Руководители поисковых отрядов областного молодёжного объединения «Огненная дуга» в «Школе начинающего поисковика» готовят новобранцев к предстоящей Вахте памяти-2017.
Неподдельный интерес
Студентка 1-го курса юридического факультета Орловского филиала РАНХиГС Екатерина Тимоник познакомилась с деятельностью поисковиков задолго до поступления в вуз и заинтересовалась их работой.
- В селе Ильинском Хотынецкого района у моей соседки на участке был захоронен солдат, - рассказывает она. - А в подвале дома в годы оккупации области располагалась немецкая столовая. Соседка давно хотела, чтобы к ней приехали поисковики. В месте, где расположены наши дома, в годы Великой Отечественной войны проходили жестокие бои, так как рядом находилась железная дорога. Мы много раз находили в огородах гильзы, фрагменты военной техники. На место приезжал Николай Анатольевич Андреев со своим отрядом «Безымянный солдат».
Семью Екатерины война тоже не обошла стороной. На фронте воевали оба её прадеда - Василий Тимофеевич Федяев, который погиб в боях за Родину и покоится на Украине, и Фёдор Яковлевич Немолякин, вернувшийся с войны к семье.
В вузе Екатерина встретила ребят в полевой форме со знакомой надписью на шевронах - «Безымянный солдат». Впоследствии девушка начала посещать занятия в Школе начинающего поисковика.
Полезные хитрости
По словам руководителя областного молодёжного поискового объединения «Огненная дуга» Николая Андреева, школа действует уже не первый год.
- Как только заканчивается осенняя Вахта памяти, мы приступаем к обучению новобранцев, планирующих пополнить ряды поисковиков, - говорит он. - Занятия проходят по вечерам в среду и пятницу в классе подготовки поискового отряда «Безымянный солдат». Обучаем в основном студентов.
На теоретических занятиях будущие поисковики изучают события Великой Отечественной войны, происходившие на территории области, классификацию воинских захоронений, различие между воинскими мемориалами и братскими захоронениями, методику поиска мест возможного захоронения воинов, а также технику безопасности при проведении раскопок. Особое внимание уделяется теме заполнения протоколов. Эту работу поисковики доверяют преимущественно девушкам.
На практике наставники обучают молодое пополнение необходимым в поле навыкам - разведению костра, приготовлению пищи, работе с приборами.
- В ходе практических выездов учим новобранцев «видеть» землю и перебирать отвал, - говорит Андреев. - Многие ребята, копнув землю лопатой, поначалу не видят даже гильзы, которые оказываются на поверхности. А если появится медальон?
Кроме этого поисковики делятся с новобранцами полезными хитростями. Например, кисточку для археологической работы на месте можно сделать из подручных средств. По словам Николая Андреева, для этих целей лучше всего подойдёт полынь.
Возвращённые имена
Часто командиры отрядов привлекают молодёжь к работе с найденными, но непрочитанными медальонами. Так, вместе с наставниками начинающие поисковики прочитали несколько медальонов, поднятых с бойцами в 2001-м и 2015 годах. Удалось установить, что они принадлежали бойцам 346-й стрелковой дивизии Григорию Дмитриевичу Кузнецову 1904 г.р. и Василию Александровичу Митюсову 1903 г.р.
Многие молодые поисковики, как и Екатерина Тимоник, мечтают самостоятельно найти медальон бойца или другую вещь, по которой можно определить его личность.
- За последний год количество поисковиков в объединении «Огненная дуга» пополнилось более чем на сто процентов - сегодня их около 240 человек, - говорит Николай Анатольевич/
В настоящее время занятия в «Школе начинающего поисковика» регулярно посещают 22 человека.
Михаил Махоня, член поискового отряда с 2013 г.:
- Всю зиму мы готовились к выезду в поле и занимались в музее академии теорией, которая пригодилась на практике. Начиная с азов археологии и военной истории, заканчивая анатомией человека. Когда на месте работ начинаешь понимать, что здесь происходило 70 лет назад, становится страшно! А каково было им, нашим солдатам, нашим ровесникам?
Юлия Олейниченко (2014 г.):
- У меня в руках фотоаппарат, и моя задача - фотографировать. Но разве можно просто стоять и крутить головой по сторонам в ожидании очередного кадра? Я старалась помогать, просматривала отвалы. Под руку попался комок земли. Начинаю его крошить в руке и тут понимаю, что это кость. Чья? Человек? Животное? Спросила, оказалось, фрагмент позвоночника человека. Показала место, где её подняла. Начали копать вокруг. Ещё один позвонок, и ещё, и ещё…
Юлия Дементьева (2014 г.):
- Не стану скрывать, что были и негативные эмоции. Ночью очень холодно. Отсутствие горячей воды в необходимом количестве просто убивало. Но потом отряд сплотился. Мне понравилось искать, копать и находить. Пусть в этот раз мы не подняли бойцов, но сколько всего интересного произошло! Это трудно передать словами - ты можешь прикоснуться к самой истории!
Вы собираетесь перейти на другой сайт