярославского историко-архитектурного
и художественного
музея-заповедника, Музея истории Москвы, музея Московской текстильной академии, Павлово-посадского краеведческого музея, Музея Павловопосадской платочной мануфактуры, Павлово-посадского музея «Истории русского платка и шали»,
Национального художественного музея
Республики Беларусь, Художественного музея Витебского Университета.
НАРОДНЫЙ КОЛЛЕКТИВ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА ФОЛЬКЛОРНЫЙ АНСАМБЛЬ "ИЛЬКОВСКИЕ САМОЦВЕТЫ"
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО
За вклад в сохранение самобытных традиций песенной и танцевальной культуры Курской области
Фольклорный ансамбль «Ильковские самоцветы» создан в 1964 году в селе Илёк Беловского района Курской области. Исполнительский стиль села относится к южнорусской песенной культуре и входит в ядро локальной фольклорной традиции Белгородско-Курского полесья. Для певческого стиля ансамбля характерны такие черты как красочное многоголосие в узком звуковом объеме, открытая подача звука с насыщенной вибрацией, богатство тембральных красок, высокий уровень вокального исполнительского мастерства.
Палитра жанров, составляющих репертуар коллектива, велика. Это календарные, обрядовые, карагодные, таночные и лирические песни, инструментальные наигрыши плясового характера.
Фольклорный ансамбль «Ильковские самоцветы» ведёт активную концертную деятельность - как в Курской области, так и за её пределами. Сегодня ансамбль является основным хранителем уникальной региональной традиции, песни села Илёк звучат в исполнении многочисленных фольклорных коллективов России, они включены в учебные программы музыкальных колледжей, училищ и вузов.
Вы собираетесь перейти на другой сайт