На карте Липецкой области с каждым годом становится всё больше зелёного цвета. Пять тысяч гектаров новых лесов появились только за пять последних лет, показатель лесистости увеличился до 8,3 процента. А это значит, что растут и расправляются «зелёные лёгкие» региона и вместе с ними здоровеют и крепнут наши дети
Для техногенно перегруженного региона, и особенно его областного центра, это не только вопрос приятного отдыха на природе и занятий спортом на свежем воздухе, а элементарного выживания будущих поколений. Спасти их может только лес. Как известно, один его гектар способен потребить в год до десяти тонн углекислого газа и выдать до двадцати тонн кислорода. Не случайно глава администрации области Олег Королёв поставил амбициозную задачу – увеличить вдвое показатель лесистости. Легко подсчитать: её нужно довести до идеального уровня в 15 – 20 процентов.
Возможно, эта цель могла быть более простой и быстро достижимой, если бы не памятный для лесоводов 2010 год, который стал настоящим испытанием на прочность. Восстановить выгоревшие «зелёные лёгкие» региона в одночасье невозможно даже при большом желании. Из тонких саженцев деревья тянутся к небу десятилетиями. Но беда сплотила всех, кто любит русский лес и готов заботиться о нём. А областная и федеральная власть усилили внимание к отрасли, постоянно увеличивая финансовую помощь на техническое оснащение лесничеств. В прошлом году началась полномасштабная реализация санитарно-восстановительных мероприятий в лесу, что позволило высвободить большое число работников отрасли для выполнения мероприятий Лесного плана.
– Все последствия 2010 года нам удалось устранить, – рассказал начальник управления лесного хозяйства Василий Соколов. – Мы полностью восстановили государственный лесной фонд – девять тысяч гектаров выгоревших лесных насаждений. Кроме этого за десять лет создали на землях иных категорий почти двадцать три тысячи гектаров новых лесов. У нас ещё есть резерв для проведения работы на малопродуктивных сельскохозяйственных землях, в оврагах и балках, других территориях. Прошлый год стал завершающим этапом в лесоустроении и проектировании мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов на территории Липецкой области. Это позволяет после изменения видового состава в результате пожаров 2010 года узнать каждое дерево, как говорится, в лицо. Теперь, согласно данным Лесного плана, мы точно определим, сколько и каких работ нужно провести. Ну и, конечно, продолжим активно закладывать новые скверы и парки, в том числе в сельских поселениях. Начинается пятилетка прорыва в лесном хозяйстве, которая позволит навести полный порядок в лесах.
В области более 180 тысяч лесных гектаров обслуживают десять лесхозов и десять лесничеств. Кроме того, действует шестнадцать лесопитомников общей площадью почти в двести гектаров. Естественно, многое в их работе зависит от обеспеченности современной техникой. И на эти цели областной бюджет средств не жалеет. Купленные восемь автомобилей «Нива» и четыре вездехода «УАЗ-Фермер» недавно прибыли в управление лесного хозяйства Липецкой области.
13 марта Василий Соколов вручил ключи от автомобилей директорам Данковского, Донского, Добровского, Грязинского, Задонского, Усманского, Елецкого, Тербунского и Чаплыгинского лесничеств. Причём некоторым районам досталось сразу по две машины. После торжественной церемонии все стали осматривать технику. Проходимые и маневренные «Нивы» позволят организовать патрулирование лесных массивов и быстро прибывать на место, где орудуют нарушители закона. А переоборудованные в малые лесопатрульные комплексы автомобили «УАЗ-Фермер» предназначены также и для тушения лесных пожаров на малых площадях. В их кузове расположена мотопомпа, ёмкость для воды объёмом пятьсот литров и различный пожарно-технический инвентарь.
– За последние два десятка лет износ основных фондов и средств дошёл до девяноста процентов, – сказал Василий Соколов. – Приобретение по поручению главы региона Олега Петровича Королёва современных и оснащённых всем необходимым автомобилей позволит повысить мобильность лесной охраны. Теперь мы полностью закрыли потребность в малых лесопатрульных комплексах во всех лесничествах. Кроме того, ранее мы приобрели восемнадцать тракторов и лесной мульчер для уборки нежелательной растительности в лесах и вдоль автодорог. В этом году получим ещё двадцать тракторов.
Наши сотрудники сегодня оснащены рациями, спецсвязью покрыта вся область. В регионе установлены восемнадцать камер, которые в режиме он-лайн отслеживают ситуацию в лесных массивах. В случае обнаружения возгорания мгновенно поступает сообщение на центральный диспетчерский пульт, и тут же выезжает патрульная группа. Лесных нарушителей на месте привлекаем к ответственности. Благодаря всем этим мерам нам удалось на протяжении трёх лет проводить лесопожарный сезон без единого пожара, причём не только в Гослесфонде, но и в лесах на землях иных категорий. Наша задача –не допустить возгорания, ведь тушить огонь всегда сложнее.
Сейчас у нас работает комиссия Рослесхоза по проверке готовности региона к пожароопасному сезону. В её положительном вердикте сомневаться не приходится, ведь Липецкая область в последние годы лидирует в отрасли лесоводства страны. Об этом говорят итоги выполнения производственной программы за прошедший год, которые были подведены на совещании.
Заместитель начальника управления Николай Есипов сообщил в докладе о том, что в течение трёх последних лет производственная программа лесной отрасли Липецкой области выполняется в полном объёме по всем направлениям лесохозяйственной деятельности: лесовосстановлению и защитному лесоразведению, рубкам ухода за лесом, мероприятиям по охране и защите лесов. В прошлом году по бюджетным планам объёма лесовосстановления нужно было засадить лесными культурами 450 гектаров, мы перевыполнили это задание на 44 гектара.
Лесхозами заготовлено более девяти тонн семян древесно-кустарниковых пород, преимущественно I и частично II класса качества. При этом удалось достичь высокого уровня культуры ведения питомнического хозяйства, ухоженности посевных площадей и паровых полей, обеспеченности поливными системами, в том числе с капельным орошением. В лесных питомниках семена посеяны на площади более десяти гектаров, что на пять процентов больше запланированного. В прошлом году выращено 15,7 миллиона саженцев
сосны, дуба, берёзы, кустарниковых растений, что позволяет с запасом обеспечить выполнение в этом году мероприятий по лесовосстановлению.
Лесхозы провели большую работу по ликвидации погибших и усыхающих насаждений в государственных защитных лесных полосах. Дополнительные бюджетные ассигнования позволили активизировать расчистку придорожных лесополос. В прошлом году сплошные и выборочные санрубки выполнены на 614 гектарах, при этом заготовлено около 80 тысяч кубометров древесины. Оздоровление и восстановление придорожных лесов планируется завершить к 2020 году. Для этого нужно расчистить 40 тысяч гектаров запущенных угодий. Срочно навести в них порядок — важнейшая задача лесоводов. Вместе с этим формируются полезащитные и овражно-балочные лесополосы. Для жителей областного центра особое значение имеет работа созданного несколько лет назад Липецкого городского лесничества. Оно провело целый комплекс мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов в черте города. В прошлом году здесь расчистили 125 гектаров горельников и посадили 85 гектаров новых угодий. Наведение порядка в городских лесах было замечено и положительно оценено местными жителями и властью.
Общие показатели за прошедший год положительные, однако разброс цифр по лесхозам колоссальный. Например, Куликовский лесхоз в прошлом году заготовил деловой древесины почти четверть от общего объёма по управлению. Неплохо работают Добровский и Донской лесхозы. А вот в Данковском лесхозе освоение установленной государственным планом расчётной лесосеки составило всего семь процентов. Пришлось заменить руководителя. Но и в Елецком лесхозе этот показатель не намного лучше – двенадцать процентов. А проходные рубки здесь вообще не проводились. Все госзадания обеспечены стопроцентным финансированием, но некоторые лесхозы так и не могут освоить полученные средства.
– Ни в одном регионе нет такой поддержки со стороны губернатора, как у нас, – сказал Василий Соколов. – Олег Петрович Королёв действительно душой болеет за состояние лесов. Федеральный центр увеличил объём финансирования в этом году сразу на сорок процентов. Но нам надо оправдывать своё предназначение. Область у нас маленькая, погодные условия,
почвы и люди везде одинаковые, а результаты работы разные. Почему большая часть посаженных деревьев в некоторых лесничествах гибнет на третий и даже уже в первый год? Елецкому, Добровскому и Задонскому лесхозам придётся за счёт собственных средств провести дополнение лесных культур нынешней весной. А почему больных растений так много в Задонском лесхозе, в то же время в соседнем Усманском их почти нет? По результатам весенней лесокультурной кампании будет проведено совещание, на котором директора отстающих лесхозов отчитаются за каждый потраченный государственный рубль.
Василий Соколов предостерёг их от возможной покупки посадочного материала за пределами области при профиците его в нашем регионе. Особое внимание в этом году нужно уделить разработке лесохозяйственных регламентов лесничеств и Лесного плана Липецкой области, ведь это перспектива на ближайшие десять лет. Как они будут подготовлены, таким во многом окажется и результат работы в будущем. А что может быть благороднее задачи, чем оставить в наследство потомкам ухоженную и покрытую прекрасными и здоровыми лесами землю.