Губернатор Ярославской области поздравил Валентину Терешкову с днем рождения

Ярославская область
6 марта 2013

6 марта день рождения отмечает первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, которая ныне защищает интересы Ярославской области на посту депутата Государственной Думы РФ. Сегодня ее поздравил губернатор Сергей Ястребов:

«Уважаемая Валентина Владимировна!

Примите самые теплые и сердечные поздравления по случаю Вашего дня рождения!

Ваш жизненный путь – яркий пример силы и щедрости человеческого духа. Поистине героический поступок в июне 1963 года сделал Вас настоящей легендой космонавтики.

Целиком, без остатка Вы посвятили себя общественной и государственной деятельности, став образцом для подражания, защитником интересов и мудрым наставником для многих людей. Своими поступками, отношением к окружающим Вы снискали себе глубокое и искреннее уважение всех, кто имел счастье с Вами общаться, высокий авторитет среди тех, кто Вас знает. Сохраняя женственность и исключительные душевные качества, Вы остаетесь по-настоящему чутким, отзывчивым человеком, все силы отдающим служению обществу, помощи людям.

Позвольте, Валентина Владимировна, пожелать Вам здоровья, счастья, благополучия, крепости духа, энергии и удачи в делах на благо родной Ярославии и всей страны!»

Справка:

Валентина Владимировна Терешкова – пилот космического корабля «Восток-6», летчик-космонавт СССР №6, первая женщина-космонавт планеты Земля, 10-й космонавт мира.

Родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Детство и юность провела в Ярославле: окончила 7 классов средней школы №32, завершила среднее образование в школе рабочей молодежи №10. Работала на ЯШЗ, комбинате технических тканей «Красный Перекоп». С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе, выполнила 90 прыжков.

В 1960 году окончила Ярославский заочный техникум легкой промышленности.

12 марта 1962 года приказом Главкома ВВС №67 была зачислена в отряд космонавтов ЦПК ВВС и назначена старшей группы слушателей-женщин. 16 – 19 июня 1963 года совершила космический полет в качестве пилота корабля «Восток-6».

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года летчику-космонавту СССР Валентине Терешковой присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11135).

После космического полета Валентина Терешкова продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть ее времени стала занимать общественная работа. Она много ездила по городам СССР и странам мира.

В 1969 году окончила инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. В 1968 – 1987 годах она – председатель Комитета советских женщин, с 1969 года – вице-президент Международной демократической федерации женщин. В 1987 – 1992 годах – председатель Президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

С 1994 года возглавляет Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при Правительстве РФ. Летчик-космонавт СССР (1963), заслуженный мастер спорта СССР (1963), кандидат технических наук (1977).

С 1997 года генерал-майор авиации Валентина Владимировна Терешкова – в отставке.

Награждена двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалями, иностранными наградами. Герой Социалистического Труда ЧССР (1963), Герой Социалистического Труда НРБ (1963), Герой Труда ДРВ (1971), Герой МНР (1965). В 2000 году британская ассоциация «Ежегодная ассамблея женщин» присудила В.В. Терешковой почетный титул «Величайшая женщина ХХ столетия».

Почетный гражданин городов Калуга и Ярославль; Витебск (Белоруссия); Байконур и Караганда (Казахстан); Гюмри (Армения); Дранси (Франция); Монтгомери (Великобритания); Полицци-Дженероза (Италия); Дархан (Монголия); София, Бургас, Петрич, Стара-Загора, Плевен и Варна (Болгария); Братислава (Словакия).
Именем Терешковой названы кратер на Луне и малая планета. Бронзовый бюст героини установлен в городе-герое Москве на Аллее героев космоса.

Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт