4 апреля 2013 года полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов в режиме видеоконференции провел экстренное заседание окружной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Основной темой совещания стала проверка готовности к весеннему половодью в субъектах ЦФО.
В работе заседания приняли участие члены Комиссии и приглашенные лица: высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, входящих в состав Центрального федерального округа, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Росгидромета, Рослесхоза, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Росводресурсов, Московской железной дороги, командования Западного военного округа, Центрального регионального командования внутренних войск МВД России, Главного управления МВД России по ЦФО, рабочего аппарата Совета начальников органов ФСБ России в ЦФО, Центрального регионального центра МЧС России, начальники Главных управлений МЧС России, Главных управлений и Управлений МВД России по субъектам Российской Федерации, входящих в состав Центрального федерального округа.
Напомним, что 25 марта 2013 года Глава государства Владимир Путин провел телефонный разговор с полномочным представителям Президента РФ в ЦФО Александром Бегловым о ситуации, сложившейся в связи с аномальными погодными условиями, в частности, со снегопадами. Президент дал поручение мобилизовать все имеющиеся средства для принятия экстренных мер по преодолению последствий стихии и обеспечения людей всем необходимым.
Согласно краткосрочному прогнозу развития паводковой обстановки на основе данных Гидрометцентра на территории Центрального округа ожидается подтопление порядка 300 населенных пунктов, в которых проживает около 40 тысяч человек. В зоне потенциального риска находятся 138 районов 16 областей, т.е. всех субъектов округа за исключением Москвы и Белгородской области.
«У нас есть поручение Главы государства держать ситуацию под жестким контролем, учитывая тот факт, что последствия паводков – даже не самые значительные – оказываются всегда крайне чувствительными для пострадавших от них граждан. Этой зимой на территории Центрального федерального округа выпало рекордное количество осадков», – подчеркнул полномочный представитель Президента.
Из-за обильных снегопадов в настоящий момент запасы снега в водосборных бассейнах рек Ока и Москва (то есть это Московская, Калужская, Орловская и Рязанская области), реки Волга (Тверская область), Днепр (Смоленская область) и Десна (Брянская область) в среднем превышают норму в 1,5-2 раза.
Резкое повышение температуры вызвало активное таяние снега на территориях 5 субъектов Российской Федерации (Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская и Тульская области). В зонах подтопления восьми населенных пунктов оказались 181 жилой дом частного сектора и 633 приусадебных участка с населением 834 человека (в т.ч. 82 ребенка) из которых было отселено 312 человек.
Подготовка всех необходимых мероприятий, расчет запасов материальных и финансовых ресурсов учитывает любые, в том числе и самые неблагоприятные сценарии прохождения весеннего половодья.
В феврале состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где был обсужден весь перечень противопаводковых проблем и задач, связанный с обеспечением безаварийного пропуска весеннего половодья и защитой населенных пунктов и объектов экономики от его негативных последствий. В марте были проведены проверки функционирования всех систем и объектов.
Вместе с тем полномочный представитель Президента выделил системные проблемы и нерешенные вопросы, накопленные на местах. Основные сложности представляют состояние малых рек и системы мелиорации: огромное количество брошенных гидротехнических объектов, в том числе каналов, дамб, мостов, прудов. «Еще одна задача, в решении которой мы все заинтересованы, это межрегиональное, межокружное, а иногда и межгосударственное взаимодействие. Реки, даже малые, имеют протяженность сотни километров, и они не знают никаких территориальных границ. Значит, и обслуживать их надо тоже сообща. Не говоря уже о том, чтобы плотно взаимодействовать в сложный период паводков. Иногда же получается, что вместо взаимопомощи, граничащие регионы создают проблемы, например, сбрасывают воду и заливают соседей», – заявил А. Беглов.
Работа в период половодья должна сводиться к трем основным шагам: внимательному мониторингу ситуации, чтобы четко знать как развиваются паводковые события; своевременному оповещению населения в случаях тревоги; принятию всех необходимых мер, если чрезвычайная ситуация наступила.
«Хочу подчеркнуть, что Глава государства обратил особое внимание на то, что решая технические и финансовые противопаводковые вопросы, мы не должны забывать, ради кого мы все это делаем. Не оставляйте без поддержки конкретных людей! И самое пристальное внимание – одиноким людям, людям с ограниченными возможностями, детям. Под особый контроль – школы и детские сады. Даже будучи вовремя предупрежденными об опасности люди не уходят из своего жилища. Они боятся мародеров, боятся оставить без присмотра домашний скот. Необходимо принять все меры для сохранности их имущества», – сообщил А. Беглов.
Он потребовал от губернаторов контролировать страховые компании, осуществляющие выплаты пострадавшим от наводнений, а также рассмотреть вопросы о компенсациях ущерба гражданам из региональных бюджетов.
На совещании было принято решение открыть на период паводков во всех субъектах округа специальную «горячую линию» - в дополнение к телефонам МЧС: «Необходимо быть на постоянной связи с населением: люди должны четко знать не только паводковую обстановку, но и правила поведения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций».
Вы собираетесь перейти на другой сайт