Светлана Орлова: «Вместе мы можем сделать Владимир лучшим городом в России»

Владимирская область
19 августа 2016
Светлана Орлова: «Вместе мы можем сделать Владимир лучшим городом в России
Светлана Орлова: «Вместе мы можем сделать Владимир лучшим городом в России

18 августа Губернатор Светлана Орлова провела рабочее совещание по вопросам развития промышленного комплекса города Владимира. На встречу с руководителями крупных и средних предприятий обрабатывающих производств областного центра также пришли первые заместители главы региона Алексей Конышев и Лидия Смолина, вице-губернаторы Дмитрий Хвостов и Роман Русанов, руководители структурных подразделений областной администрации, депутат Государственной Думы РФ Игорь Игошин, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, его заместитель Ольга Хохлова, генеральный директор Корпорации развития Владимирской области Сергей Бородин, глава города Владимира Ольга Деева и глава администрации областного центра Андрей Шохин.

«Необходимо наметить перспективы развития промышленного потенциала Владимира. Немаловажно при привлечении инвесторов сохранять историческую красоту города. Конечно, областной центр не должен быть полностью промышленным, но эта отрасль должна приносить стабильный доход, – подчеркнула Светлана Орлова. – Мы с вами можем сделать Владимир самым лучшим городом в России. Приводим в порядок дороги, отремонтировали знаковые культурные объекты, в 2017 году здесь появится Ледовый дворец. Теперь наша задача – сделать красивую набережную, продолжить строительство спортивных площадок (всего в области будет построено 1000 площадок), построить оперный театр и культурно-развлекательный центр, чтобы наша молодёжь не уезжала в столицу».

Губернатор рекомендовала руководству областного центра сформировать муниципальную стратегическую программу социально-экономического развития. Такая концепция уже принята в масштабах региона.

В настоящее время на владимирских предприятиях трудится почти четверть занятых в промышленном секторе области - около 24 тыс. человек. Основу промышленности города составляют 87 крупных и средних действующих предприятий, на которых производится 24 процента областного объёма промышленной продукции. Более 70 процентов выпускаемой во Владимире промышленной продукции приходится на обрабатывающие производства, за 2015 год ими отгружено товаров на 64 млрд. рублей, что на 13,4 процента больше, чем годом ранее. За 7 месяцев 2016 года объём отгруженной продукции составил 37,6 млрд. рублей - это 109,2 процента к соответствующему периоду 2015 года.

В основной капитал экономики Владимира в прошлом году инвестировано 14,7 млрд. рублей и по этому показателю город занимает лидирующее место среди территорий области. Удельный вес в областном объёме инвестиций в основной капитал – 31 процент. Реализуются крупные инвестиционные проекты, в частности, по строительству третьей очереди производства полимерных дисперсий ООО «Акрилан» (600 млн. рублей), Центра обработки данных ООО «Яндекс ДЦ Владимир» (4,5 млрд. рублей) и нового корпуса по производству макаронных изделий на площадях ОАО ВКХП «Мукомол» (300 млн. рублей).

Глава региона констатировала, что динамичное развитие экономики Владимирской области невозможно без участия промышленности, без привлечения инвестиций, без сотрудничества с госкорпорациями, без внутренней кооперации предприятий и концентрации «малого вокруг большого».

«Нашим общим результатом можно считать и увеличение доходной части бюджета области на 20 процентов, и то, что мы рассчитались с госкредитами и вышли на профицитный бюджет, и 8-е место во Всероссийском рейтинге по созданию комфортных условий для ведения бизнеса, и множество других важных достижений в социально-экономической жизни региона, – добавила Губернатор. – Рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество с вами, на совместный поиск путей развития Владимирской области».

В ходе откровенного разговора с главой 33-го региона руководители промышленных предприятий смогли задать все интересующие вопросы. Генеральный директор ОАО «Полимерсинтез» Иван Баженов напомнил, что 2017 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом экологии. «В связи с этим будет выделено дополнительное федеральное финансирование на решение ряда экологических проблем. Многие из них напрямую связаны с применением мембранных технологий. Кроме того, в 2019 году вступят в силу новые жёсткие правила о водоснабжении и водоотведении. У нас есть современное производство мембран, как минимум пять инжиниринговых компаний, которые готовы предоставить готовые технологические решения по оборудованию стоков для крупных предприятий. Думаю, за два года мы бы полностью закрыли этот вопрос», – пояснил И. Баженов.

«Хорошая инициатива, мы обязательно поможем проработать это предложение для дальнейшего его включения в одну из федеральных целевых программ. Попросим подключиться к этому вопросу Агентство стратегических инициатив и Министерство природных ресурсов и экологии», – отметила Светлана Орлова, добавив, что качеству воды в целом нужно уделять особое внимание. В частности, в этой связи назрела необходимость проведения реконструкции и модернизации Владимирского водоканала.

О необходимости пополнения кадрового резерва своего предприятия заявил новый исполнительный директор ООО «Автоприбор» Ян Дравиц. По его словам, для дальнейшего развития завода требуется в сжатые сроки увеличить набор абитуриентов, поступающих в Корпоративный институт. По поручению Губернатора этот вопрос будет решён в ближайшее время совместно с Владимирским государственным университетом.

Директор комбината «Тепличный» Виктор Шляхов поделился тревогой, связанной со скорым распространением законодательства о контрактной системе в закупках на государственные и муниципальные унитарные предприятия. Сейчас закупки ГУП и МУП регулирует Закон № 223-ФЗ. Но уже с 1 января 2017 года муниципальные и государственные унитарные предприятия обязаны проводить все закупки в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ. Ужесточение закупочных правил может стать причиной массового банкротства МУПов и ГУПов во многих регионах страны, уверен руководитель комбината. В том числе и потому, что унитарные предприятия после принятия поправок в нынешнем виде, окажутся в более жёстком правовом режиме, чем сейчас находятся бюджетные учреждения, они не смогут расходовать средства, полученные за оказание коммерческих услуг, на основе собственных положений о закупках.

Губернатор предложила присутствовавшему на совещании депутату Государственной Думы Игорю Игошину пристально рассмотреть эту тему на федеральном уровне и сообщить о результатах. 

Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт