России – русские станки!

Липецкая область
18 декабря 2017
России – русские станки!
России – русские станки!

Хочется верить, что непривычная аббревиатура «СТП-ЛСП» скоро станет таким же известным на всю страну липецким брендом, как НЛМК или ОЭЗ «Липецк». Открытие нового завода по выпуску шлифовальных станков на базе АО «СТП-Липецкое станкостроительное предприятие» – ещё один кирпич в фундамент возрождения некогда передовой, но практически полностью утраченной отрасли

Процесс беспрецедентного падения станкостроения шёл на наших глазах. Агония отрасли достигла своего пика в начале двухтысячных – ключевые производители разорялись и прекращали своё существование. А на их месте появлялись очередные торговые центры. Тогда количество изготовленных станков достигло исторического минимума, а доля закупаемого за границей оборудования выросла до максимума – 98 процентов! Стала очевидна полная экономическая и технологическая зависимость от Запада. Казалось, что уже невозможно возродить станкостроение из пепла. Но сильная государственная воля, помноженная на энтузиазм станкостроителей, способна творить чудеса. Темпы возрождения отрасли внушают уверенность: мощный разворот к былому величию уже не за горами.

В этой уверенности и гордость за липецких станкостроителей – новое предприятие ничем не уступает западным аналогам. Его мощность более 320 единиц в год. Номенклатура станков обширная – более шестидесяти моделей. Объём инвестиций свыше 500 миллионов рублей, в том числе около 170 миллионов частных средств и почти 340 миллионов возвратных федеральных денег, которые предоставлены при поддержке Минпромторга и госкорпорации «Ростех». Численность коллектива выросла до двухсот человек – за последние месяцы на завод приняли более сорока специалистов.

На новом предприятии 3700 квадратных метров производственных площадей и более тысячи – для инженерно-технического персонала, которому предстоит разрабатывать перспективные модели станков. Можно не сомневаться: процесс импортозамещения высокотехнологичного оборудования с ЧПУ в стратегически важных отраслях, включая оборонно-промышленный комплекс, теперь пойдёт намного быстрее.

– Это особый инвестиционный проект, он реализуется в очень важной для России сфере – в точном машиностроении, — сказал на торжественной церемонии открытия заместитель главы администрации области Андрей Козодёров. – Если мы хотим ускоренно развивать нашу промышленность, то открытие таких предприятий нужно сделать нормой. Выпускаемая здесь продукция зай­мёт около сорока процентов рынка страны, а двадцать процентов пойдёт на экспорт. В работе предприятия заинтересованы отечественные и зарубежные партнёры, большое значение станкозавод, как якорное предприятие, имеет и для кластера «Липецкмаш». Реализация проекта стала плодом усилий Минэкономразвития, Минэнерго, госкорпорации «Ростехнологии», машиностроительной корпорации и научного сообщества. Поэтому мне очень приятно передать вам самые тёплые поздравления главы региона Олега Петровича Королёва. В нашей области ещё не утеряны традиции, навыки и инициатива для дальнейшего развития точного машиностроения. И я очень надеюсь, что эта площадка станет самой конкурентоспособной в отрасли.

Начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области Алексей Щедров напомнил, что всего три года назад на совещании в ОЭЗ «Липецк» были сформулированы предложения по созданию станкостроительного кластера «Липецкмаш». Под его эгидой уже реализовано несколько значимых для всей страны проектов. В Усмани успешно работает «Генборг», а новый станкостроительный завод в Липецке положит начало возрождению в России производства шлифовального оборудования.

– Мы присутствуем на первом в постсоветский период открытии станкостроительного завода с государственным участием, – добавил президент ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров. – Пришло понимание, что без активной позиции государства не может развиваться станкоинструментальная отрасль, обеспечивающая технологическую безопасность страны. Липецкая школа станкостроения – высочайшего уровня, что позволяет сегодня продолжать и развивать славные традиции.

Акционер СТП-Липецкое станкостроительное предприятие Владимир Петров отметил, что новый завод является примером эффективного государственно-частного партнёрства, ведь это первое станкостроительное предприятие в современной России, построенное со стопроцентным участием именно российского капитала.

Церемония открытия завода завершилась подписанием двух соглашений: о сотрудничестве между ООО «Липецкмаш» и ассоциацией «Станкоинструмент», а также между СТП-ЛСП и Липецкой трубной компанией «Свободный сокол» на поставку первой тысячи тонн чугунного литья.

Гендиректор АО «СТП-ЛСП» Кирилл Петров провёл экскурсию по предприятию для журналистов и гостей. Он из семьи потомственных станкостроителей. Знание всех тонкостей дела и любовь к нему, как говорится, у Петрова в крови. Он с жаром разъяснял технологические преимущества каждого цеха и установленного в нём оборудования. Например, на сборочном участке средних станков система кондиционирования воздуха поддерживает постоянную и самую комфортную для высокоточной обработки деталей температуру – 22 градуса. Здесь будут производиться шпиндельные узлы, или, как их образно назвал Петров, – сердце станков. А для сердца важна особая точность изготовления, чтобы оно работало как швейцарские часы. Так вот, на заводе добились уникального показателя радиального осевого биения шпинделя в полмикрона. Для сравнения, толщина человеческого волоса – в двадцать раз больше! Извиняюсь за невольную тавтологию: новые станки здесь делают на собственных станках. Один из них – представленный в сентябре на выставке в Ганновере плоскошлифовальный станок с круглым столом ЛШ-600. По своим технологическим возможностям он не уступает итальянским и немецким аналогам, а по цене находится на уровне самых доступных тайванских образцов. Поэтому уже получены заказы от турецких и германских компаний. Кстати, за три недели работы завода подготовлена к отгрузке новая продукция.

На предприятии будет установлено и уникальное импортное оборудование. Скоро пройдёт таможню и прибудет на завод контрольно-измерительная машина всемирно известной швейцарской компании ZEISS. На липецких предприятиях ещё не использовалась столь высокоточная технология измерения деталей.

На участке станков с ЧПУ Кирилл Петров развеял бытующее заблуждение, что в России невозможно приобрести качественные отечественные комплектующие. Оказывается, найти их можно в пределах Липецкой области. На площадях индустриального парка «Созидатель» в Ельце компания «Интермаш» открывает завод по производству металлообрабатывающих центров. Предприятие «Квалитет» разработало и готово поставить гидростанцию. А стойки и системы ЧПУ производят более десятка российских предприятий. Благодаря сотрудничеству с партнёрами СТП-ЛСП уже перевыполнило предписанный правительством до 2020 года уровень локализации – использовать при производстве до 70 процентов отечественных комплектующих. На новом заводе их доля достигла 80 процентов.

Все возможности предприятия в полной мере раскрывает механическое производство. На площадке по выпуску тяжёлых станков совсем другие производственные параметры и впечатляющая своими размерами и возможностями техника. Например, портальный обрабатывающий центр немецкой компании MIKROMAT 20V позволяет избежать переустановки деталей при обработке и экономить время. Теперь деталь будет проходить все операции от фрезеровки до расточки и сверловки со всех сторон за один приём – сокращаются операционные циклы и увеличивается точность. На точность работает не только высокотехнологичное оснащение, но и фундамент под станком глубиною с двухэтажный дом. Эту сложную конструкцию выполнили из пятнадцати кубов высококачественного бетона липецкие строители. И всё для того, чтобы не было вибраций. Что касается точности обработки, то огромное оборудование длинной около пяти метров и высотой более двух метров выдаёт погрешность всего в два микрона. Комплекс в состоянии обрабатывать все станины, которые в будущем будут использоваться на липецком предприятии. В Россию пока поставлено только три таких центра, в Липецке будет работать четвёртый.

– Мы стремились сделать для вас хороший станок, который аккуратно и точно выполняет свои функции, – сказал директор восточноевропейского рынка компании MIKROMAT Гюнтер Пигерт. – И он попал в хорошие руки. Ведь сама по себе даже самая совершенная техника ничего не сможет сделать. Только в сочетании с умелыми, профессиональными и умными людьми она даёт отличный результат.

Что касается станин, которые будут обрабатываться на этом центре, то они завезены из Липецкой трубной компании «Свободный cокол». Отличительная особенность этих инновационных изделий в том, что они изготовлены из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Об огромных преимуществах и прекрасной перспективе сокольских станин рассказал ректор Липецкого государственного технического университета Анатолий Погодаев. Достаточно привести пример. На одной из станин специалисты «Свободного cокола» забыли отлить важную деталь. Если бы использовался обычный чугун, то всё изделие пошло бы на переплавку. Но к станине из ВШЧГ спокойно приварили отсутствующую деталь, причём так искусно, что даже шва никто не заметил. В данной технологии не возможен и такой распространённый дефект, как микротрещины при отливке.

По мнению вице-президента ассоциации «Станкоинструмент» Виктора Ивахова этот материал превосходит полимербетон и синтетический гранит, так как обеспечивает непревзойдённую точность. Поэтому основная задача оте­чественного станкостроения – развитие и расширение производства чугунного литья из ВШЧГ в ЛТК «Свободный cокол» не только для нужд липецкого кластера, но и для предприятий в других регионах. Рост объёмов производства приведёт к снижению цен и высокой конкурентоспособности на рынке. По мнению Виктора Моисеевича, в ближайшее время потребуется около трёхсот тысяч тонн литья. Станина – это база станка, поэтому их производство – базовая задача всей отрасли.

Корпусные детали после грунтовки, шпатлёвки и сушки в трёх специальных камерах по рельсам доставляются в цех сборки крупных станков. Специалисты отлаживают и сдают каждое изделие по точностным нормам, после чего их отгружают потребителю. Интервал от момента получения заказа до выхода станка на заводе хотят сократить до трёх недель. Когда удастся достичь таких высоких показателей и выйти на проектную мощность, мы узнаем в ближайшем будущем. Задачи на перспективу стоят амбициозные – липецкие станкостроители планируют занять почти половину российского рынка и начать завоёвывать мировой. Эти цели вполне реальны, ведь среди партнёров АО «СТП-ЛСП» такие известные компании, как Роснефть, ТНК, Вертолёты России, НЛМК, Росатом и многие другие. А самые большие станки уже закупил БелАЗ. Среди покупателей продукции есть как предприятия оборонной промышленности, так и шоколадные фабрики, производители бытовой химии. Так что у журналистов ещё будет повод рассказать о достижениях липецких станкостроителей на родине и за её пределами.

Липецкая газета
Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт