12 августа на зерновом поле в селе Пролетарск Стародубского района состоялся семинар по уборке зерновых культур. Такие мероприятия, которые проводит Губернатор Александр Богомаз с выездом в поле, проводятся уже третий год подряд, и уже видны результаты.
В Брянской области успешно выполняются задачи, поставленные Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным по обеспечению продовольственной безопасности государства и импортозамещению. Все участники семинара смогли собственными глазами увидеть, как убирают урожай в 125 центнеров с гектара и не где-то, а на брянской земле. И это благодаря четкому соблюдению современных технологий и хозяйскому подходу к работе на земле.
В работе семинара приняли участие Губернатор Брянской области Александр Богомаз, депутат Государственной Думы ФС РФ Валентин Суббот, вице-губернатор Александр Резунов, и.о. председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, заместитель председателя комитета Брянской областной Думы Юрий Гапеенко, депутаты Брянской областной Думы, директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов, ректор ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Николай Белоус, проректор ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Владимир Ториков, руководители сельскохозяйственных предприятий главы администраций муниципальных районов, специалисты департамента сельского хозяйства Брянской области, начальники районных управлений сельского хозяйства — всего более 300 человек. Впервые на семинаре присутствовали заслуженные работники сельского хозяйства из районов, те, кто в советские годы работал на земле.
Сегодня среди участников семинара уже нет скептиков, хотя всего пару лет назад можно было услышать от тех, кто приехал на мероприятие, что, мол, мы и сами с усами и не нужно нас учить. Но сегодня уже на практике доказано — современные технологии работают и приносят высокие урожаи.
Вице-губернатор Александр Резунов перед семинаром, отвечая на вопросы журналистов, отметил:
— Мы пригласили на семинар всех начальников районных управлений сельского хозяйства, глав районов, чтобы еще раз показать, что, используя современные технологии, можно получать такие урожаи, как на этом поле, — 125 центнеров с гектара, и в этом каждый сегодня лично убедится. Раньше у нас 20–40 центнеров с гектара был рубеж, а применение наработанного опыта сегодня позволяет получать такие высокие урожаи. В прошлом году было собрано 1 млн 540 тыс. тонн зерна, а в этом году мы рассчитываем на небывалый прежде урожай — приближаемся к 2 млн тонн. У нас большие надежды на кукурузу — погодные условия для нее самые благоприятные, влага есть, тепло, рассчитываем на хороший урожай, и в целом валовое производство должно быть близко к двум миллионам тонн.
Губернатор Брянской области Александр Богомаз проводит не первый сельскохозяйственный семинар. Глава региона не единожды повторял, что грамотное ведение сельского хозяйства — залог высокого урожая и успеха всей отрасли. Практика проведения подобных мероприятий началась три года назад, когда Губернатор лично с мелом в руках наглядно показал сельхозтоваропроизводителям, что именно грамотное применение современных технологий дает высокие урожаи даже на самых бедных почвах.
Губернатор, обращаясь к участникам семинара, сказал:
— Мы сегодня собрали вас на еще одно мероприятие, чтобы показать, что 125 центнеров зерна с гектара — это не фантастика, а реальность. Мы много думали, кого собрать, кого пригласить. Александр Григорьевич Резунов предлагал пригласить только те районы, кто получает 10–15, 20 центнеров, а тех, кто получает 60, 70, 80 не приглашать, им это не нужно. Они всё знают. Но потом решили, что нужно приглашать как раз тех, кто получает 50, 60 центнеров. Когда я разговаривал с главой «Мираторга» Виктором Линником, то сказал ему, что у нас есть поля, которые дают сегодня более 100 центнеров. Он мне говорит: «Александр Васильевич, а можно посмотреть на них моим специалистам? Потому что мы получаем 70 в Белгороде, а вот перешагнуть эту планку не можем». И я посидел, подумал, что действительно нужно показывать тем, кто получает сегодня 60 центнеров, потому что те, кто получает такой урожай, из 100 человек 90 начнут думать, как получить 100центнеров. А те, кто получает 15–20, лишний раз поймет, что не тем занимается на земле. Как говорит Владимир Иванович Попков, бездумно землю пахать не надо.
Затем Губернатор спросил одного из успешных сельхозпроизводителей Дмитрия Добронравова, сколько у него своих комбайнов. Оказалось, что всего два и 10 тысяч гектаров посевов. И весь урожай будет убран.
— Такие семинары проводят для того, чтобы сегодня и чиновники, и депутаты, и аграрный комитет, и сами сельхозпроизводители учились. Себестоимость уборки на собственных комбайнах — 3 тысячи рублей, она выше, чем на арендованных. И в чем парадокс, что сегодня на территорию Брянской области можно привлечь сколько угодно комбайнов, надо 100 — значит 100, надо 1000 — значит 1000. Но понятно, что их очень сложно будет привлечь туда, где бурьян. Вот на это поле (Губернатор показал на поле, рядом с которым проходил семинар), поедут все. Туда, где бурьян, не поедет никто.
Губернатор обратил внимание участников семинара, что можно на этой же земле вести хозяйство и по-другому. Многие, когда ехали на мероприятие, обратили внимание на неухоженные, заросшие бурьяном поля.
— Не буду называть, чьи это поля, но скажу, что такого переломать уже сложно, — сказал Губернатор. — Затраты на средства защиты растений — максимум 2 000 рублей на гектар. Но те сорняки, которые там растут, достают питания на все 200. Для того мы и проводим семинары, чтобы каждый мог высказать свое мнение и понять, что если не обработать, то ты недополучишь урожай. Если у тебя нет комбайна, то, может, и не нужно покупать. Дмитрий Добронравов — вот пример, как нужно заниматься сельским хозяйством, он идет семимильными шагами, но только потому, что постоянно думает. Или я куплю шесть комбайнов и получу это на затраты, или я все это пущу в землю и получу прибыль. Но это все должно пройти через мозги. Самое главное, чтобы человек с каждого семинара мог делать выводы.
Губернатор привел в пример присутствовавшего на семинаре Георгия Константиновича Лобуса.
— Георгий Константинович — самый авторитетный у нас человек, но и он постоянно учится, — отметил глава региона. — Постоянно в своем возрасте он что-то открывает новое. И нам нужно всем идти вперед и брать самое лучшее. Вот то, что сегодня сделал Добронравов по уборке зерновых и привлечению комбайнов, — это золотой клад для территории Брянской области, и нам это нужно реализовать. И кто не получает таких урожаев — это проблема его. Проблема того сельхопроизводителя, который не получает. Затраты на 400 гектаров без применения технологий столько, сколько по технологии на 200. Если без минеральных удобрений, без средств защиты растений — максимум 20 центнеров, то так можно получить 100. Если 100 не получишь, то 70 получишь точно, — подчеркнул Губернатор.
Александр Богомаз пригласил участников семинара самим увидеть, что такой урожай — это не фантастика, а реальность. Прямо на глазах у всех начал работать комбайн. Сразу на двух автомобилях, в которых находились люди, имеющие к сельскому хозяйству самое непосредственное отношение, и которых, как говорится, не проведешь, вычислили урожайность. Измерили длину уборочной полосы с помощью спидометра автомобиля — с запасом вышло 950 метров, при этом учитывается ширина захвата жатки комбайна(7 метров), вместимость бункера комбайна (от 8 до 8,3 тонны). Несложный математический расчет и результат — 125 центнеров с гектара.
Александр Богомаз отметил, что сегодня только тот сможет добиться успеха, кто не ищет покровителей, не ждет помощи из бюджета, а учится, перенимает опыт, которым делятся абсолютно бесплатно, и движется вперед.
Наглядный тому пример — опыт возделывания зерновых культур в ТнВ «Дружба» Унечского района. Генеральный директор предприятия Сергей Лантушко из тех молодых руководителей, которые сразу понимают, что дело за технологиями, спешат учиться новому, не теряя драгоценного времени, и не стесняются задавать вопросы опытным коллегам. В хозяйстве занимаются животноводством и растениеводством — в основном, пшеница и рожь.
— Земли у нас всего 1100 гектаров, хоть мы и вводим в оборот неиспользуемые земли, в этом году добавили 25 гектаров, но масштабно они не увеличиваются, земли все равно не хватает, поэтому мы сделали акцент на технологии, чтобы повысить урожай на имеющихся участках. Здесь все рядом, и фермеры Стародубского района делятся с нами опытом, рассказывают, как надо делать, чтобы добиться результата. В 2016 году мы начали эксперимент, взяли деньги в долг, использовали средства защиты растений, и в итоге с 40 гектаров собрали по 50 центнеров, в два раза больше, чем раньше. При этом у нас старое оборудование, техника. Я посещаю все семинары, которые проводит Александр Васильевич Богомаз, задаю вопросы, спрашиваю совета. В этом году мы уже засеяли 200 гектаров, ждем урожай 70 центнеров с гектара.
— Чтобы быть успешным в сельском хозяйстве, нужно быть постоянным. Три года я провожу семинары, учу, показываю, как надо. Технологии стоят огромных денег, а некоторые бесплатно не берут… Три года — это большой срок. Со следующего года поеду я к вам в районы, чтобы посмотреть, чему вы научились, — сказал глава региона, подводя итоги семинара.
Следующий семинар Губернатор поручил провести уже в ближайшее время, теперь речь пойдет о современных технологиях выращивания рапса.
«Брянщина в ближайшие годы станет флагманом не только в животноводстве, растениеводстве, земледелии, но и в других отраслях!»
Бесценным опытом с коллегами-сельхозтоваропроизводителями на семинаре, который прошел 12 августа в селе Пролетарск, поделились представители двух поколений аграриев: Дмитрий Добронравов — молодой и успешный — и Георгий Константинович Лобус — человек с огромным опытом и знаниями, который постоянно учится новому и использует современные технологии.
Дмитрий Добронравов — директор ООО «Агропромышленный холдинг «Добронравов АГРО». На «Дне брянского поля-2017» за выдающиеся достижения в области сельского хозяйства региона он был удостоен звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России».
— Это человек, который стоял у истоков «Дня брянского поля-2017», начиная с 2015 года, когда проводил его на своем предприятии. Это хороший пример для многих жителей Российской Федерации. Человек, который в 2010 году ничего не имел, одно желание, за эти семь лет, используя те возможности, которые дает наше российское Правительство, наша великая страна, сегодня в Навлинском районе, а это не лучший район для ведения сельского хозяйства, это район рискованного земледелия на территории Брянской области, так вот он сегодня обрабатывает около 20 тысяч гектаров земли, получает урожаи, которыми может гордиться Европа, и по производству зерновых, и картофеля. А самое главное, он показывает, как нужно жить и работать на нашей брянской, российской земле, и гордиться великой страной и великим народом! — сказал о нем Губернатор Александр Богомаз.
С применением новых технологий Дмитрий Добронравов выращивает зерно, клейковина у которого — 30%, а ведь именно содержание клейковины и протеина влияет на цену. Он поделился с участниками семинара фундаментальными истинами, которые и привели «Добронравов АГРО» к успеху. Первое — это семена, которые мы закупаем в Белорусском НИИ земледелия и кормов в городе Жодино. Это сорта «Элегия», «Августина», «Ода» — на поле в Пролетарске вырастили именно «Элегию», которая и дала рекордные 125 центнеров с гектара. Второе важное условие — питание:
— Как покормишь пшеницу, так она и даст, — говорит Дмитрий Добронравов. — От азота нет хорошего протеина. Мы используем безводный аммиак, это «отец» всех азотных удобрений в России. Главное — правильно его внести, он не вымывается, в отличие от азотных удобрений, он дешевле, нет потерь, и сразу урожайность вырастает в разы. Третье правило — защита растений, при этом затраты в 2 тысячи на гектар не идут ни в какое сравнение с получаемой прибылью. И еще один важный момент — технология сохранения влаги.
Рядом с молодым и перспективным Добронравовым — легендарный коллега по цеху Георгий Константинович Лобус, который всю жизнь отдал сельскому хозяйству и многих может научить, однако не стесняется учиться сам:
— Если перестать двигаться вперед, учиться, значит ты пошел назад. Я эти земли знаю 50–60 лет. Если бы сейчас те, кто на них работал в те времена, увидели, что происходит сегодня, они пришли бы в неописуемый восторг. Эти поля давали всего 14–15 центнеров с гектара, у меня — 17! А то и не давали вообще ничего иногда. Последние 2–3 года мы бьем все рекорды! В советские времена Брянщина собирала 850 тысяч тонн хлеба в бункерном весе, а в прошлом году — больше полутора миллионов тонн, и когда Александр Васильевич заявляет, что в 2020 году будет три и более миллиона тонн, то начинаешь в это верить, особенно если ввести в оборот земли, где когда-то была разруха, а сейчас уже березы выросли. Рубеж в 3 млн тонн область возьмет! А если привести по всей России этот потенциал в действие, то мы можем прокормить и 500, и 800 миллионов человек! Брянская область на большом подъеме, а земля — это основное наше богатство. Потенциал России, по моему мнению, использован всего на 20%. Я верю, что российская промышленность сделает хорошую сельскохозяйственную технику, даст нам хорошие пестициды, а технологии мы и сами найдем. Брянщина же в ближайшие годы станет флагманом не только в животноводстве, растениеводстве, земледелии, но и в других отраслях!