Алексей Гордеев: «Бобровский район - пример социального и экономического развития»

Воронежская область
19 февраля 2014

19 февраля губернатор Алексей Гордеев совершил рабочую поездку в Бобровский муниципальный район, где провел выездное заседание правительства области, а также посетил животноводческий комплекс по откорму крупного рогатого скота в селе Чесменка.

Визит в Бобровский район глава региона начал с посещения крупного животноводческого комплекса по откорму КРС на территории ООО «Конный завод «Чесменский». Здесь в 2012 году начали создавать племенное хозяйство по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы на 2080 голов главного стада с последующей реализацией молодняка племенного скота, а также мяса. Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Котов рассказал губернатору о том, что сейчас здесь  содержится 2745 голов КРС. При достижении полной производственной мощности планируемое поголовье животных составит 4500 голов. Общая сумма инвестиций в проект составляет 650 миллионов рублей.  В хозяйстве работает 25 человек, средняя зарплата – 22,5 тысячи рублей.

Затем в Боброве состоялось выездное заседание правительства области. Перед началом обсуждения повестки дня Алексей Гордеев поздравил с днем рождения главу администрации Эртильского района Сергея Бычуткина.

Открывая заседание, глава региона отметил, что практика проведения выездных заседаний облправительства  зарекомендовала себя как очень эффективная, особенно для глав администраций районов и руководителей исполнительных органов власти.

- Мы в первую очередь должны жить проблемами районов, муниципальных образований, где и складывается жизнь наших людей, - подчеркнул губернатор.

В повестку дня выездного заседания правительства Воронежской области было включено четыре вопроса.

О проекте прогноза научно-технологического развития региона на период до 2030 года доложил руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев. Стоит отметить, что в регионе впервые разработан такой вид документа стратегического планирования. В январе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил прогноз научно-технологического развития страны до 2030 года, подготовленный Минобрнауки России. Этот прогноз сформирован с учетом следующих приоритетных направлений совершенствования науки, технологий и техники в Российской Федерации: информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии, медицина и здравоохранение, новые материалы и нанотехнологии, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность и энергосбережение.

По словам Анатоля Букреева, аналогичный региональный документ имеет большое практическое значение для совершенствования научно-технологической политики Воронежской области. В нем определены основные тенденции, проблемы и перспективы развития ведущих отраслей экономики: машиностроения, оборонно-промышленного комплекса, информационных технологий и связи, химической и пищевой промышленности, АПК. В проекте выделены ключевые направления: развитие процессов кластеризации социально-экономического пространства области; развитие государственно-частного партнерства; развитие инфраструктуры инновационной деятельности; развитие кадрового обеспечения инновационной деятельности; развитие информационного обеспечения инновационной деятельности и совершенствование организации производства и управления на предприятиях.

В декабре прошлого года в Воронежском государственном университете прошли публичные слушания по этому проекту.

- В работе над региональным прогнозом научно-технологического развития региона на период до 2030 года приняли участие наши известные воронежские ученые и представители общественных организаций, имеющие большой опыт и авторитет в развитии науки. Я хотел бы сегодня поблагодарить вузы и научно-исследовательские институты за участие в подготовке такого важного документа, - отметил Алексей Гордеев. 

Руководитель департамента связи и массовых коммуникаций области Артем Верховцев доложил о создании сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) на территории области. В нашем регионе такие центры начали создавать в 2010 году. Сегодня работают уже 18 подобных учреждений. К 2015 году они будут действовать во всех райцентрах и районах Воронежа. Планируется создать более 300 удаленных рабочих мест. Сейчас в воронежских МФЦ оказывают более 240 государственных, муниципальных и дополнительных услуг (Воронежская коммунальная палата, БТИ). В 2013 году в центры обратились более 1 миллиона человек. Это почти на 26% больше по сравнению с 2012-м. Артем Верховцев сообщил, что объем услуг, предоставляемых подобными учреждениями, и количество обратившихся в них граждан неуклонно растет.

Было отмечено, что существенное влияние на удовлетворенность граждан оказывает такой  показатель, как время ожидания в очереди. Уже в текущем году оно должно сократиться до 15 минут. Для этого необходимо обеспечить в региональной сети МФЦ универсальность окон, т.е. действительный переход к принципу «единого окна». С этой целью органам власти до 1 мая необходимо передать полномочия по предоставлению услуг (информирование, консультирование, прием и выдача документов) областному автономному учреждению «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», которое должно подготовить универсальных специалистов.

Затем заместитель председателя правительства области – руководитель департамента имущественных и земельных отношений Максим Увайдов доложил о принятии в собственность региона земельных участков сельскохозяйственного назначения, оформленных в собственность сельских (городских) поселений в рамках ведомственной целевой программы «Оформление невостребованных долей на территории Воронежской области в 2012-2014 годах».

Так, основными ожидаемыми результатами являются оформление в собственность сельских (городских) поселений около 38 тысяч земельных долей, признанных невостребованными; оформление в собственность области земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью около 89 тысяч гектаров; получение дополнительных доходов в бюджеты различного уровня порядка 120 миллионов рублей в год от использования земельных долей и участков, оформленных в рамках программы; вовлечение в хозяйственный оборот около 60 тысяч гектаров не обрабатываемой земли; привлечение дополнительных инвестиций в сельскохозяйственный сектор, что повысит уровень занятости сельского населения трудоспособного возраста.

Общий экономический эффект от реализации программного мероприятия составит порядка 348 миллионов в год. При реализации основного мероприятия госпрограммы заключены трехсторонние отношения между областью, 18 муниципальными районами и 201 сельским (городским) поселением.

Следующим на заседании был заслушан доклад о ходе реализации комплексной программы экономического и социального развития Бобровского района на 2013-2016 годы. Глава администрации района Анатолий Балбеков отметил, что привлечение инвестиций рассматривается как один из основных факторов обеспечения экономического развития и повышения на его основе качества жизни населения. Так, сейчас в районе сформированы три крупных инвестиционных площадки: индустриальный парк «Бобровский», инвестиционная площадка в селе Слобода, многофункциональный дорожный центр в селе Липовка. Одними из главных успешно реализуемых в районе проектов являются создание сельскохозяйственного животноводческого племенного хозяйства по разведению КРС абердин-ангусской породы ООО «Конный завод «Чесменкий». Еще один проект по созданию нового молочного животноводческого хозяйства в селе Верхний Икорец, который реализует «ЭконНиваАгро». Общий объем инвестиций в этот проект составляет около 1 миллиарда рублей. Также в районе развивают действующее производство, оснащая его необходимым современным оборудованием, обновляют машинно-тракторный парк, приобретают племенной скот и др.

- Бобровский район является активно развивающимся районом. Здесь много положительных примеров социального и экономического развития. В то же время мы приняли сегодня конкретные решения, связанные с тем, чтобы поддержать эту динамику в социальной сфере и экономике, -отметил глава области.

Сегодня на заседании облправительства было принято решение о строительстве в Боброве крупного высокотехнологичного диализного центра.

- К сожалению, обсуждение затянулось на уровне среднего звена чиновников, пытались как-то «замылить» тему, лоббировали каких-то других участников предоставления этой услуги. Но сегодня решение приняли, и этот центр в ближайшее время в районе появится. Я отмечу, что в Бобровском районе достаточно высокий уровень развития медицинского обслуживания, в том числе оказания высокотехнологичной медпомощи, -  пояснил  губернатор.

После заседания облправительства Алексей Гордеев провел рабочую встречу с главой администрации Бобровского района Анатолием Балбековым. Они обсудили социально-экономическое положение района. Было отмечено, что Бобровский район сегодня привлекателен для инвесторов. Кроме того, районная власть поддерживает и малый бизнес. Здесь создано много различных предприятий.

В завершении рабочей поездки губернатор провел в Боброве заседание координационного совета по вопросам местного самоуправления в регионе, где обсуждались результаты выполнения муниципальными и городскими округами поручений, направленных на решение вопросов развития муниципальных образований.

Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт