13 марта 2013 года участники Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе Александре Беглове обсудили проблему социального сиротства.
Сегодня в нашем октуре120 000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечений родителей, – это около 2 процентов от общей численности детей. Только 20 процентов из них «круглые сироты», т.е. физически утратили кровных родителей. Почти 60 тысяч таких детей были переданы на воспитание в семьи. «Наша задача – реализовать право ребенка жить в семье», – подчеркнул А. Беглов.
Полномочный представитель Президента проинформировал об итогах работы «горячей линии» по проблемам детей–сирот. За 2 месяца на «линию» поступило около 600 обращений. Большая часть из них – 78% – связана с вопросами предоставления жилья.
«Чаще всего речь идет о длительных сроках ожидания жилья. Есть обращения от бывших воспитанников детских домов, у которых уже у самих по трое детей, то есть жилье должно предоставляться теперь на семью, а не на одного человека», – обратился к губернаторам А. Беглов.
Значительную часть звонков по вопросам жилья составляют обращения по поводу длительного нахождения в списках очередников. Полномочный представитель предложил главам субъектов в случае нехватки средств рассмотреть альтернативные возможности, в том числе социальный найм жилья. Отдельной проблемой обсуждения стало качество предоставляемого жилья, которое иногда оказывается непригодным для проживания. «Нельзя выдавать жилье по остаточному принципу. Я прошу губернаторов взять под контроль действия муниципалитетов по предоставлению жилья и его качеству», – отметил А. Беглов.
Около 100 обращений на «горячую линию» касалось вопросов усыновления, причем, по словам А. Беглова, нередко речь шла о том, что люди просто не знают где и как найти нужную информацию.
«Наша основная задача – гармонизировать взаимоотношения между отдельными частями обширной системы, созданной для выполнения обязательств государства перед ребенком. И в первую очередь – права ребенка жить и воспитываться в семье. Имея в своем распоряжении достаточно большой объем разнообразных и неплохо работающих инструментов, мы тем ни менее, пока недостаточно эффективно справляемся с социальным сиротством», – подчеркнул А. Беглов.
Отдельным вопросом стало обеспечение качественным образованием данной категории детей. «При том, что на эти цели тратятся достаточно внушительные средства, результат оставляет желать лучшего», – заявил полномочный представитель. По данным Министерства образования и науки России за 2011 год в округе только 5 процентов данных детей смогли реализовать право на получение высшего образования, 27 процентов поступили в учреждения среднего профессионального образования, 64 процента – в учреждения начального профессионального образования. И только 4 процента смогли устроиться на работу без получения профессионального и высшего образования.
Полномочный представитель Президента предложил взять под контроль всю цепочку мер по предотвращению и уменьшению социального сиротства: отработать методы профилактической работы в дисфункциональных семьях, наладить эффективное взаимодействие с приемными семьями, разработать программы социальной адаптации. «Перед вашими рабочими группами в регионах стоит задача: выработать системный комплекс мер по полному циклу обязательств государства перед каждым ребенком: от координации всех зачастую разрозненных действий - до четкого контроля за конечным результатом», – завершил свое выступление А. Беглов.
Вы собираетесь перейти на другой сайт