Владимирская область занимает лидирующие позиции в России по искусственному восстановлению лесов

Владимирская область
19 февраля 2014
Владимирская область карта
Владимирская область карта

19 февраля прошёл единый информационный день для журналистов региона по теме «Работа органов государственной власти в сфере воспроизводства лесов на территории Владимирской области», который совместно провели комитет общественных связей и СМИ и департамент лесного хозяйства областной администрации. О работе владимирских лесников представителям прессы рассказали первый заместитель директора департамента лесного хозяйства Евгений Малышев, директор Андреевского лесничества Евгения Бычкова, директор Судогодского филиала Владлесхоза Николай Казаков, директор Гусевского лесничества Андрей Сизов и директор Гусевского филиала Владлесхоза Виктор Тарлаков.

«Глава региона Светлана Юрьевна Орлова ставит задачу стопроцентного восстановления лесов Владимирской области после лесозаготовок. И эта задача департаментом лесного хозяйства выполняется в полном объёме и неукоснительно. Лесное хозяйство области - это сложная система с глубоким научным подходом, с неравнодушными людьми, с ежедневной кропотливой работой», - отметил Евгений Малышев.

Он также подчеркнул, что доля искусственного лесовосстановления в 33-м регионе - одна из самых высоких в России (порядка 80 процентов). Кроме того, у нас один из самых высоких в стране показателей по абсолютному созданию лесных культур. Государственная программа развития лесного хозяйства на территории Владимирской области до 2020 года позволяет достигать таких высоких показателей.

В ходе мероприятия журналисты посетили лесосеменную плантацию сосны обыкновенной и приняли участие в сборе шишек в питомнике открытого грунта по выращиванию посадочного материала на территории Мошокского кордона Андреевского лесничества в Судогодском районе. Там они осмотрели лучшие по продуктивности и хозяйственной ценности деревья, которые дают селекционный материал и получили информацию о лесовосстановительных мероприятиях.

В 2013 году они были проведены на площади 7095 га, в том числе созданы 6580 га лесных культур. Под посадки 2014 года подготовлено 4,9 тысяч га почвы. В посевных отделениях лесных питомников в прошлом году было выращено 29,1 млн. штук стандартных сеянцев и саженцев.

На 2014 год запланировано проведение лесовосстановительных мероприятий на площади 5,6 тысяч га, в том числе на территории тепличного комплекса ОАО «Гусевской леспромхоз» в д. Семеновка Гусь-Хрустального района и разрабатываемой лесосеки спелых насаждений в Семеновском участковом лесничестве, которые также посетили представители СМИ.

Евгений Малышев сообщил журналистам, что для выращивания посадочного материала в регионе имеется 7 постоянных питомников, 20 временных питомников и 161 теплица. Лесное семеноводство участвует в решении основной задачи, стоящей перед лесным хозяйством - увеличить продуктивность и улучшить качественный состав наших лесов.

Для посева питомников ежегодно ведется заготовка лесных семян хвойных пород в среднем в объеме 600 килограммов. Собранное лесосеменное сырье перерабатывается на 7 специальных шишкосушилках. Участники мероприятия побывали на шишкосушилке Каппера, осмотрели две двухбарабанные сушильные камеры, калориферную печь и сушильный шкаф.

В настоящее время в области заготовлено 70 тонн шишек. Всего, по состоянию на 1 февраля 2014 г., имеется 930 килограммов семян лесных растений хвойных пород, при том, что ежегодная потребность на посев лесных питомников составляет в среднем 850 килограммов.

В завершение информационного дня первый заместитель директора департамента лесного хозяйства Евгений Малышев подчеркнул, что лесовосстановление и лесоохрана – это единая цепь мероприятий по сохранению лесов нашего региона. По распоряжению губернатора Светланы Орловой уже сейчас проводится целый ряд комплексных мер по подготовке к пожароопасному периоду. Лесное хозяйство Владимирской области на сегодняшний день имеет самое лучшее противопожарное оснащение среди всех регионов ЦФО, в том числе 30 пожарно-химических станций и 3 самые современные пожарно-химические станции третьего типа, которые рекомендованы к использованию в национальных парках и заповедниках.

Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт