Всемирный фонд дикой природы (WWF) 15 января опубликовал рейтинг качества государственного управления лесами за 2013 год, составленный с помощью Национального рейтингового агентства (НРА) и при поддержке Рослесхоза.
Рейтинг осуществлен при поддержке Партнерства WWF-IKEA по лесам. Он проводится по методике, разработанной при активном участии других общественных организаций, государственных органов управления лесами, представителей лесной науки и бизнеса.
Рейтинг является независимой вневедомственной оценкой управления лесами. Исследование проводится уже третий год. Рейтинг основан исключительно на данных, предоставленных органами управления лесами субъектов Федерации и информации их Интернет-сайтов, поэтому его результаты могут не совпадать с мнением WWF России и (или) других организаций, вовлеченных в проект, о качестве управления лесами в том или ином регионе.
В рейтинге 2013 года приняли участие 77 субъектов Российской Федерации. Волгоградская область, Камчатский край и Московская область в рейтинге не участвовали. Данные по Республике Саха (Якутия) были предоставлены неполностью, поэтому рейтинг республике не присвоен.
Систематически в рейтинге не принимает участие только Московская область. Видимо, результаты управления лесами области говорят сами за себя и в рейтинге не нуждаются. Также второй год подряд в рейтинге не принимает участие Камчатская область.
В группу «А» (высокое качество лесоуправления) вошли 30 регионов. Среди них - и Воронежская область, а также соседние Тамбовская и Курская области. . Согласно рейтингу, по итогам 2013 года высокий уровень обеспечения экологической устойчивости лесов отмечается также в Коми, Карелии, Татарстане, Смоленской области, Кемеровской области, Тыве и других.
А вот Липецкая область вошла в группу «С» (качество лесоуправления ниже среднего). Худшие результаты также показали Ульяновская, Ивановская, Иркутская, Псковская, Тульская, Оренбургская и Челябинская области, Забайкальский край, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия.
В группе «В» (среднее качество лесоуправления) – 32 региона.
Большое внимание при составлении рейтинга уделялось открытости и качеству информации о состоянии лесных ресурсов и о деятельности государственных органов власти по управлению ими. WWF России считает, что регулярное размещение в интернете достоверных данных по объемам незаконных рубок, площадям лесных пожаров, приживаемости и сохранности лесных культур создаст предпосылки для конструктивного диалога по проблемам лесного сектора, как на уровне отдельных регионов, так и страны в целом.
Высокий уровень информационной открытости управления лесами отмечается в частности в Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Пензенской и Тюменской областях, в Республике Татарстан и Ханты-Мансийском АО.
Низкий уровень информационной открытости был отмечен в Ивановской, Ярославской, Амурской, Оренбургской областях, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Приморском крае, Мордовии, Хакасии и пр. Позитивная динамика (по сравнению с первым рейтингом, составленном в 2010 г.) наметилась по следующим регионам: Архангельская, Воронежская, Калининградская, Костромская, Курская, Нижегородская, Омская, Рязанская, Саратовская области и Республика Коми.
В целом по стране улучшилась ситуация с предотвращением лесных пожаров.
Негативные тенденции были отмечены в Карачаево-Черкесии и Ростовской области. Однако координатор проектов по лесной политике WWF Николай Шматков отметил, что «динамика может быть связана с уточнением информации о лесах, а не с улучшением или ухудшением реальных показателей управления лесами».
Вы собираетесь перейти на другой сайт