«Горячий снег» Дмитрия Корогодина

Орловская область
2 февраля 2018
«Горячий снег» Дмитрия Корогодина
«Горячий снег» Дмитрия Корогодина

Он не любит вспоминать про войну, но осколок в ноге не позволяет забыть ужасы сталинградской зимы.

- Как здоровье, как настроение? - спрашиваю у Дмитрия Андреевича, к которому мы приехали в Русский Брод в гости.

В ответ Корогодин только улыбается: мол, всё в соответствии с возрастом. Дмитрию Андреевичу 95 лет, он участник Сталинградской битвы.

- Та зима была жуткая, мороз такой, что дышать трудно, - рассказывает фронтовик. - А мы все одеты кое-как. Портянки к ногам примерзали. У многих обморожения. Высунуться на открытой местности невозможно. Немцы утюжили город и с воздуха, и с земли. Не скрою - было очень страшно. Тот, кто говорит, что к войне можно привыкнуть, просто не воевал, не лежал под обстрелом…

Пропал без вести

После школы Дмитрий по комсомольской путёвке поехал в Пермский край на строительство железной дороги. Там его и застало известие о начале войны. Парню 19 лет, его сразу мобилизовали, и через год он оказался на фронте - на юго-западном направлении в Харьковском котле.

- Там в 1942 году немцы продвигались вперёд, а наши войска отступали, - вспоминает Корогодин. - Бежали кто куда, по лесам, по полям… Немцы за нами прочёсывали на мотоциклах все тропинки. Мирные люди бросали свои дома, всё нажитое добро. Помню, перегоняли скот: стада овец, коз, коров шли несколько суток. Что было с ними потом - не знаю. Но мне, сельскому жителю, было больно смотреть на это.

В тот драматический период войны погибло около миллиона русских солдат. Молодому Дмитрию Корогодину повезло - он среди немногих остался в живых. За храбрость и смелость в бою Дмитрий Корогодин был награждён медалью «За боевые заслуги». Но парня по ошибке записали в число погибших. Мать получила письмо о том, что её сын пропал без вести. А это та же самая похоронка, только с маленькой долей надежды. Семья оплакивала Дмитрия, а его после Харьковского котла перебросили под Сталинград. Его письма родня не получала. Война тому виной.

100 граммов на бойца

Дмитрий Андреевич вспоминает, как полевая кухня привозила солдатам кашу, хлеб, сахар и обязательно водку.

- Как минимум 100 граммов водки на человека выходило, - улыбается Корогодин. - А то и больше. А как, вы думаете, в атаку идти?

Соглашаюсь с фронтовиком, ведь воевали обычные люди: крестьяне, рабочие, студенты, вчерашние школьники. Это не профессиональные военные, их не учили убивать. Страшно. И всем очень хочется жить. Вряд ли водка помогала, но она была.

- Помню, добрались до Сталинградского тракторного завода, который в первый год войны был переоборудован под производство танков, - рассказывает ветеран. - Установили там пулемёты и строчили по немцам. Удобная была позиция. Мы защищены, а немцы - как на ладони.

В декабре 1942 года во время операции по окружению немецкой армии Паулюса Корогодин был тяжело ранен осколком мины. Как его вывезли с поля боя, он не помнит. Пришёл в сознание только в госпитале. Врачи говорили, что ноги у молодого бойца могут отказать в любой момент. Девять месяцев 20-летний Дмитрий был в руках докторов. Парня поставили на ноги, но один осколок так и не рискнули трогать. Боялись, что в случае неудачи парень может оказаться прикованным к постели навсегда.

В сентябре 43-го Дмитрий Корогодин вышел из госпиталя с группой инвалидности. Вернулся на родину и заочно поступил в Пермский университет на исторический факультет. Работал в райкоме, потом в обкоме партии, в отделе пропаганды органов внутренних дел.

Письмо от президента

Дмитрий Андреевич признался, что не любит фильмы про войну.

- Мало в них правды, поэтому редко смотрю военное кино, - с грустью в голосе говорит фронтовик. - Да и вспоминать лишний раз о войне не хочется…

Ещё несколько лет назад Дмитрий Андреевич с удовольствием работал на даче, ходил по грибы, сейчас здоровье стало подводить. Но, несмотря на возраст, фронтовик Корогодин не без дела.

- Очень любит что-нибудь мастерить, - рассказывает про своего знаменитого дядю племянник Игорь, в семье которого живёт Корогодин. - Вот сделал самодельный термос специально для кружки с чаем.

Игорь показывает нам добротное приспособление из картона, дерева, ткани, фольги. Казалось бы, можно купить обычный термос, но человеку хочется сделать именно своими руками.

- А какой он упрямый! - улыбается жена племянника Любовь. - Если что задумал - никто не переубедит, всё равно по-своему сделает. Настойчивый. Прочитал, что чеснок от всех болезней лечит, так он его теперь чуть ли не горстями ест. А вообще, у него умелые руки. Он и одежду зашьёт, если нужно, и починить что-то может.

Пока мы разговаривали, почтальон из отделения почтовой связи «Русский Брод» принесла фронтовику письмо - поздравление с годовщиной Сталинградской битвы от Президента России Владимира Путина.

Президент РФ Владимир Путин поздравил 13 орловских фронтовиков - участников Сталинградской битвы

«Спасибо за Ваш бессмертный подвиг, за личный вклад в Великую Победу. Сталинград всегда будет нашей славой и нашей гордостью. Я от души желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго!» - написано в письме. Добрые поздравления от президента орловские почтальоны разнесли 13 орловским фронтовикам - участникам Сталинградской битвы.

Мой вопрос: «О чём мечтаете?» - заставил Дмитрия Андреевича улыбнуться.

- Хочется, чтобы ноги немного окрепли, и я тогда опять к своим яблонькам побегу, - смеётся фронтовик. - А ещё хорошо бы до 100 лет дожить. Посмотреть, что там дальше будет…

Досье

Дмитрий Андреевич Корогодин имеет 15 правительственных наград, в том числе медали:

«За боевые заслуги»,

«За оборону Сталинграда»,

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орден Отечественной войны I степени.

СПРАВКА

Сталинградская битва - важный период Второй мировой войны, который длился с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года. Целью немецких войск был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда. Реализация этого плана открывала бы путь немецко-фашистским войскам к кавказским месторождениям нефти.

Но после многомесячных боёв Красной армии удалось отбить немецкое наступление. Окружённые немецко-фашистские войска капитулировали 2 февраля 1943 года, в плену оказались также 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.

Эта победа стала переломной в войне. По количеству потерь (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести) Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. Погибло около полумиллиона советских воинов, число погибших горожан идёт на десятки тысяч.

Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт