Белгородская область реализует качественно новые подходы к земледелию

Белгородская область
26 февраля 2013

Вопросы биологизации почвы, повышения ее плодородия, а также возможности, эффективность  и пути перехода к альтернативной системе ведения сельского хозяйства, основанной на технологиях no-till,  сегодня обсуждали на расширенном заседании Правительства области.

Оно прошло в режиме научно-практической конференции, тема которой: «Биологизация земледелия – вклад в будущее».

Губернатор области Евгений Савченко, открывая работу конференции,  подчеркнул значимость обсуждаемой сегодня темы. Актуальность перехода агропромышленного комплекса Белгородчины на биологические принципы земледелия  сегодня трудно переоценить. Рост цен на энергоносители и ГСМ,  экологические проблемы, в том числе истощение плодородного слоя почвы ставят сельхозтоваропроизводителей перед необходимостью   не только искать  новые пути снижения затрат на производство продукции, но и думать о том, как совершенствовать механизмы хозяйствования.

«Первоначальная цель программы биологизации – создать такую почвенную среду, которая бы самовосстанавливалась и самообогащалась за счет биологических, природных  факторов. Задача при этом – повысить отдачу от почвы как минимум в полтора раза.  Более отдаленная цель – выйти на производство  не просто сельсхозяйственной продукции, а производить безопасные в экологическом смысле сырье и продукты питания. Это в конечном итоге позволит решить серьезнейшую задачу - улучшить  здоровье человека», - подчеркнул Губернатор Евгений Савченко.

Для того, чтобы решить эти задачи, необходим системный поход. Программа биологизации земледелия, как инновационный проект реализуется в Белгородской области в комплексе с концепцией бассейнового природопользования и программой «Зеленая столица». Ее основная задача – улучшение экологической обстановки, рациональное использование почвы, а также качественное изменение  подходов к хозяйственной деятельности человека на земле.

Два года назад Белгородчина начала реализацию программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы». Ее основные направления – переход хозяйств на дифференцированные севообороты, увеличение посевов многолетних трав, что положительно сказывается на почвенном составе, широкое внедрение сидеральных и промежуточных культур, использование технологий сберегающего земледелия и в конечном итоге практический полный уход от применения минеральных удобрений в пользу органики.

Возможности в Белгородской области для этого есть. На территории региона ежегодно производится около 10 млн. тонн отходов животноводческих предприятий. После первичной обработки их можно использовать в качестве органических удобрений. Снижение объемов использования минеральных удобрений позволит в конечном итоге сельхозтоваропроизводителям сэкономить огромные суммы. В 2012 году хозяйствами области на эти цели была затрачена сумма 3.5 млрд. рублей.

Эта позиция особо актуально в свете новой Госпрограммы развития сельского хозяйства. С 2013 года федеральная поддержка внесения минеральных удобрений не предусмотрена, вместо нее будет применяться новый подход – поддержка на 1 га пашни. В связи с этим появляется возможность выделяемые государством средства направить на компенсацию расходов именно по внесению в пашню органики.

За прошедшие два года в рамках реализации программы биологизации  в  области достигнут ряд успехов. Так, за этот период приобретено порядка 200 единиц техники для перехода на ресурсосберегающие способы обработки почвы. 28 посевных комплексов переоборудованы под технологию так называемого прямого посева. В общей сложности, по данным департамента АПК, на сегодняшний день в области 15% пашни засевается по методу прямого сева.

Ряд хозяйств в Белгородской области уже успешно  работают в соответствии с принципами биологизации и почвосберегающих технологий. В этом списке -  ЗАО «Краснояружская зерновая компания». Генеральный директор предприятия Александр Титовский привел участникам конференции результаты такой работы. Так, за основу в компании взят севооборот с использованием следующих культур – сои, озимой пшеницы, сахарной свеклы, ячменя и кукурузы на зерно. Это позволило добиться максимальной экономической эффективности в производстве сельхозпродукции, использовать биологические преимущества различных культур, органических удобрений, заменив ими дорогостоящие минеральные. Такой подход  дает возможность получать высокие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях. Компания за пять лет доказала – биологизация земледелия – фундамент роста плодородия почвы, а значит – экономической устойчивости хозяйства.

«Программа биологизации дает нам возможность платить достойные зарплаты, работать круглый год, не тратить огромные финансовые ресурсы на минеральные удобрения. Уверен, за этим будущее. На 2013 год мы полностью отказались от применения сложных минеральных удобрений. Вот цифры, которые хорошо иллюстрируют экономическую эффективность. Если бы мы в нашем хозяйстве не вносили органику и дефекат на поля, нам пришлось бы покупать 20 тысяч тонн минеральных удобрений на сумму 460 млн.  рублей. Работая с органическими удобрениями,  внося на поля дефекат, используя севооброт, культуры-сидераты  и многолетние травы, мы имеем экономию средств на сумму порядка 200 млн. рублей», - отметил генеральный директор ЗАО «Краснояружская зерновая компания» Александр Титовский.

Гостем научно-практической конференции стал ректор Орловского Государственного Аграрного Университета, академик российской академии сельскохозяйственных наук Николай Парахин, который высоко оценил результаты реализуемой на Белгородчине программы биологизации почв:

Губернатор области, подводя итоги работы конференции отметил несколько аспектов. Он подчеркнул, что необходимо контролировать количество применяемых  минеральных удобрений и химических средств защиты в растениеводстве,  в животноводстве контроль нужно применять в вопросах использования антибиотиков.  Необходим четкий контроль за этими  показателями с тем, чтобы минимизировать их количество. Кроме того, каждое хозяйство должно иметь проект внутрихозяйственного землепользования. Также, по мнению Евгения Савченко необходимо перестроить систему управления всем земельным комплексом сферы АПК. Нужна  структура, которая будет очень серьезно заниматься  вопросами охраны почвы, ландшафтов, оценкой их использования   и другими профильными нюансами. 

Еще одно предложение Губернатора -   необходимость серьезного научного  сопровождения реализуемой программы биологизации. Для этих целей вместе с научным сообществом нужно создавать целую систему - лаборатории, филиалы институтов и центры, возможно в сотрудничестве с крупными сельскохозяйственными компаниями области. Они будут заниматься изучением вопросов альтернативных подходов к земледелию, разработкой новых сортов и другими вопросами биологизации АПК.

Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области
Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт