17 декабря под руководством губернатора Александра Михайлова в Курске прошел учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности функциональных и территориальной подсистем РС ЧС региона в 2013 году и постановке задач на 2014 год, а также проведению государственных испытаний системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 в пилотной зоне области.
Участие в мероприятиях приняли начальник управления информационных технологий и связи МЧС России Сергей Власов, врио начальника Центрального регионального центра МЧС России Олег Баженов, заместитель губернатора Василий Зубков, начальник ГУ МЧС по Курской области Сергей Кададов, председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина, главный федеральный инспектор в Курской области Вадим Лобин, руководители федеральных территориальных ведомств и муниципальных образований.
- Руководство МЧС высоко оценивает работу территориальной подсистемы Курской области. По всем оперативным показателям у курян положительная динамика. Итогом этой деятельности являются спасенные человеческие жизни. За что большая благодарность губернатору Александру Михайлову, - отметил Олег Баженов. - У вас работают добротные, крепкие профессионалы, которые знают свое дело. Развивается добровольная пожарная охрана. Курская область всегда была на хорошем счету в министерстве. На ее территории осуществляется ряд пилотных проектов, в том числе «Система-112».
В своем выступлении глава региона подтвердил, что реализация государственной политики в области безопасности населения и территории – приоритетное направление совместной работы с Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий.
-На территории области в текущем году не было зарегистрировано серьезных ЧС и происшествий. На 3,4 процента снизилось число техногенных и бытовых пожаров. Это один из лучших показателей в Центральном федеральном округе. Различными видами пожарной охраны осуществляется противопожарное прикрытие практически всей территории Курской области. С начала года у нас создано 28 добровольных пожарных команд, что позволило дополнительно обеспечить защиту 306 населенных пунктов или более 20 тысяч человек, - отметил Александр Михайлов.
Для обеспечения безопасности курян во время купального периода во всех 33 муниципальных образованиях были оборудованы 44 организованных места отдыха у воды. Хорошим подспорьем в обеспечении безопасности на воде стали 10 общественных спасательных постов, 6 из них созданы в этом году. Без сбоев осуществлялась работа объектов топливно-энергетического комплекса и обеспечения жизнедеятельности населения, количество аварий на которых снизилось на 47 процентов.
Оправдал себя возрожденный несколько лет назад институт старших населенных пунктов. Ежегодно на зимний период порядка 3 тысяч одиноких и престарелых граждан переселяются к родственникам и в социальные учреждения.
В регионе реализуется ряд пилотных проектов по обеспечению безопасности населения. В их числе система вызова экстренных служб по единому номеру «112», работа над созданием которой проводится уже на протяжении 6 лет, система защиты от чрезвычайных ситуаций, информирования и оповещения населения на транспорте, система комплексного мониторинга, объединяющая системы радиационного, химического, пожарного и инженерного мониторингов, система экстренного реагирования на аварии с использованием ГЛОНАСС.
Александр Михайлов отметил, что МЧС и в дальнейшем может положиться на Курскую область в вопросах обеспечения безопасности, поддержания в полной готовности сил и средств территориальной подсистемы РСЧС.
По итогам работы за 2013 год руководители лучших подразделений и муниципалитетов были отмечены заслуженными наградами.
После подведения итогов в Курском государственном университете состоялось совещание государственной комиссии по проведению испытаний системы – 112.
Напомним, что пилотной зоной для экспериментальной реализации данного проекта наш регион стал в 2008 году. Уже тогда практически во всех городах и районах были созданы единые дежурные диспетчерские службы, на базе которых началось формирование системы-112. Сегодня она действует в 33 муниципальных образованиях. И если на первоначальном этапе ежедневно на номер «112» поступало 300-400 звонков, то в настоящее время это почти 4 тысячи обращений.
С сентября 2011 года на основании приказа Министерства связи и массовых коммуникации России единый номер «112» действует на всей территории Курской области как официально признанный номер вызова служб экстренного реагирования. Многоуровневая система обеспечивает доведение вызова одновременно во все или несколько экстренных оперативных служб в автоматическом режиме.
В соответствии с концепцией развития системы-112 для принятия решения о ее промышленной эксплуатации необходимо провести государственные испытания. Они проходят в 3 этапа: организационный, непосредственная проверка и тестирование на объектах, подведение итогов.
Во время госиспытаний 5 рабочих групп оценят работу всех составляющих системы-112.
Будет дана оценка работы ЕДДС на примерах Курска, Курчатова и Золотухинского района. Члены комиссии проверят возможность оказания психологической помощи обратившемуся по номеру «112» и автоматизированное восстановление соединения с пользователем, обратившимся по номеру «112» в случае прерывания соединения.
Будет проверяться качество и оперативность обработки сообщений так называемыми «диспетчерскими третьего уровня»: пунктами связи пожарных частей, дежурными частями районных и городских отделов полиции, станциями скорой медицинской помощи в центральных районных больницах, службами жизнеобеспечения и «Антитеррор».
После завершения испытаний госкомиссией будет дана оценка качества опытной эксплуатации системы-112 Курской области и решен вопрос о переводе ее в режим постоянной эксплуатации. Работа по развитию системы-112 на территории региона будет продолжена и в 2014 году. В первую очередь, это касается совершенствования органов повседневного управления - единых дежурных диспетчерских служб и ситуационных центров, которые созданы во всех муниципальных образованиях. Их основная задача - контроль за организацией реагирования на ЧС, происшествия и предпосылки к ним. Также предстоит развивать различные системы мониторинга, в частности, опасных производственных объектов.
Вы собираетесь перейти на другой сайт