19 – 20 августа в Ярославле проходит Международный гастрономический форум «Путешествие за вкусом! Пути развития гастрономического туризма в России». В программе – серия деловых и фестивальных мероприятий, а также городской пикник «Пир на Волге». Организаторы мероприятия – Федеральное агентство по туризму Российской Федерации и Правительство Ярославской области.
На открытии форума приветственное слово участникам от полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Александра Беглова зачитал главный федеральный инспектор по Ярославской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Василий Несветайлов.
– Форум «Путешествие за вкусом» представляет собой достаточно новое и перспективное направление гастрономического туризма, – отметил он. – Отрадно, что в Ярославской области, в которой туристическая отрасль приоритетна, этой разновидности туризма уделяется большое внимание.
Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства области Александр Нечаев также выразил уверенность, что проведение Международного гастрономического форума будет способствовать развитию туризма на территории региона.
– Во всем мире гастрономический туризм является популярным сегментом туристского рынка. Активно развивается он на сегодняшний день и на территории Ярославского края, в том числе в сельской местности, – сказал Александр Нечаев. – Гастрономический туризм открывает для путешественников новые возможности, позволяет более полно ощутить атмосферу тех городов и сел, куда они приехали.
Участие в мероприятии принимают представители органов власти, Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), федерации рестораторов и отельеров России, туроператоры, эксперты, причем не только из России, но и из стран Европы и Америки.
Сегодня в рамках форума агентство по туризму Ярославской области заключило соглашения о сотрудничестве с ООО «Международный эногастрономический центр» и национальной ассоциацией хранителей гастрономического наследия и туризма «Очаг». Кроме того, представители российских регионов рассказали о своем опыте развития гастрономического туризма.
Также на этот день запланированы телемост с участниками гастрономического фестиваля «О, да! Еда!» – они находятся в центре винного туризма России в поселке Абрау-Дюрсо – и гала-ужин в стиле «Ярославская трапеза», который станет площадкой для первого этапа Всероссийского конкурса шеф-поваров. Участие в нем примут команды, представляющие северную арктическую кухню – из Якутии и Ненецкого автономного округа – и южную черноморскую кухню, из Севастополя. Команды из Татарстана, Удмуртии и Ярославля приготовят яркие аутентичные блюда.
20 августа на Волжской набережной состоится городской гастрономический фестиваль «Пир на Волге». В программе – презентация гастрономических брендов, чемпионат по грилю, автограф-сессия с хоккеистами, живая музыка, лекции, театральные представления и многое другое. Будут действовать 50 тематических площадок, 20 творческих мастерских, 12 кулинарных мастер-классов. Участие в празднике примут ведущие шеф-повара России.
По итогам форума будут выработаны предложения по созданию профессиональных стандартов, образовательных программ и рекомендаций в сфере гастрономического туризма в России.
Вы собираетесь перейти на другой сайт