Расширенное заседание Правительства Рязанской области

Рязанская область
27 декабря 2013
Расширенное заседание Правительства Рязанской области
Расширенное заседание Правительства Рязанской области

27 декабря Губернатор Олег Ковалев провел итоговое в 2013 году расширенное заседание Правительства Рязанской области.

До начала рассмотрения повестки дня Губернатор вручил почетный знак «Благодарность от земли Рязанской» митрополиту Рязанскому и Михайловскому Павлу, который решением Священного Синода Русской Православной Церкви назначен Патриаршим экзархом всея Беларуси. Олег Ковалев поблагодарил его Высокопреосвященство, который более десяти лет возглавлял Рязанскую епархию. Глава региона отметил, что под его руководством РПЦ существенно укрепила свою роль в обществе благодаря большой работе по восстановлению храмов, обширной просветительской и воспитательной деятельности.

Центральным в рамках повестки дня стал вопрос о состоянии, основных проблемах и перспективах развития строительного комплекса Рязанской области. Как отмечалось в докладе руководителя министерства Владимира Трушкина, в отрасли сохраняется начатая с 2010 года устойчивая динамика роста. По прогнозным итогам 2013 года прирост по объему выполненных работ составит более 20%. Построено 546 тыс. кв. м жилья, что соответствует плану, установленному Минрегионом России. Доля индивидуальных жилых домов в общем объеме превысила 38%. В прошедшем году осуществлялось строительство и реконструкция 25 объектов социальной сферы, 14 из них введены в эксплуатацию.

В регионе продолжилась реализация программы газификации. В общей сложности в 2013 году за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию более 320 км газораспределительных сетей. Газифицировано почти 2 тысячи квартир и домовладений.

В рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Рязанской области запланировано до 2017 года расселить весь жилищный фонд, признанный аварийным до 1 января 2012 года. На эти цели будет направлено свыше 3 млрд. рублей. Расселению подлежат 6,3 тыс. человек из 446 многоквартирных домов площадью более 114 тыс. кв. м.

Одной из наиболее проблемных задач, решаемых министерством строительного комплекса, Владимир Трушкин назвал контроль за долевым строительством. За пять последних лет число застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков, выросло в регионе более чем в три раза. Сегодня на контроле Минстроя находится более 150 строящихся многоквартирных домов. Ведется аналитическая работа по выявлению проблемных объектов. В 2013 году проведен ряд проверок деятельности застройщиков, в ходе которых возбуждено 74 административных производства по фактам нарушения законодательства о долевом строительстве. Завершено строительство двух проблемных объектов – домов на ул. Шевченко и Светлом проезде.

В своем комментарии Губернатор подчеркнул, что необходимо принимать превентивные меры, чтобы исключить возможность появления в регионе новых обманутых дольщиков. Кроме того, он дал поручение областному Минстрою оказать содействие подрядной организации, завершившей строительство дома на улице Шевченко, в реализации жилых и нежилых площадей с тем, чтобы в кратчайшие сроки погасить кредиты, взятые под гарантии Правительства области.

Кроме того, Олег Ковалев рекомендовал усилить работу с подрядными организациями по вопросу строительства необходимого объема жилья эконом-класса для предоставления гражданам, расселяемым из аварийного фонда, и приобретения для детей-сирот. По его мнению, при комплексной застройке должно также быть предусмотрено хотя бы по одному дому арендного жилья.

В целях повышения доступности ипотеки Губернатор поручил провести анализ деятельности корпорации и развивать те ипотечные схемы, которые работают наиболее эффективно, дают возможность приобретать жилье работникам бюджетной сферы и молодым семьям.

Олег Ковалев отметил также, что в ходе реализации программы социального развития села необходимо требовать от руководителей сельхозпредприятий, строящих жилье для сотрудников, более четкого соблюдения взятых на себя обязательств. «На каждый бюджетный рубль, вложенный в создание инженерной инфраструктуры, хозяйство должно вкладывать 3-4 рубля собственных средств, – подчеркнул Олег Ковалев. – Кроме того, нужно выработать более эффективные подходы к строительству индивидуальным способом. Должны быть устранены искусственные барьеры при выделении земельных участков».

Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт