Опыт Орловской области по введению социальной нормы потребления электроэнергии получил положительную оценку Правительства РФ

Орловская область
31 января 2014
Опыт Орловской области по введению социальной нормы потребления электроэнергии получил положительную оценку Правительства РФ
Опыт Орловской области по введению социальной нормы потребления электроэнергии получил положительную оценку Правительства РФ

30 января Губернатор Орловской области Александр Козлов принял участие в совещании о социальной норме потребления коммунальных услуг, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В числе участников совещания были заместители Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и Дмитрий Козак, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, Министр энергетики Александр Новак, Министр финансов Антон Силуанов, Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, Министр экономического развития Алексей Улюкаев, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков, главы регионов, участвующих в пилотных проектах по применению социальной нормы потребления электроэнергии.

Напомним, с 1 сентября 2013 года социальная норма потребления электроэнергии была установлена на территории шести пилотных субъектов Российской Федерации: Забайкальского и Красноярского края, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областей.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, Правительство РФ уточняя процедуру введения социальной нормы, ставило задачу охватить не менее 70% населения в каждом субъекте Федерации c учетом климатических особенностей региона и состояния коммунальной инфраструктуры.

По мнению Председателя Правительства РФ, регионы должны максимальным образом дифференцировать систему платежей так, чтобы она была понятна потребителю с любым уровнем дохода и была справедливой.

Поэтому решение о введении социальной нормы, ее корректировке регионы должны принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел – климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, причем делать это можно будет в определенной временной перспективе.

Дмитрий Медведев также затронул вопрос установления социальной нормы энергопотребления в отношении социально незащищенных категорий граждан: «Нужно будет проделать определенную работу, особенно в отношении социально незащищенных категорий граждан. Речь идет о многодетных семьях, инвалидах, сельских жителях, одиноких пенсионерах, жильцах аварийных и ветхих домов. В отношении этих категорий можно договориться о введении исключения из общих правил».

С учетом результатов пилотных проектов подготовлены изменения в постановление №614, регулирующие цены на электроэнергию. В частности, цены (тарифы) на электроэнергию в пределах соцнормы должны быть ниже текущих не менее чем на 3% и не более чем на 10%, а цены сверх социальной нормы – выше не более чем на 40%. Пенсионерам и другим незащищенным категориям населения будут предоставляться льготы.

Стоит отметить, что опыт реализации пилотного проекта в Орловской области признан успешным и получил положительную оценку федерального руководства. Многие инициативы, касающиеся введения социальной нормы, получили поддержку со стороны Правительства РФ. В частности, это касается самостоятельного принятия регионами решения о введении социальной нормы; возможности корректировать социальную норму потребления электрической энергии (мощности), исходя из региональных особенностей субъекта; применение повышающего коэффициента для социально незащищенных категорий граждан при установлении социальной нормы потребления электроэнергии.

В своем выступлении Губернатор Орловской области подчеркнул, что введение социальной нормы потребления в регионе себя оправдало. «Это обоснованная и необходимая мера. Она позволяет решать проблему перекрестного субсидирования и устанавливать справедливую тарифную нагрузку на потребителя, - подчеркнул Александр Козлов. - Кроме того, население учится рассчитывать свое энергопотребление и экономить».

Социальная норма на территории Орловской области на домохозяйство с одним зарегистрированным человеком составляет 190 кВт/ч в месяц. Это самая высокая социальная норма потребления электроэнергии среди регионов, участвующих в пилотном проекте.

Анализ показал, что в установленный размер социальной нормы вкладываются, в среднем 90% населения, в зависимости от категории домохозяйств.

Потребление электрической энергии гражданами, проживающими в ветхом и аварийном фонде, получающими пенсию по старости и (или) инвалидности, а также одиноко проживающими гражданами (первая группа домохозяйств), не превышает установленную социальную норму и соответственно платеж указанных граждан уменьшился за счет снижения тарифов на 1,4%. У среднестатистических потребителей электроэнергии размер платежа не изменился.

Напомним, в Орловской области решение о введении социальной нормы потребления электрической энергии в размере 200 кВт/ч в месяц принято еще в 2010 году.

Данная мера была принята для решения проблемы перекрестного субсидирования с целью справедливой тарифной нагрузки на потребителя.

Практика показала, что это решение было оправданным и экономически целесообразным как для потребителей, так и для поставщиков услуг. Подавляющее большинство населения (96%) оплачивало электроэнергию в пределах социальной нормы.

Учитывая накопленный в регионе опыт, Правительство России включило Орловскую область в «пилотный проект» по введению социальной нормы потребления электрической энергии.

При определении размера социальной нормы Правительством Орловской области учитывалась задача, поставленная Президентом страны, по недопущению роста платежей граждан выше 6%.

В интересах граждан в пределы социальной нормы включен дополнительный объем электроэнергии для лиц, проживающих в аварийном и ветхом жилье, в домах с электрическими  плитами, для жителей сельских населенных пунктов.

Губернатор Орловской области отметил необходимость уточнения методик расчета социальной нормы потребления электроэнергии для льготных категорий граждан. «Поддерживая пенсионеров, следует внимательно отнестись и к другим льготным категориям граждан, которые также нуждаются в социальной поддержке государства. Прежде всего, речь идет о многодетных семьях. Для них нужно применять повышающий коэффициент к величине социальной нормы», - подчеркнул Александр Козлов.

Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт