Торжественное собрание с участием Губернатора Николая Денина и председателя Брянской областной Думы Владимира Гайдукова прошло 29 ноября в БГСХА.
Глава региона обратился к работникам АПК и перерабатывающей промышленности с приветственным словом.
«Несмотря на позднюю весну, все полевые работы были проведены в оптимальные сроки. Посевная площадь культур в хозяйствах всех категорий составила 780 тысяч гектаров - почти на 30 тысяч больше 2012 года. В полтора раза больше - около 80 тысяч тонн - было внесено минеральных удобрений, - напомнил Николай Денин, подводя итоги сельскохозяйственного года. – Однако последовавшие погодные аномалии, череду которых венчала трёхмесячная норма выпавших осадков в сентябре, нанесли растениеводству непоправимый урон, заставив вспомнить, что такое режим чрезвычайной ситуации, который брянской сельскохозяйственной отрасли пришлось пережить в 2010 году. На этот раз аномальное количество влаги обернулось в рублях двухмиллиардным ущербом.
Тем не менее, вы, ваши коллеги не только выстояли, собрали очень неплохой урожай, но заложили качественную основу для урожая 2014 года. Во всех категориях хозяйств собрано почти 650 тысяч тонн зерна - это даже на 10% больше прошлогоднего. Лидерами по зерновому намолоту стали Стародубский, Комаричский и Севский районы. Эти адреса звучат уже привычно. А несколько непривычным является расширившаяся география хозяйств, где тоже научились получать высокие урожаи зерновых. И всё же сегодня не могу не назвать стародубских земледельцев - индивидуального предпринимателя Любовь Ивановну Пуцко, главу коллективного фермерского хозяйства Ольгу Александровну Богомаз, предприятие «Красный Октябрь», возглавляемое Георгием Константиновичем Лобусом, которые соответственно получили 71, 70, и 62 с половиной центнера с гектара. Но свои зерновые маяки есть и в других районах: в Брасовском районе - предприятия «Сельхозник» (почти 40 центнеров с гектара), «Агрогруп» (более 33 центнеров). В Климовском районе - Климовская картофельная компания» (47 центнеров с гектара), в Комаричском - коллективно-фермерское хозяйство «Каравай» (40 центнеров), в Севском - предприятие «Р.Л.Брянск» (41 центнер), фермерское хозяйство «Платон» (45 центнеров), в Погарском - СПК «Кистерский» (32 с половиной центнеров), в Трубчевском - предприятие «Молочное» (почти 34 центнера), в Навлинском - агропромышленный холдинг «Добронравов АГРО» (32 центнера с гектара). Более 30 центнеров зерна собрали и в «Брянской мясной компании» - дочерней компании агрохолдинга «Мираторг». Это - далеко не полный перечень хозяйств, которые вышли из неблагоприятного года с зерном, доказывает лишний раз, что кто хочет, кто стремится получать высокие урожаи зерна, тот их обязательно получит, несмотря на все невзгоды и препятствия. Кто пришёл на землю с другими целями, может пенять только на себя и свои подходы.
Что касается нашей основной культуры - картофеля, то Брянщина, получая уже третий год подряд по миллиону тонн клубней, вышла на стабильный уровень, который ставит нашу область в число ведущих картофелепроизводящих регионов страны.
Тем не менее и здесь у нас есть ещё немалые резервы. Недавно нашими гостями были фермеры из Англии, которых удивило обилие в наших магазинах импортной картошки невысокого качества. Они заключили, что на наших почвах надо сделать правилом - выращивать по 600 центнеров с гектара. Между тем, если взять нынешний год, то пока эта планка покорилась только стародубским картофелеводам, хотя очень неплохих результатов добились и их коллеги из Погарского, Унечского, Климовского, Жирятинского и Навлинского районов.
Выкопанный урожай картофеля, пусть и отменный, сегодня уже недостаточный повод для победных настроений. Важно не допустить потерь, довести и донести продукцию до потребителя с хорошим качеством. Для этого в последние годы в области динамично развивается картофельный сервис: строятся современные картофелехранилища, логистические центры в Стародубском и Брянском районах. Отдача есть и от праздников Дня поля, когда к нам приезжают делиться опытом картофельные гроссмейстеры не только из ближнего, но и дальнего зарубежья.
Очень важно, что несмотря на все погодные превратности не станет скуднее овощной стол наших земляков, чему порукой собранные 12 тысяч тонн овощей. Наибольший вклад в эту копилку внесли овощеводы Брянского, Дубровского и Погарского районов. Некоторые предприятия выделю особо, это: агрофирма «Культура», предприятие «Агросмак», клинцовский колхоз «Прогресс», погарское фермерское хозяйство «Сумаренко» и такое же хозяйство, возглавляемое выгоничским фермером Владимиром Кастовым. Хороший урожай помидоров на 4 гектарах открытого грунта получил почепский фермер Михаил Хохлов.
Не остался нынче без сырья Лопандинский сахарный завод. В Комаричском районе, который в нашем сознании связан в первую очередь с сахарной свеклой, валовый сбор сладких корней благодаря, в основном, отличным результатам предприятия «Агропродукт» составил около 150 тысяч тонн - ненамного меньше прошлогоднего урожайного года.
К сожалению, пример Севского района, который лидирует по выращиванию такой выгодной культуры, как рапс, почему-то вдохновил пока на это занятие всего каких-то полтора десятка хозяйств. Ещё меньше - всего 7 предприятий занимаются производством и переработкой льна. Причем, как это ни удивительно и прискорбно, но среди них нет рогнединских. А ведь ещё не так давно лен и Рогнединский район были накрепко связанными понятиями.
Не сдаёт своих позиций областное животноводство, хотя картина здесь тоже неоднозначная. Мы в этом году прирастили поголовье крупного рогатого скота на 30%, коров - на 38%, свинопоголовье во всех категориях хозяйств увеличилось на 21%, птицы - на 5%. Но у нас по-прежнему острый дефицит молочного сырья, и хотя бы отчасти эту остроту снимет начинающаяся реализация проекта по созданию в Жуковском районе крупного молочного производства полного цикла «от земли - до потребителя». Параллельно надо добиваться повышения продуктивности имеющегося стада. Как это делают, например, в фермерском хозяйстве Дубининой или в дубровском сельхозпредприятии «Зимницкий», которые по надоям на корову приближаются к нашим признанным молочным лидерам - стародубским хозяйствам «Красный Октябрь» и «Память Ленина». К сожалению, у нас ещё очень мало руководителей, которые отважились бы проявить такие амбиции.
Конечно, областной агропромышленный комплекс не чувствовал бы так уверенно и не развивался бы так динамично, если бы не помощь государства. Только в нынешнем году в рамках реализации Госпрограммы приобретено 95 тракторов, около 70 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, много другой сельскохозяйственной техники и оборудования. Если говорить о масштабах и динамике государственной поддержки, то здесь приведу такие данные: в 2007 году на помощь брянскому селу было выделено 790 млн. рублей, то в 2012 году – более 5 млрд. рублей. Общий объем помощи в текущем году для Брянской области также превышает 5 миллиардов рублей.
Немало было сделано и в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года»: строилось и приобреталось жильё, вводились в эксплуатацию газовые сети и водопроводы. Нам очень важно, чтобы менялся не только производственный облик брянского села, но и быт селян. Мы всячески стараемся стимулировать этот процесс. В том числе и при помощи праздников Урожая. И бюджетные средства выделяются не на тусовки, как представляется некоторым нашим критикам, а на обустройство территорий. В нынешнем году такие праздники проводились в Новозыбкове, Климове, Сураже и Злынке. По итогам очередного конкурса победителями признаны Брянский, Почепский, Карачевский, Севский и Клетнянский районы. В будущем году будем здесь чествовать лучших сельских тружеников.
В агропромышленном комплексе Брянской области трудится более 31 тысячи человек. Это люди разных профессий, разного возраста и разной судьбы. Но всех их роднит несколько качеств, воспетых поэтами, писателями, композиторами - трудолюбие и надёжность, терпение и мудрость».
Николай Денин вручил государственные, ведомственные награды, Приз Губернатора области «Золотой колос», ключи от автомобилей победителям в номинациях «Лучший район», «Лучший комбайнер» и «Лучшая доярка».
Были названы лучшие руководители предприятий АПК 2013 года и лучший фермер, а также студенты сельхозакадемии, удостоенные именной стипендии Героя Социалистического Труда Г.К. Лобуса.
Владимир Гайдуков вручил работникам ряда сельхозпредприятий Почетные грамоты Брянской областной Думы и памятные подарки.