Уникальное исследование региональных тенденций и стартового состояния работы по созданию высокопроизводительных рабочих мест было презентовано Торгово-промышленной палатой России и Рейтинговым Агентством «Эксперт РА».
Напомним, что Указом Президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 года установлено требование создания в стране к 2018 году 25 млн. новых высокопроизводительных рабочих мест.
Понятие «высокопроизводительные рабочие места» несет важный экономико-технологический смысл, закладывая новую систему индикаторов качества развития производства и обеспечения занятости населения.
Авторы исследования поставили перед собой задачу проанализировать не общую производительность труда в регионах, а динамику создания именно высокопроизводительных рабочих мест. Для того, чтобы избежать усреднённых оценок в виде отношения валовых региональных продуктов к общей численности занятого населения или отношения объемов производства предприятий к их штатной численности, в выборку включались только те субъекты хозяйственной деятельности, которые удовлетворяли требованиям о «высокопроизводительности».
Пороговые значения производительности определялись отдельно для крупного бизнеса (250 и более работающих) и малого и среднего (менее 250 работающих). При этом высокопроизводительной организацией было решено считать организацию, в которой годовая выручка на одного работающего превышает три миллиона рублей.
Как пояснили разработчики рейтинга, базовые – стартовые данные 2011 года фактически фиксируют степень обеспеченности высокопроизводительными рабочими местами традиционных регионов - лидеров крупной промышленности и регионов, где сконцентрированы крупные финансовые потоки. Но, как показало исследование, в 2012 году «рывок» в создании высокопроизводительных рабочих мест принадлежит тем регионам, которые целеустремленно этим занимаются.
В соответствии с данными рейтинга создания высокопроизводительных рабочих мест в 2012 году наивысшую динамику роста производительности труда в Центральном федеральном округе России показали Калужская область – 122%, г.Москва – 121 %, Рязанская и Костромская области – 117 % , Орловская и Воронежская области – 116%. Это значительно выше среднероссийского показателя прироста – 7,6%. Ниже этот показатель в Ярославской, Московской, Тульской, Белгородской, Липецкой и Брянской областях.
Напомним, что Президент России Владимир Путин в своем выступлении в октябре 2013 года на инвестиционном форуме «Россия зовет!» особо подчеркнул: «Производительность труда в России должна ежегодно расти на 5-6 процентов – вдвое быстрее, чем сейчас. Только так мы сможем форсировано преодолеть разрыв в эффективности. Уверен, мы способны это сделать». Глава государства отметил, что «уже сейчас некоторые регионы демонстрируют темпы роста производительности труда на уровне выше 10 процентов. Так, в 2011 году по индексу производительности труда, значительно превышая среднероссийский уровень, на первое место вышла Калужская область – 113,1%, на второе – Орловская область (112,3%), на третье - Тамбовская область (111,9%). Высокие темпы также демонстрируют Воронежская – 111,4%, Архангельская – 110,6% и Белгородская область – 110,4%.»
По словам Президента России, «Такой результат достигается тогда, когда рост эффективности, создание качественных рабочих мест действительно становятся приоритетом, реальной целью, смыслом развития, а не какой-то факультативной, периферийной «нагрузкой» или периферийной задачей».
Вы собираетесь перейти на другой сайт